Благодарность одесситам

Благодарность одесситам

193
Благодарность одесситам

Покаюсь вам в одном грехе. Еще недавно я всерьез считала, что игры сборной должны проводиться в Киеве всегда. Потому что команда базируется тут, готовится тут и лишние переезды для наших, иногда хрустальных игроков, ни к чему. Ну и, чего уж там, когда живешь в Киеве хочется сборную видеть у себя под боком.
Вчера матч был в Одессе, а я не сразу попала к экрану телевизора. Но в том, что команда должна играть везде, в каждом городе, имеющем приличный стадион, я убедилась в отвлеченной от футбола ситуации.
Мы встречались с подругой, украиноязычной. А мне, признаться, все равно, на каком языке со мной общаются, на таком и я. И вот стоим мы, не поздно еще, пьем кофе, разговариваем по-украински. Киев, Контрактовая площадь, ходят люди и трамваи.
И вдруг подходит к нам мужчина. С виду вполне приличный, хочет познакомиться. Но нам не до него и мы вежливо пытаемся это объяснить. По-украински, разумеется, не выходя из разговора. И знаете что? Мужчина в одну секунду превращается из приличного в гоповатого, и задиристо так начинает нам предъявлять, вы мол, чего тут по-украински? Вы мне чего навязываете? Вы в село едьте и там по-украински. Вы в Киеве находитесь, говорит нам мужчина, так и говорите нормально. Я к вам по-человечески, а вы что?
И понимаете, вот бы еще он не был так агрессивно настроен. А то ведь спорить даже по таким абсурдным утверждениям не было никакого желания. Себе дороже. Так что кое-как он оставил нас, ошарашенных, в покое и удалился с выражением, которое на цензурный можно перевести как "обнаглели вы уж вовсе!"
И я, признаться, так расстроилась. Вот ничего бы, если б по какому другому поводу прицепился. Мобилу там отработать, мелочи спросить, как у людей в общем. А тут такое.
...Домой я вернулась ровно ко второму тайму и увидела трибуны стадиона. Счастливые люди в желто-голубом, болельщиков битком, поддержка, такая искренняя. Мы уже как-то привыкли, что во Львове патриотизм, что там поют гимн, что там на сборной всегда аншлаг. Не удивляет уже Львов, а вот в Одессе порадовали, очень. Как приятно было после проявления открытой ненависти к украинскому увидеть такое национальное единство, вы себе не представляете.
И мысль моя, может кому-то покажется нелогичной, но все же. Не может быть монополии на игры сборной у города, в котором русскоязычный в основном человек в историческом районе может отхватить просто за то, что говорит по-украински.
А Одессе и одесситам спасибо. Правда.
Марина Лагута
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 46

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры