"Ливерпуль": кулинарная революция Моны Неммер (часть I)
^

"Ливерпуль": кулинарная революция Моны Неммер (часть I)

3743

"Ливерпуль": кулинарная революция Моны Неммер (часть I)
nytimes.com

FootBoom публикует первую часть перевода материала Рори Смита для The New York Times под названием "Как новый диетолог "Ливерпуля" пробует на вкус успех "Ливерпуля" в Премьер-лиге".

Юрген Клопп не представлял своим подопечным женщину, которая сразу же изменила их жизнь. Когда Мона Неммер прошедшим летом присоединилась к команде на предсезонном сборе клуба в Пало-Алто, штат Калифорния, Клопп предпочёл выждать какое-то время, чтобы увидеть, действительно ли её действия будут оказывать больше влияния, чем его слова.

"Обычно во время предсезонки игроки едят столько, сколько могут и так быстро, как могут", - сказал Клопп в интервью в этом месяце на клубной базе "Ливерпуля" в Мелвуде. Юрген хотел "замедлить" игроков в этом процессе, ему не нравилось, что они "приходят, едят и уходят". "Чтобы они оставили свои телефоны снаружи - и расслабились".

Через несколько дней в Пало-Алто Клопп заметил: что-то изменилось. Игроки, ноющие от требовательных тренировок, задержались за своими столиками. Они, заинтригованные выбором еды, выстраивались возле закусочной витрины с овощными блюдами (так называемого салат-бара) в очередь. "Ранее я не видел ничего подобного. Они задержались, чтобы поесть, и буквально уплетали за обе щеки", - сказал тренер.

Только тогда Клопп представил и официально поприветствовал двух своих новых сотрудников. Представление первого из них, Андреаса Корнмайера, бывшего фитнес-тренера "Баварии", получилось несложным. "Многие из игроков уже знали Энди, они к нему привыкли, - сказал Клопп. - Он - "строевой сержант", который постоянно кричал на них, чтобы они больше работали".

На представлении второго сотрудника Клопп остановился более подробно - здесь ему следовало проявить хитрость. Мона Неммер также прибыла в "Ливерпуль" из "Баварии" - чтобы занять должность главного диетолога. Такие представления рискуют превратиться в неловкую ситуацию: игроки могут неохотно принять незнакомку. Если бы Клопп подробно рассказал, по какой причине Мона была нанята, игроки, вероятно, отнеслись бы к ней скептически. Идеи Неммер (индивидуальные, научно обоснованные диеты; как можно больше местной и органической еды; четырехразовый режим питания и, в довершение всего, обучение приготовлению пищи) поразили бы даже опытных профессионалов. Всё это намного превосходит уровень большинства других футбольных клубов.

Тем не менее, Клоппу не нужно было рассказывать подопечным обо всём этом. Еда выполнила за него всю работу. Несколько дней питания под руководством Неммер стали лучшими её рекомендациями. Клопп ударился в воспоминания и имитировал действия своих футболистов, которые опустили свои ножи и вилки. В тот момент их глаза засверкали, а сами игроки проявили недюжинную концентрацию. "Они едят невероятную пищу, - сказал он. - Она уже составила о себе первое впечатление, поэтому парни обратили внимание".

По истечении полугода на своей новой работе Неммер, которая уже считается одним из лучших летних приобретений Клоппа, ведёт себя слишком скромно и не требует ещё большей признательности за стремительный старт "Ливерпуля" в Премьер-лиге. Она настаивает на том, что является лишь винтиком в механизме. "Все подразделения - медицинский штаб, тренерский штаб, психологи и аналитики - играют важную роль", - говорит она.

Неммер не рассматривает себя в качестве гуру. Владея свободно английским, она использует слово "целостный". Она здесь, чтобы поддерживать строящуюся конструкцию вместе со всеми остальными.

Однако её коллеги более обходительны. "Вам не найти такую же как она, - утверждает Клопп". Мона уже вылетела в Бостон на встречу с владельцами "Ливерпуля", Джоном Генри и Томом Вернером. Здесь, в Англии Адам Лаллана признаёт, что все его партнёры по команде "любят её до умопомрачения". "Она для нас почти мама", - говорит он стыдливо.

Эта забота - отличительная черта секрета Неммер. Некоторые игроки - в частности вратарь Симон Миньоле и левый защитник Джеймс Милнер - засыпают её вопросами, стремясь узнать как можно больше о том, что она делает и почему. В то же время она рада найти более осторожный подход к другим. "Она не пытается ослепить нас наукой, - сказал Лаллана. - Впрочем, это не означает, что в её подходе нет оной".

32-летняя Неммер не хотела связывать свою жизнь со спортом. Она попала в него почти случайно, после изучения питания в своей родной Германии. "Я узнала много теоретического материала, но мне не хватало практики, - сказала она. - Так что я записалась на курсы шеф-повара". Когда у неё появилась возможность поработать с молодёжными сборными Германии разных возрастов на различных турнирах, она соответствовала всем требованиям и критериям: Мона знала, чем должны питаться игроки, и как это приготовить.

По её словам, работа в Германии стала для неё основополагающей. "Находясь в Нигерии, задачей было не получить пищевое отравление", - говорит она. Но это разожгло в ней ещё больший огонь по отношению к своему ремеслу. "Я всё глубже и глубже начала вникать в тему спорта: изучала, посещала конференции, записывалась на ещё одни курсы, посвящённые питанию в спорте". Её репутация в Германии выросла до такой степени, что она получила работу в "Баварии".

"Ливерпуль": кулинарная революция Моны Неммер (часть I) - изображение 1

Оленина гриль в травах с орехами и черносливом в столовой тренировочной базы "Мелвуда"

Прежде чем в начале 2016 года её порекомендовали Клоппу, целых три года она отвечала за кормёжку самого большого клуба Германии. Юрген пригласил Мону на встречу возле своего старого дома в Дортмунде, и они сразу поладили. Когда "Бавария" переживала смену тренера (Карло Анчелотти менял на этом посту Пепа Гвардиолу), "Ливерпуль" увидел возможность переманить Неммер к себе.

Двигаться в этом направлении Мону убедила не только искренняя поддержка Клоппа, но и вера в неё со стороны клубных владельцев, Генри и Вернера. "У них блестящая перспектива, - сказала она. - Они настолько открыты! Наряду с Юргеном они считают питание важным и уважаемым делом, и они предоставили мне шанс. Подобное случается не каждый день".

К тому же это недешевое удовольствие. Даже сейчас в большинство клубов диетологи работают в качестве консультантов, навещая команды несколько раз в неделю. "Ливерпуль" же, напротив, предоставил Неммер полную свободу действий.

Часть II

Оцените
Поделитесь