"Арсенал" - "Тоттенхэм" 1:1. Гиббз - спаситель "канониров"

Обзор матча Арсенал - Тоттенхэм

Чемпионат Англии 2015/2016 . 12-й тур . ,
1 : 1
Англия. Лондон. Стадион "Эмирейтс" . 60 060 зрителей
Арбитр:  Мартин Аткинсон (Лидс)
1-й ассистент: Майкл Малларки
2-й ассистент:  Стивен Чайлд
4-й арбитр:  Андре Марринер
"Арсенал" - "Тоттенхэм" 1:1. Гиббз - спаситель "канониров"
1070

Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60 060 зрителей
Главный арбитр: Мартин Аткинсон (Лидс, Вест Йоркшир)
Ассистенты: Майкл Малларки, Стивен Чайлд
"Арсенал" - "Тоттенхэм" 1:1
Голы: Гиббз 77 - Кейн 32
"Арсенал": Чех, Дебюши (Артета 77), Мертезакер, Косьельны, Озиль, Жиру, Санчес, Монреаль, Касорла (Фламини 46), Кэмпбелл (Гиббз 74), Коклен
Тренер: Арсен Венгер
"Тоттенхэм": Льорис, Уолкер, Роуз, Алдервейрелд, Вертонген, Кейн, Ламела (Мин Сон 75), Дайер, Яя Дембеле, Алли (Мэйсон 82), Эриксен (Онома 90+1)
Тренер: Маурисио Покеттино
Предупреждение: Ламела 55

На пресс-конференции, посвященной Дерби Северного Лондона, Арсен Венгер буквально «светился» и излучал оптимизм. И это несмотря на недавнее разгромное поражение от «Баварии» со счетом 1:5. За несколько минут до начала отчетного поединка настроение у француза наверняка стало еще более радостным. Ведь «Манчестер Сити», конкурент «Арсенала» в борьбе за чемпионский титул, неожиданно потерял очки в Бирмингеме. Однако осечкой «горожан» лондонцы воспользоваться не смогли.

"Арсенал" - "Тоттенхэм" 1:1. Гиббз - спаситель "канониров" - изображение 1"Арсенал" - "Тоттенхэм" 1:1. Гиббз - спаситель "канониров" - изображение 2

«Шпоры» очень здорово провели первый тайм. Команда Маурисио Покеттино, в первую очередь, качественно отыграла в обороне. А подтверждением тому служит тот факт, что «Арсенал» за первые 45 минут нанес по воротам соперника аж один удар. И это – самая «бьющая» команда АПЛ, футболисты которой в предыдущих пяти поединках национального чемпионата забили 16 мячей! Отметить нужно как центральных защитников, плотно отыгравших с Жиру и Озилем, так и опорных хавбеков с фланговыми беками. Последние не только не дали разбежаться неудержимому Санчесу и проворному Кэмпбеллу, но и принимали активное участие в атакующих действиях «шпор».

В целом первый тайм прошел на одном дыхании. Обе команды демонстрировали высокие скорости, проводили перспективные атаки. Единственное, чего не хватало лондонским клубам – точно последнего паса: то Санчес неудобно сбросит мяч под удар Жиру, то Алли ткнет круглого в спину Кейну и т.п. Как результат, первый удар по воротам был нанесен только в середине тайма – и тот после стандарта. Это Дайер пробил головой после подачи со штрафного – опасно, но неточно.

«Канониры», естественно, играли первым номером. В дебюте встречи хозяева хорошенько нагрузили работой оборону «Тоттенхэма». Однако «шпоры» не дрогнули. Постепенно гости нивелировали стартовый перевес соперника и все чаще стали наведываться в штрафную «Арсенала». Одна из таких вылазок завершилось голом Кейна, отметившегося в третьем матче кряду. Причем для хозяев ничто не предвещало беды. Мяч находился на половине поля «Тоттенхэма» у Дэнни Роуза. Левый защитник «шпор» решился на длинную передачу в свободную зону, что стало настоящим сюрпризом для соперника. Подопечные Арсена Венгера прозевали рывок Кейна, который вышел тет-а-тет с Чехом и перехитрил вратаря. Перед перерывом Гарри имел возможность удвоить преимущество своей команды, но голкипер «Арсенала» среагировал на мощный удар форварда с острого угла.

Сразу после перерыва у хозяев на поле вышел Матье Фламини, герой недавней кубковой встречи с «Тоттенхэмом». Француз заменил Санти Касорлу. Похоже, главной причиной неудовлетворительного результата первого тайма Арсен Венгер посчитал недоработку опорных хавбеков. И это действительно так: от испанца пользы на поле практически не было - один отбор и ни одной обостряющей передачи.

Во втором тайме «Арсенал» прибавил. Хозяева закрыли соперника в штрафной и были несколько раз близки к тому, чтобы отыграться. Сперва Кэмпбелл из-за пределов штрафной здорово закручивал мяч в дальний угол – Льорис парировал. А затем Жиру напомнил, кто из форвардов АПЛ является лучшим в игре на втором этаже. Француз дважды после подач Озила головой пробивал по воротам. В первом случае за «Тоттенхэм» сыграла перекладина, а во втором – Оливье с линии вратарской промахнулся. Правда, и у гостей был прекрасный момент для взятия ворот. Эриксен, обыгравшись с партнером, ворвался в штрафную и хлестко пробил в дальний угол – мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги.

Заряда хозяев хватило где-то на минут двадцать. Дальше игра переместилась на половину поля «Арсенала». Несколько раз в штрафной «канониров» было очень горячо. Причем во всех случаях угроза воротам Чеха исходила с позиции Монреаля. Испанец в одиночку не справлялся с Эриксеном и активным Уолкером, который регулярно подключался к атакам своей команды. Именно правый защитник нашел в штрафной датчанина, заставившего Чеха впервые во втором тайме вступить игру. Чуть позже из практически той же позиции пробил Кейн – мимо. На этом работа у Чеха не закончилась. На 70-й минуте вратарю – хотелось ему того или нет – вновь пришлось демонстрировать свое мастерство. Петер успел сложиться и отбил удар Алдервейрелда.

Ключевым эпизодом встречи, перевернувшим все с ног на голову, стал выход на поле Гиббза. Киран заменил Кэмпбелла, занял позицию на левом фланге полузащиты, тогда как Санчес переместился на противоположный край поля. И надо же – едва ли не первым своим касанием Гиббз забил. Британец откликнулся на подачу Озила и с острого угла протолкнул мяч в сетку. К слову, это 24 000 гол в истории АПЛ!

«Арсенал» вновь обрел уверенность, почувствовал запах крови соперника и бросился добивать «шпор». Гиббз чуточку опоздал на очередную подачу Озила с фланга, Жиру с нескольких метров засандалил мяч над перекладиной, а с еще одним ударом французского бомбардира справился Льорис. У «Тоттенхэма» в эти минуты абсолютно ничего не получалось. И замены Маурисио Покеттино наладить контратакующую игру не помогли. Поэтому вплоть до финального свистка «шпоры» только то и делали, что просто отбивались. Отбились, чему наверняка остались рады. Все-таки очко на поле «Арсенала» - это успех. Чего не скажешь про «канониров». Потеря очков в матче с «Тоттенхэмом» в планы Венгера наверняка не входила.

Оцените
Поделитесь