Ярик Ракицкий, облико морале

Ярик Ракицкий, облико морале

223

И вот, наступила первая игра плей-офф Лиги Чемпионов в этом году для «Шахтера». И я знаю, что много сот человек с нетерпением ждали не только стартового свистка, но и того, будет ли в составе Ярослав Ракицкий. И ждали с нарастающим злорадством. Это же очередной случай, когда защитник пропускает игру национальной сборной, сказавшись больным, и тут же, игнорируя все инкубационные и восстановительные периоды, через пару дней бодрячком бегает весь матч за клуб.


Знаете, у девушек есть такой прием. Когда парень приглашает тебя на свидание, но по какой-то причине тебе совершенно не нравится, не можешь же ты сказать: «С тобой? Да ни за что на свете!» Но отказать ведь как-то нужно… Врожденная культурность и воспитанность заставляет нас юлить и оправдываться. И вот, сначала якобы заболевает любимая собачка, потом как бы невзначай девушке нездоровится самой, а если у парня хватает смелости сделать еще одно предложение, тут же приходят на помощь загадочные, но неотложные какие-то там дела. И после этих намеков ухажер догадывается, что, наверное, так не бывает. Что, кажется, ему не рады. Особенно, если он встретил «простудившуюся» барышню случайно на улице с другим под ручку.
Болельщики национальной сборной тоже начинают догадываться. Я бы даже сказала, подозревать. Вчера Ракицкий отыграл матч с «Боруссией» без единого признака ветрянки на лице и без зазрения совести в глазах. Наверное, так не бывает.

Очень не хочется крошить батон на Ярика, ведь я к нему прекрасно отношусь. Как-то повелось со времен той «молодежки» образца 2011 года. И вот что хорошо помню, Ракицкий никогда не пытался тогда филонить, а вполне даже наоборот. Этим и вызвал уважение. Тем удивительнее теперь наблюдать за нынешним положением вещей.

И если вправду игнорирует он национальную сборную, то вопрос, почему? Как в любом детективе должен быть мотив. Боится, что его сломают и он потом не сможет помочь клубу? Ну, так Ярик сам кого хошь сломает, такой стиль игры. Есть люди, которых называют «стеклянными» - стоит его тронуть, как у него травма. Ракицкий же совершенно наоборот - кажется неубиваемым. Однажды, находясь в стане молодежной сборной, он получил травму, действительно получил, совершенно определенно. И мы с одним моим знакомым обсудили, что да, мол, жалко, но он и ходит-то едва, так что сыграть точно не сможет. А на следующий день уже недоуменно переглядывались - его выставляют в старте за «Шахтер». Как? То ли у человека ноги железные, то ли мышцы синтетические, поразительно! Но факт остается фактом. Так что такое оправдание вряд ли подходит. Кроме странных случаев со сборной вспомнить, когда Ракицкий выпадал по болезни невозможно.

Может тогда, из клуба не отпускают? А-та-та, плохой «Шахтер»? Но других-то сборников на все четыре стороны. Тогда, может быть, он… плевать хотел на сборную? Один вот только этот ответ и остается.

Когда в жизни все делаешь честно, со временем становится очень просто. Поэтому я однажды приняла решение. Хочешь отказать - отказывай прямо. Это очень-очень сложно сделать, признаюсь откровенно. Но это, по крайней мере, искренне. Если бы Ракицкий сделал, например, заявление, что не хочет играть за сборную, а хочет сконцентрироваться на игре в клубе, он бы выглядел в гораздо лучшем свете. И я бы, возможно, не нашла в себе сил его порицать, потому что нужна небывалая смелость, чтобы признаться в таких вещах и может быть много причин для такого решения. В общем, это было бы по-мужски.

…Впрочем, случается так, что парень, зовущий тебя на свидание, тебе нравится. Но ты реально заболеваешь. И, что обиднее всего, когда он приглашает во второй раз, то почему-то именно в тот день случается важное собеседование. Отказываешь, чуть не плача, потому что третьего раза может и не быть, и сама видишь, что елки-палки, выглядит так, как тебе меньше всего хотелось бы. Так что, для очистки совести надо признать, хоть в это совершенно и не верится, что у всех нас есть еще возможность подавиться своими подозрениями, потому что, я уж прямо не знаю, плюс это или минус, но тренерский штаб нашей национальной сборной - не хорошенький влюбленный мальчик - шансов дает предостаточно и продолжает вызывать Ракицкого снова и снова.

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров