...И Шекспир в преемниках. Драма Раньери и его "Лестера"
^

...И Шекспир в преемниках. Драма Раньери и его "Лестера"

1893

...И Шекспир в преемниках. Драма Раньери и его "Лестера"

«Лестер» продолжает оставаться самой обсуждаемой командой Англии. Если в прошлом сезоне команда вызывала восторг и недоумение публики, вопреки прогнозам уверенно двигаясь к первому в истории чемпионству, то в нынешнем все изменилось с точностью до наоборот. Понятно, что никто и не ожидал от «лисов» повторения прошлогоднего триумфа. Более того, сложно было представить, что команда Клаудио Раньери сможет вклиниться в борьбу за место в зоне Лиги чемпионов. Все-таки «Лестер» существенно уступал в классе многим английским клубам, а теперь – и подавно. Падение «лисов» было неизбежным, но едва ли можно было представить, что после «сказочного чемпионства» команда Клаудио Раньери ввяжется в борьбу за выживание. Уж не настолько «Лестер» слаб, чтобы подобное развитие событий воспринималось как обыденное.

В летнее межсезонье никаких видимых предпосылок для краха «лисов» также не наблюдалось. Команда сохранила почти всех творцов незабываемого триумфа, за исключением Н’Голо Канте. Вклад французского полузащитника в успех «Лестера» невозможно переоценить. На его энергичности, вездесущности была завязана контратакующая игра «лисов». Н’Голо успевал отрабатывать везде, порой создавая впечатление численного преимущества. Полузащитник подчищал огрехи партнеров, после потери быстро возвращая мяч команде, и таким образом снижал давление на линию обороны.

...И Шекспир в преемниках. Драма Раньери и его "Лестера" - изображение 1

Призванные заменить француза Амарти и Менди возложенные на них надежды по разным причинам не оправдали. По объему выполняемой работы оба и близко не приблизились к уровню Канте. В результате «лисы» просели в опорной зоне, а это, в свою очередь, обнажило проблемы в обороне, которая уже не напоминала, как прежде, слаженный механизм.

Параллельно случился спад у блиставших в прошлом сезоне Джейми Варди и Рияда Мареза. Англичанин, которому принадлежит рекордная голевая серия чемпионата Англии, забивал только по праздникам, а алжирец в большинстве поединков попросту отбывал номер на футбольном поле. Не исключено, что в прошлом сезоне эта парочка прыгнула выше головы, а в нынешнем демонстрирует свой реальный уровень.

Раньери был бы и рад перетасовать состав «Лестера», довериться «новым людям». В принципе, в первом круге чемпионата Англии итальянец этим и занимался. Если в предыдущем сезоне лишь травмы и дисквалификации вынуждали 65-летнего специалиста внести корректировки в стартовый состав, то в нынешнем Раньери пробовал различные варианты, пытался внедрить в команду новичков. Другое дело, что ни один из них на должном уровне не заиграл.

...И Шекспир в преемниках. Драма Раньери и его "Лестера" - изображение 2

В поисках ответов на вопрос, как спасти «тонущий корабль», Раньери принялся менять тактические схемы. Шесть матчей кряду «Лестер» выходил на поле в новой формации – привычные 4-4-2, 4-5-1, 4-4-2 (ромб), 4-2-3-1, 3-5-2... Метания из стороны в сторону сделали только хуже: в этих шести поединках «лисы» добыли всего лишь одно очко, не забив при этом ни единого мяча. Похоже, Клаудио забыл то, о чем сам поведал чуть менее года назад: «Когда я пришел в клуб, то понял, что футболисты боялись моих тактических подходов, ведь я - итальянец. Я восхищаюсь теми, кто придумывает новые тактические схемы. Но я всегда считал и продолжаю считать, что главное в хорошем тренер – умение построить команду, основываясь на характеристиках своих игроков. Я доверяю своим футболистам, и мы мало говорим о тактике».

Как оказалось, ответ находился на поверхности – в раздевалке команды. Подозрение о том, что в рядах «лисов» разброд, закрались после одного из интервью Каспера Шмейхеля. Сложилось впечатление, что датчанин хотел что-то рассказать журналисту Sky Sports, но не мог этого сделать, ибо не принято выносить сор из избы. «Причина наших неудач? Существует много факторов, вдаваться в подробности я не хочу. Но все пошло не так с самого начала», - сказал вратарь.

После этих слов в прессу просочилась информация о том, что ряд футболистов «Лестера» уже давно недовольны методами работы, а также кадровыми и тактическими решениями Клаудио Раньери. Эти домысли получили свое подтверждение в поединке 26-го тура чемпионата Англии, в котором на тренерском мостике «лисиц» заправлял уже другой человек.

Невозможно поверить в то, что Крейгу Шекспиру, бывшему помощнику Клаудио Раньери, за пару дней удалось реанимировать «мертвую» команду. Подобное неподвластно даже высшим силам! Скорее, причина успеха «лисов», разбивших «Ливерпуль» со счетом 3:1, кроется в желании футболистов. Тем более что исполняющий обязанности главного тренера команды в тактическом плане ничего нового миру не явил – привычные 4-4-2 и «чемпионская» игра «Лестера». Стоило Раньери покинуть «Кинг Пауэр», как у футболистов тут же загорелись глаза, до этого момента абсолютно стоячая команда забегала, к «лисицам» вернулись прошлогодние страсть и бойцовский дух. Джейми Варди и другие игроки «Лестера» могут сколько угодно рассказывать о том, что непричастны к отставке Раньери. Но в матче с «Ливерпулем» они выдали себя – говоря простыми словами, итальянца попросту «слили».

...И Шекспир в преемниках. Драма Раньери и его "Лестера" - изображение 3

Раньери может быть обидно за то, что футболисты, которые были ему сродни сыновей, предали его, разрушили мечту тренера. По сути дела, итальянец выжал максимум из Джейми Варди, Рияда Мареза, Дэнни Дринкуотера, Уэса Моргана, Дэнни Симпсона, Марка Олбрайтона, выведя их на новый уровень и сделав любимцами публики, кумирами множества детишек по всему миру, а также объектом внимания лучших клубов Европы. С другой стороны, теперь стало понятно, почему тот же Джейми Варди летом отказался от перехода в «Арсенал». Отказ футболистов мириться с новыми методами работы Раньери, его новыми тактическими идеями говорит о том, что вся эта «лисья банда» не способна играть в другой футбол. Не удивлюсь, если в итоге «Лестер» станет вершиной карьеры для каждого из них.

Но есть у этой истории и положительная сторона для тренера. В случае неутешительного исхода борьбы за выживание, провал «Лестера» уже не будут связывать с итальянцем – он покинул (не по своей воле, что немаловажно) команду в тот момент, когда она сохраняла достаточно неплохие шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов и находилась вне зоны вылета...

...И Шекспир в преемниках. Драма Раньери и его "Лестера" - изображение 4

К Раньери можно относиться по-разному: несмотря на его прошлогодний успех, кто-то продолжает считать его неудачником, в то время как другие называют Клаудио гением. Итальянец не выдумывал ничего нового. Эффективно используя простую тактику, Раньери, соответствуя прозвищу клуба, перехитрил состоятельных грандов. В нужный момент Клаудио психологически тонко воздействовал на ближайшего преследователя («Тоттенхэм»), постоянно называя того главным претендентом на чемпионский титул - и получил то, чего уже никто никогда не отнимет. Пройдут десятки лет, а чемпионство «лисов» будут вспоминать значительно чаще, чем любой из очередных триумфов английских грандов. Всякий раз, когда в любом чемпионате – будь то Англия, Испания, Италия или Камбоджа - «команда из ниоткуда» хотя бы на один тур вырвется вперед, ее будут называть новым «Лестером». «Лестером», сенсационный чемпионский титул которого будет в первую очередь ассоциироваться с Клаудио Раньери, своеобразным футбольным Мерлином нашего времени. Итальянец доказал, что не все решают деньги. В футболе всегда есть место чуду, и в нем еще сохранилась частичка романтики.

Оцените
Поделитесь