Когда слов не понимают

Когда слов не понимают

206

Прошлый тур Чемпионата Украины получился каким-то со всех сторон скандальным. Главных проблем две: судейство и грубость игроков. Но судейство у нас уже давно похрамывает, а игроки…

Да, кстати. Неуравновешенные и агрессивные действия футболистов, вдруг вспомнилось мне, тоже далеко не в новинку. А больше всего меня удивляет, как об этом рассуждают разного рода эксперты, журналисты, в общем, вы, мальчики.

Вот мол, Вова Лысенко зря совершенно стукнул своего прямо на поле. Он игру сломал, команду подвел, надо было уже в раздевалке разобраться. Эй, постойте. То есть, на поле подраться нельзя, чтоб команду красными карточками и удалениями не подводить, а в раздевалке, что ли, можно?!

Тренер «Динамо» Блохин говорит, что на Женю Хачериди не влияют ни штрафы, ни разговоры, ничего. Эх, что с ним делать. И так вот, даже не возмущаясь, не со злостью, а с извиняющейся полуулыбкой, как бы говоря, что с пацана взять-то? Подождите, разве можно так снисходительно говорить о том, что человек слов не понимает?

Я, как девочка, и девочка послушная, допоздна никогда не гулявшая и с плохими компаниями не водившаяся, не то, что никогда не дралась, я даже не видела, как рядом со мной кто-то дерется. И может поэтому считаю, что такие вещи вообще, полностью и совершенно недопустимы. Совсем. Абсолютно. Ни при каких обстоятельствах.

С другой стороны мои знакомые мальчики то и дело рассказывают истории о том, как бывали драки. Как они сами дрались, или получали по лицу, и как две улицы стенка на стенку, и как в девяностых с кастетами и ножами, и как по пьяни бутылкой в голову. И все это так, едва ли не с бахвальством. Настоящий же мужик я. В драках участвовал.

А я смотрю на них большими глазами в ужасе и понять не могу. Просто не понимаю. Чем гордиться-то?

Но ладно, уличные драки они на то и уличные. В конце концов, это как-нибудь наказуемо. Милиция приедет, если не повезет, кроме побоев еще пятнадцать суток получить можно.

Зато на футбольном поле, получается, наказание только штрафами, карточками и уговорами? При том, что грубость или удар происходит не где-то в подворотне, а на глазах у кучи людей.

Я, конечно, не говорю ничего про игровые моменты, да, футбол – контактный вид спорта, отмашка рукой или локтем по лицу до крови, ногой въехать аж до перелома – это плохо, нельзя, но действительно, что поделаешь, игра. А когда кто-то просто психанул, разозлился и пнул соперника, полез душить судью, избил ногами, толкнул своего, специально, нарочно, мне кажется, этот кто-то должен нести наказание посерьезней штрафа и карточки.

Есть, в конце-концов, трудовое законодательство. А потому что футболисты во время игры находятся на рабочем месте. Это как разозлюсь я, например, на Рому Мальчевского, и заеду ему каблуком в коленку. Нормально будет? И я думаю, что нет.

Или можно расценивать как хулиганство, с теми же последствиями, что и для уличных драчунов. С милицией, скажем. Потому что чем в данном случае футбольное поле лучше улицы?

Если уговоры уже не действуют. И штрафы. И серьезные разговоры. Если мальчики считают правильным и уместным драться, считают, что без мордобоя решить проблему иногда нельзя. Считают, что правильную, а то есть свою, точку зрения можно донести только с кулаками. Так надо тогда это как-то регулировать, построже, а то неизвестно до чего можно докатиться.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров