Жжоте
^

Жжоте

3963

Вот и отгремел самый ожидаемый матч тура, в котором донецкий "Шахтер"... ай, что-то я каким-то газетным слогом изъясняюсь. Давайте проще.

Сижу, значит, на работе, ловлю в интернете трансляцию Шахты с Динамо. И вот, наконец, какой-то сайт надо мной сжалился, показывает картинку, а там дыму полно, че происходит, куда бежать, непонятно. Хорошо, хоть счет в уголке экрана, счет 1-0, а это значит, что это просто болельщики рьяно начали радоваться забитому голу. И чем более рьяно они радуются, тем больше дыма на экране.

Но, ладно сейчас, сейчас у меня есть повторы и чистый воздух из кондиционера. А вот однажды оказалась я рядом со взорвавшейся дымовой шашкой в фан-зоне Евро, так еле выбралась. Дышать невозможно. Ну, а на трибунах, многие плевались и задыхались, знаете сами. Фаера опять же, поожароопасны.

И самое веселое, что над этим всем звучит голос диктора по стадиону, ата-та, мол, не жгите на стадионе ничего. А они такие все взяли и испугались, и не стали жечь. Правда после следующего гола снова начали. Это все так глупо, что аж смешно.

Думала, если честно, воззвать к "ультрас", ведь костры из фаеров, дымовух и прочей пиротехники разводят именно они, централизованно, так сказать. А потом передумала. Потому что, ну нет, ну серьезно, что, служба безопасности стадиона не в состоянии что ли усмирить и с особой тщательностью проверить, досмотреть на входе один сектор, вместо того, чтобы проверять всех без разбору так скрупулезно? Хорошо, два сектора, которые заходят перед игрой очень заранее, известно даже через какие ворота, потому что известно на какую трибуну. А если не в состоянии, то грош цена такой службе и такому самому современному стадиону Европы, и другим самым лучшим, принимавшим Евро сооружениям.

Так что воззвать остается к другим людям, думаю, что эти отжиги, разжигания и дымовые завесы просто-напросто создаются с согласия клуба. Это не "ультрас" не видят других способов поддержать команду, это сама команда думает, что если у них в одном секторе не станет воплей, дыма и огня, то все подумают, что за них никто не болеет. Мы не знаем, как можно по-другому, поэтому будем потакать тем, кто умеет по-старому. И показательно наказывать, потому что потом, между прочим, чуть что, за беспорядки поймают и будут штрафовать тех, кто там внутри сектора машет и поджигает. А не тех, кто все это допустил.

Чем искать способ бороться, легче очистить совесть объявлением по стадиону, чтоб потом сказать: "Ой, а мы их предупреждали, мы не поддерживаем такого!" Модно, стильно, красиво. Это как будто ты идешь мимо песочницы, в которой один малыш лупит другого пластмассовым камазиком по голове, и, проходя, говоришь: "Ну не надо". И следуешь дальше гордый собой, мол, попытался остановить насилие. Потом останавливаешься на минутку, самодовольно улыбаешься и решаешь выписать себе за это премию. За то, что ты такой классный.

Марина Лагута

Оцените
Поделитесь
Лента новостей
21 октября
20 октября