Главная Англия Чемпионат Англии Прощай, Мелвуд! У "Ливерпуля" будет новый дом
^

Прощай, Мелвуд! У "Ливерпуля" будет новый дом

3439

Все эти годы, начиная с момента заступления на должность главного тренера "Ливерпуля", Юргена Клоппа донимала одна проблема. Немецкого специалиста очень расстраивал тот факт, что основная и молодежные команды "красных" располагаются и готовятся к матчам в разных местах.

Воплощение идей Клоппа

В 2018 году компания Fenway Sports Group, которой принадлежит "Ливерпуль", сделала первый шаг на пути к осуществлению желания тренера объединить все структуры клуба в одном месте. "Красные" за 160 тысяч фунтов приобрели у городского совета Ноусли участок площадью 6 гектаров, который примыкает к тренировочной базе Киркби, где базируется академия "мерсисайдцев". В рамках сделки клуб инвестировал в реконструкцию спортивных сооружений для населения Ноусли. В частности, переоборудовал местные футбольные поля и построил новые раздевалки.

Спустя семь месяцев после оформления сделки "Ливерпуль" приступил к реализации проекта – на выкупленном участке клуб начал строительство новой тренировочной базы. На данном этапе строительные работы близятся к завершению, а общая сумма расходов составила около 50 миллионов фунтов. В "Ливерпуле" рассчитывают, что подготовку к следующему сезону "красные" начнут уже на новой базе, на входе в которую футболистов встретят изображения ликующих легендарных личностей клуба, а также мозаика с надписью "You’ll Never Walk Alone". Все это сделано для того, чтобы нынешнее поколение игроков не забывало, что является частью клуба с огромной и славной историей.

Прощай, Мелвуд! У "Ливерпуля" будет новый дом - изображение 1

Новый тренировочный комплекс будет располагаться в всего лишь 13 километрах от центра Ливерпуля. Проект базы разработала архитектурно-дизайнерская компания KSS, которая ранее занималась реконструкцией "Стэмфорд Бридж" и "Туикенема" (крупнейший регбийный стадион мира), а также спроектировала новую домашнюю арену "Тоттенхэма" и тренировочную базу "Лестера". Непосредственное участие в обсуждениях проекта принял сам Юрген Клопп. Тренер заметил, что тренировкам молодежных команд в Киркби часто мешают порывы ветра. Поэтому немец был обеспокоен тем, чтобы эта стихия в будущем не стала проблемой для занятий основы. "Ливерпуль" заказал специальное исследование, которое помогло найти выход из ситуации. С помощью компьютерного моделирования были разработаны методы защиты от ветра – по периметру трех тренировочных полей выполнили определенные ландшафтные работы, а также высадили десятки деревьев. Кроме того, с подачи Клоппа рядом с футбольными полями и зоной для работы вратарей возвели корт для паддл-тениса – специально для регулярных дуэлей Юргена с его ассистентом Пепом Лейндерсом.

Читайте также: "Наша главная сила в том, что мы всегда вместе". Кто такой Пепейн Лейндерс, помощник Клоппа

Внимание немецкого тренера к деталям чувствуется и в самом здании нового комплекса, площадь которого составляет 9 200 квадратных метров. В нем разместились два тренажерных зала, большой спортивный зал, бассейн, комплекс гидротерапии, реабилитационные и медицинские комплексы, а также зона отдыха и столовая. Кроме того, есть специальные видео-комнаты для тактических занятий, помещения для пресс-конференций и множество офисов с балконами, которые выходят на тренировочные поля. Огромный тренажерный зал для первой команды спроектирован таким образом, что он полностью освещается дневным светом. Стеклянная стена обеспечивает панорамный вид на тренировочные поля – по задумке тренера, это должно служить источником мотивации и вдохновения для тех, кто в зале восстанавливается после травмы.

Прощай, Мелвуд! У "Ливерпуля" будет новый дом - изображение 2

"Мы всегда стремились построить тренировочный центр мирового уровня, в котором молодые футболисты получили бы четкий путь к первой команде. Преимущества этого подхода ощутят не только нынешние футболисты, но и будущие поколения талантливых игроков и тренеров "Ливерпуля", - приводит слова председателя правления "Ливерпуля" Тома Вернера The Athletic. - Мы рады, что наше видение будущего обретает физическую форму. Мы высоко ценим весь тот вклад, который внес Юрген, и гордимся, что являемся частью важной вехи в истории этого великого клуба".

Читайте также: "Ливерпуль" планирует увеличить вместительность "Энфилда" до 61 тысячи зрителей

Стимул для молодежи

Команды академии клуба останутся в старом здании, которое было возведено в 1998 году, а в новом расположатся основа и команда U-23. Причем по просьбе Клоппа комплекс спроектирован таким образом, что молодые футболисты не будут иметь доступа к зонам, в которых будет базироваться первая команда. Немец хочет, чтобы молодежь заслужила право заниматься или даже просто находиться в одних помещениях с футболистами основы. Журналист The Athletic Джеймс Пирс отмечает, что Юрген Клопп не может дождаться, чтобы стать ближе ко всем 170 юным футболистам, которые занимаются в академии "Ливерпуля". Тренер планирует занять свое свободное время прогулками по базе с целью посмотреть, как тренируется одна из команд академии. Он хочет, чтобы наблюдение за занимающимися на соседнем поле Вирджилом ван Дейком, Мохамедом Салахом, Садио Мане и другими лидерами "Ливерпуля" вдохновляло и мотивировало подрастающее поколение. "Это очень захватывающе, - говорит директор академии Алекс Инглторп. – Основа будет тренироваться на глазах у ребят из команды U-23. Это отличная мотивация для всех наших молодых игроков. Тренеры двух команд будет в постоянном контакте. Все умно продумано и разработано". Инглторп, к слову, тоже принял участие в обсуждениях проекта базы. Помимо него, свой вклад в создание нового комплекса внесли спортивный директор Майкл Эдвардс и некоторые ветераны команды – к примеру, Джордан Хендерсон и Джеймс Милнер.

Прощай, Мелвуд! У "Ливерпуля" будет новый дом - изображение 3

Еще одним преимуществом новой базы станет изолированность от посторонних глаз, которая поможет предотвратить утечку информации. В Мелвуде журналисты и фанаты что только не придумают, дабы заглянуть за стены базы и увидеть тренировку "Ливерпуля". В ход идут лестницы, машины, мусорные баки... Поэтому Клоппу, чтобы сохранить свои планы на матч в тайне, приходится использовать специальные шторки, которые затягиваются вокруг тренировочного поля. В Киркби "красные" получат возможность тренироваться в спокойной обстановке.

Незавидное будущее Мелвуда

Фанаты "Ливерпуля" неоднозначно восприняли новость о переезде команды в Киркби. Больше всего расстроил даже не сам факт смены дислокации, сколько дальнейшая судьба прежней базы. Мелвуд служил домом для "Ливерпуля" с 50-х годов прошлого столетия. Именно здесь ковались самые великие победы и триумфы клуба, но в скором времени эту частичку славной истории сравняют с землей. Болельщики предприняли отчаянную попытку спасти базу, но их акция под названием "Спаси Мелвуд" успехом не увенчалась. В августе прошлого года "мерсисайдцы" за 10 миллионов фунтов продали землю строительной компании, которая планирует возвести здесь 160 домов. Руководство "Ливерпуля" уверяет, что это решение далось им с большой болью в сердце, но в то же время настаивает на том, что это вынужденный шаг для создания славного будущего.

Вторит боссам клуба и Юрген Клопп, который всегда заботится о будущем. Новая база наверняка стала еще одним аргументом, который побудил немца продлить соглашение с "Ливерпулем" до 2024 года. Тренировочный комплекс в Киркби станет частичкой наследия немецкого специалиста. "Мелвуд – действительно замечательное место, пропитанное историей. Я люблю его. Но проблема в том, что команды "Ливерпуля" разделены. Да, от Мелвуда до Киркби не так уже и далеко. Но, тем не менее, наши команды находятся на расстоянии друг от друга. Я полюбил Мелвуд, но футбол меняется. Нужно соответствовать стандартам. Здорово, что владельцы клуба предоставили возможность сделать этот большой шаг. Объединение академии и первой команды позволит улучшить многие вещи, что ранее было невозможно. Это очень хорошо для будущего клуба. Я действительно верю, что это поможет", - заявил Клопп.

"Ливерпуль" планирует последовать примеру "Манчестер Юнайтед", который в 2013 году заключил многолетний контракт со страховой компанией Aon по продаже прав на название тренировочного комплекса. Руководство клуба уверяет, что скрупулезно пойдет к выбору партнера. В настоящий момент "Ливерпуль" ни с кем не продвинулся в переговорах по данному вопросу, а посему новая тренировочная база пока остается без названия.

Оцените
Поделитесь