Главная Англия Чемпионат Англии Кисло-сладкий Фабиански
^

Кисло-сладкий Фабиански

805
Голкипер Лукаш Фабиански провел семь лет в "Арсенале", где боролся за место в "основе" с соотечественником Войцехом Щенсны. Теперь страж ворот начнет новую жизнь в другом клубе английской премьер-лиги - "Суонси Сити". В эксклюзивном интервью UEFA.com 29-летний футболист, перебравшийся в Британию в 2007 году из "Легии", вспоминает о своих взлетах и падениях в лондонском клубе.
UEFA.com: Вы провели семь лет в "Арсенале", но ваши воспоминания, наверное, должны быть с привкусом горечи, поскольку вы провели за клуб всего 78 поединков?
Лукаш Фабяньски: Это правда. Я надеялся провести куда больше матчей, но никогда не жалел о переходе в "Арсенал". Я пополнил ряды великого клуба. Конечно, хотел выходить на поле чаще, но все равно у меня остались незабываемые воспоминания о жизни с "канонирами".
Три моих лучших матча? На первом месте стоит поединок Лиги чемпионов с "Баварией" в марте. До него я долго не играл, и многие думали, что "Арсенал" поставил на мне крест. Но я воспользовался шансом и показал хорошую игру. Та встреча доставила мне большое удовольствие.
Вторую строчку в моем рейтинге занимает матч Кубка Англии с "Ливерпулем" в этом сезоне [2:1, пятый раунд Кубка Англии]. Мне пришлось серьезно потрудиться в этом поединке, но я помог команде пройти дальше. Я ценю эту игру даже выше, чем полуфинал с "Уиганом", в котором я парировал два удара с "точки".
И, конечно, хочу отметить свой первый матч за "Арсенал". Это была встреча с "Ньюкаслом" в Кубке английской лиги [25 сентября 2007 года]. Кто-то может сказать, что это не столь уж статусный матч, но для меня это было незабываемое событие.
UEFA.com: Одно время в английской прессе вы подвергались суровой критике и даже получили прозвище Дырявски (Flappyhandski)?
Фабяньски: Это прозвище относилось к тем ошибкам, что я совершил несколько лет тому назад, но все это осталось в прошлом. У меня было несколько плохих матчей, но никто ведь не идеален. Считаю, я извлек уроки из тех неудач. Сейчас я заметно прибавил как голкипер.
UEFA.com:Вы проиграли Войцеху Щенсны борьбу за место в стартовом составе "Арсенала" и сборной Польши. Считаете, он лучше вратарь, чем вы?
Фабяньски: Нет, вовсе так не считаю. Конечно, я допустил ряд ошибок в воротах "Арсенала", но уверен, люди также помнят и о том, что мне постоянно не везло с травмами. Были периоды, когда я считался первым вратарем. И как только я начинал укреплять позиции, то тут же получал повреждение. Подобное происходило несколько раз. Это действительно выбивало меня из седла.
В национальной команде мои позиции не столь сильны, но меня всегда вызывают в сборную. Одна из главных причин, почему я решил сменить клуб, - желание играть каждую неделю. Знаю, что это поможет мне в борьбе за место основного вратаря сборной Польши. Это мой приоритет. Сидение на скамейке запасных не приносит мне большой радости.
UEFA.com: Вы и Щенсны - конкуренты. Здорово, что вы всегда помните о его дне рождения...
Фабяньски: Это так. И очень легко объяснимо. Дело в том, что мы родились в один день - 28 апреля. Обмениваемся ли мы подарками или вместе празднуем? Нет, ничего такого. Просто желаем друг другу всего самого хорошего.
UEFA.com: Период вашей карьеры в "Арсенале" был не самым удачным, но при этом последний матч получился незабываемым. В финале Кубка Англии со счетом 3:2 был обыгран "Халл Сити".
Фабяньски: О лучшем не мог и мечтать. Последний матч пришелся на финал кубка, и клуб выиграл первый трофей за много лет. Это был идеальный прощальный матч. Я уже знал, что последний раз выхожу на поле в футболе "Арсенала". Так что невероятно рад тому, как все сложилось. Конечно, когда уже по итогам восьми минут мы уступали со счетом 0:2, это было шоком. Никто подобного не ожидал. Но затем мы забили наш первый мяч, и я совершенно успокоился. Был уверен, что мы можем выиграть встречу.
UEFA.com: Это правда, что клуб хотел вас удержать?
Фабяньски: В декабре 2013-го я сказал руководству, что летом намерен сменить команду, и теперь хочу поблагодарить тренера и всех остальных за то, как они вели себя в отношении меня все оставшееся время. Они знали, что я уйду, но при этом до конца давали мне возможность играть в кубковых матчах. В результате я смог попрощаться со всеми в волшебной встрече, а на следующий день - принять участие в торжествах на улицах города. Было очень приятно увидеть всех болельщиков "Арсенала".
Через два дня после финала Кубка Англии, когда я пришел на базу, чтобы попрощаться со всеми, меня снова спросили, было ли мое решение окончательным. Меня старались удержать и надеялись, что я передумаю. Подобное отношение было для меня важным. Это доказывало, что я заслужил в "Арсенале" уважение и со стороны тренера, и со стороны остальных.
UEFA.com: Почему вы выбрали "Суонси"?
Фабяньски: У меня было четыре серьезных предложения. Когда я принял решение покинуть "Арсенал", то поставил для себя условие, что играть буду только в Англии или Германии. Почему "Суонси"? Думаю, это лучшее место для дальнейшего прогресса. Мне нравится стиль работы этого клуба. Сейчас там улучшают инфраструктуру и намерены построить более вместительный стадион. Команда укрепляет позиции в английском футболе. Я действительно рад, что приму участие в этом проекте. Надеюсь, моя роль окажется значимой.
Оцените
Поделитесь
Источник: uefa.com
Лента новостей
06 апреля