Главная Англия Кубок Англии Кубок Англии. Финал. "Манчестер Сити" - "Уиган" 0:1. Манчини, давай, до свидания!
^

Кубок Англии. Финал. "Манчестер Сити" - "Уиган" 0:1. Манчини, давай, до свидания!

1272

Кубок Англии. Финал. "Манчестер Сити" - "Уиган" 0:1. Манчини, давай, до свидания!

"Манчестер Сити" - "Уиган" 0:1
Гол: Уотсон 90+1
"Манчестер Сити": Харт, Компани, Сабалета, Насри (Милнер 55), Агуэро, Барри (Джеко 90+2), Сильва, Клиши, Тевес (Родуэлл 69), Настасич, Туре
"Уиган": Роблес, Коне, Алькарас, Маккарти, Мэлони, Гомес (Уотсон 81), Макманаман, Макартур, Бойс, Эспиноса, Шарнер
Предупреждения: Сабалета 60, Настасич 75, Сабалета 84, Барри 87 - Роблес 90+3
Удаление: Сабалета 84

В следующем сезоне новая эпоха начнётся не только у "Манчестер Юнайтед". Сейчас только ленивый не говорит об отставке Манчини и повышении Мартинеса (причём наставника "Уигана" прочат как раз в "Эвертон"). Приход нового тренера влечёт, как правило, за собой серьёзные перемены в составе и игровом механизме. А посему этот финал, вероятно, стал апогеем для "Уигана" Мартинеса и "Манчестер Сити" Манчини.

За несколько часов до финала Роберто Манчини принял решение, которое отличает его от других европейских топ-тренеров. Хосеп Гвардиола, к примеру, ставил сменщика Вальдеса на все матчи Кубка короля, включая финал. Оттого Хосе Мануэль Пинто и чувствует свой вклад в успехи "Барселоны" последних лет. А Антонио Конте, в свою очередь, намеренно усаживал Буффона в запас в финале Кубка Италии, потому что Марко Сторари, по его словам, второй сильнейший вратарь чемпионата после Джанлуиджи, который в любой другой команде Серии А был бы основным. Манчини же, несмотря на предоставлении Костелу Пантилимону практику посредством матчей Кубка Англии, на финальную встречу всё же предпочёл увидеть в рамке Джо Харта. Стоит ли потом удивляться многочисленным слухам о том, что тренер то и дело конфликтует со своими подопечными?

Манчини плохо подготовил свою команду к финалу. "Сити" сделал ставку на быстрый гол, но, не сумев забить его в первые десять минут, успокоился. После 20-й минуты игроки "Сити" в атаке даже в движении не находились. Как встали столбами, заняв каждый свою позицию, так и не двигались со своих зон куда бы то ни было. Застывали на месте! Кое-кто игру провалил, а кое-кто из неё и вовсе выпал. Так, Сабалета вчистую проиграл свой фланг Эспиносе, а Насри будто и не находился на поле. Манчини снял Самира с игры только на 55-й минуте, и это решение заставило удивляться. Почему же не сразу после перерыва-то?! Вышедший на замену Милнер усилил игру: "Сити" стал доставлять мяч к чужой штрафной намного быстрее, однако на 69-й минуте итальянский специалист вновь принял странное решение. Манчини снял с игры Тевеса, а выпустил вместо него Родуэлла. Что алленаторе хотел изменить этой заменой - непонятно.

Роберто Мартинес, в свою очередь, построил игру очень грамотно. Его "Уиган" как для себя самого сыграл очень внушительно, делая ставку на разрушение, но при этом не забывая и про атаку. Именно поэтому свою первую и единственную замену Мартинес использовал на 81-й минуте. До этого менять что-либо в игре "Латикс" не было смысла, поскольку игра развивалась по его сценарию. За весь матч игроки аутсайдера АПЛ нанесли по воротам Харта 15 ударов, но только после одного из них мяч угодил в створ. Это был удар Уотсона на 90+1-й минуте, который принёс "Уигану" первый серьёзный трофей в истории клуба. Кстати. Вам не кажется, после такого успеха поклонники ланкаширского клуба просто-таки обязаны простить свою команду, если та всё же вылетит по окончании сезона в Чемпионшип?

Свой первый из двух голевых моментов в этой встрече "Уиган" создал на девятой минуте. Это Коне разрезной передачей вывел Макманамана на ударную позицию, а тот, обманув ложным замахом Настасича, с правого края штрафной не сумел попасть в дальний угол ворот - мяч, хоть и в полуметре, всё же разминулся со штангой. "Сити" тревожил ворота Роблес куда чаще, но далеко не каждый удар игроков в голубых футболках таил в себе угрозу. Главный сэйв (да что там - настоящее сэйвище!) Хоэль совершил в середине тайма, когда ногами отбил выстрел Тевеса. Причём летел в этом эпизоде Роблес в противоход мячу. В общем, не удивляйтесь, если поклонники "Латикс" обессмертят сие спасение в какой-нибудь придуманной наспех песне. А между этими моментами случился спорный эпизод. Агуэро упал в чужой штрафной в борьбе с Алькарасом, но Андре Марринер на точку не указал. В Италии бы такой пенальти дали: движение защитника в направление Агуэро всё же имело место быть.

Обратите внимание на карточки. Единственное предупреждение в составе номинальных гостей Роблес получил на 90+3-й минуте за затяжку времени. А вот игроки "Сити" умудрились получить пять предупреждений, два из которых вылились в удаление (Сабалета снёс Макманамана, после чего позволил себе спорить с арбитром). Макманаман и Мэлони постоянно убегали от Сабалеты, Настасича и Барри. Этот "тандем" действительно можно было остановить только фолом... На 66-й минуте встречи режиссёры трансляции показали статистику Мэлони в этой встрече. На тот момент Шон, как оказалось, совершил семь (!) удачных дриблингов. В отличие от тех же Силвы и Насри. На 76-й минуте Мэлони со стандарта с правого фланга зарядил мячом в перекладину. Пусть игроки "Уигана" и били каждый раз мимо кассы, всё же в целом их моменты выглядели опаснее моментов, созданных "Манчестером".

Как уже отмечалось выше, на 81-й минуте Мартинес созрел к первой замене: Роберто снял с игры Гомеса и выпустил Уотсона. Когда "Уэмбли" и все телезрители готовились к дополнительному времени, Мэлони шел с мячом к угловому флажку. А дальше случилась сказка. Бедные обокрали богатых! Мэлони навесил на ближнюю штангу, а Уотсон выиграл второй этаж у... Джека Родуэлла, которого Манчини выпустил на 69-й минуте вместо Тевеса, и отправил мяч в сетку. 0:1 - и владелец "Уигана" Дэйв Уилан начинает потихоньку сходить с ума прямо в вип-ложе. Он как никто другой понимал, что в девяти матчах из десяти "Уиган" наверняка бы проиграл этот финал... Где-то здесь Виктор Леоненко должен заявить о том, что он бы уволил Роберто Манчини после такого провала :-). Роберто Мартинес, в свою очередь, праздновать не имеет права. Ему ещё предстоит операция "Спасение". Если перед уходом предположительно в "Эвертон" он её провалит, "Уиган" станет первым клубом в истории, который будучи обладателем Кубка, вылетел из высшего дивизиона.

Оцените
Поделитесь