Профессор Майк Деннис. "За Стеной" (окончание)

Профессор Майк Деннис. "За Стеной" (окончание)

242

Главы 1 и 2

Глава 3

Глава 4

Глава 5

Глава 6

7. Проблема берлинского «Динамо»

К началу 1980-х ведущий клуб ГДР, берлинское «Динамо» (бессменный чемпион Оберлиги в 1979-1988), стал воплощением целого ряда проблем. Ресурсы спортивного общества «Динамо» и политическая поддержка со стороны Эриха Мильке, министра государственной безопасности и члена Политбюро СЕПГ, не оставляли соперникам столичного клуба никаких шансов. В конце сезона 1977/78 Мильке входил в раздевалку дрезденского «Динамо», только что выигравшего ещё один титул, не только с поздравлениями, но и с неприятными новостями: отныне настала очередь берлинцев быть чемпионами Оберлиги (Лютер и Вильман, 2003). Если вспомнить о традиционном соперничестве между двумя городами и их клубами, а также о противоречивом «перемещении» первой команды дрезденского «Динамо» в Восточный Берлин в 1954-м, частые серьёзные стычки между болельщиками на «динамовских дерби» перестанут вызывать удивление. Уже ничья между берлинскими и дрезденскими динамовцами в декабре 1978-го привела к аресту тридцати восьми болельщиков обеих команд, а также к обвинениям из Дрездена в адрес арбитра, который якобы подсуживал берлинцам. С точки зрения дрезденцев, такое судейство было лишь очередным проявлением дискриминации их города. Враждебное отношение к столичному клубу проникло даже в ряды собственного охранного полка штази. В 1985-м бойцы из дрезденского подразделения выкрикивали оскорбления в сторону берлинских игроков, называя их «делаными чемпионами».

Прозвище «деланые чемпионы», наиболее распространённый выпад в сторону берлинского «Динамо» в 80-е, происходило от предполагаемого особого отношения судей к команде Мильке. Жёлтые карточки, исключавшие появление ключевых игроков соперника перед матчами с «Динамо», в глазах болельщиков не были простым совпадением. Среди многих печально известных инцидентов был и пенальти, поставленный арбитром Штумпфом в ворота лейпцигского «Локомотива» на 95-й минуте матча и обеспечивший динамовцам чемпионский титул 1986 года. Два года спустя по рукам уже ходили анонимные оскорбительные стишки, посвящённые берлинскому «Динамо». Они отражали популярную точку зрения на достижения клуба во внутренних турнирах, резко контрастировавшие с еврокубковыми неудачами:

Вместе хлопаем!!!
Коль в судьях Шойрель, Штумпф и Росснер,
Берлинцы атакуют грозно,
Коль в судьях Хаберман и Прокоп,
Соперникам не будет проку.
Вот так объединённой силой
Клуб к чемпионству тащат милый,
Но при судейской беспристрастности
грозят динамовцам опасности.
В Европе клуб упал без сил –
Он слишком лёгким найден был!!![1]

Прокопу, Штумпфу и другим топ-судьям, часто работавшим на матчах Оберлиги, ещё повезло, что болельщики не знали об их «неофициальном сотрудничестве» со штази. Свидетельств того, что упомянутые арбитры получали от министерства прямой приказ помогать берлинскому «Динамо», не существует; однако власти ГДР могли и менее заметно манипулировать судьями - например, делая подарки их жёнам или назначая арбитров на еврокубковые матчи на Западе. Свою лепту в успехи «Динамо» вносили и СМИ, замалчивавшие факты подсуживания берлинскому клубу. Но попытка скрыть информацию от публики имела ограниченный успех, поскольку некоторые региональные газеты всё-таки присоединились к хору недовольных голосов. Более того, в партийные учреждения сыпались жалобы не только от разозлённых болельщиков, но и от работников безопасности. Последние считали, что судейские ошибки провоцировали беспорядки на трибунах, а также подрывали авторитет полиции и штази. (Леске, 2004) Общественное осуждение нечестных приёмов, которыми пользовалась берлинская команда, было столь сильным, что ему поддались даже некоторые партийные функционеры из столицы. Они считали, что «безупречное социалистическое соревнование» более важно, чем постоянное доминирование «Динамо».

Профессор Майк Деннис. "За Стеной" (окончание) - изображение 1

Мильке поздравляет своих футболистов с девятым подряд чемпионством. Руку министру пожимает юный Томас Долль

Функционеры DFV, Эгон Кренц и другие лидеры СЕПГ испытывали всё большее беспокойство по поводу негативной репутации столичного клуба. После финала кубка 1985 года, завершившегося победой берлинского «Динамо» над дрезденским со счётом 3:1, DFV образовал комиссию, проанализировавшую видеозапись игры. Комиссия пришла к выводу, что арбитр матча Росснер и его помощники Шойрель и Херманн ошибались чаще, чем обычно – и большинство ошибок были в пользу берлинцев. В результате Росснера отстранили от судейства как в Оберлиге, так и в международных матчах.

События, произошедшие непосредственно после кубкового финала, служат любопытной иллюстрацией внутренних конфликтов между футбольными функционерами и представителями политической элиты ГДР. После матча осведомитель штази докладывал, что Кренц, Тиш и Мильке не сошлись во мнениях по поводу судейства Росснера. Мильке одобрил работу арбитра, двое других чиновников с этим не согласились, и Кренц даже шутливо спросил, не проходил ли матч по каким-то другим, новым правилам. Тиш (который был руководителем Объединения свободных немецких профоюзов и, как и остальные участники спора, членом Политбюро) едко заметил, что такие судьи угрожают разрушить репутацию кубкового турнира. Ещё более острая перепалка разгорелась между Эрбахом (главой Комитета по физической культуре и спорту, президентом DFV) и полковником МГБ Раншем. Ранш, считавший, что Росснер провёл хороший матч, обвинил Эрбаха в предвзятости по отношению к столичной команде. Когда президента поддержал генеральный секретарь DFV Циммерман, Ранш только сильнее разозлился и накинулся на Циммермана – «ненавистника берлинского “Динамо”».

8. Столкновение сил

Столкновение между Мильке и его коллегами из Политбюро очень характерно. Оно позволяет представить те межрегиональные, межотраслевые стычки и конфликты интересов, которые сотрясали футбол ГДР на протяжении всей его истории. Документ DFV 1985 года был одним из многих случаев проявления критики по этому поводу со стороны центральных футбольных властей. Повышение качества футбола в ГДР, говорилось в этой бумаге, затруднено из-за «узкорегионального образа мыслей и поведения», «чрезмерных материальных и социальных привилегий», а также «незаконных выплат в Оберлиге, Лиге и Бециркслиге». Такую точку зрения разделял и DTSB, и Спорткомитет Хельмана. Манфред Эвальд обращается к этой теме в своих мемуарах, написанных через несколько лет после краха ГДР. Посредственные футбольные стандарты ГДР он объясняет отсутствием твёрдого контроля из центра – со стороны DFV и его собственного DTSB. Вместо этого игрой заправляли люди, не имеющие отношения к спорту: политические боссы и промышленники на высшем уровне и районные руководители на местах. По мнению Эвальда, эти люди часто злоупотребляли своими возможностями и влиянием, не столько в преступных целях, сколько по незнанию. Некоторые покровители пытались повысить личный авторитет в городе или за его пределами, поддерживая местную команду; некоторые надеялись, что спортивные успехи воодушевят рабочих и увеличат производительность труда (Эвальд, 1994)

Хотя диагноз, поставленный Эвальдом, скрывал его собственную ответственность за случившееся, в главном экс-министр спорта оказался прав: состязание в тщеславии среди центральных и региональных органов власти в лице их отдельных представителей приобрело огромный масштаб. Выше уже говорилось о Вольфганге Бирмане, руководителе комбината «Карл Цейс» и человеке, которого один из бывших тренеров клуба называл «Йенским Берлускони». (Мальвиц, 2004). Другие мощные группы влияния были представлены многочисленными директорами прочих крупных экономических объектов, региональными партийными лидерами и самим Мильке с его спортивным обществом «Динамо». Ограниченность власти DTSB и Центрального спорткомитета хорошо видна на примере 1968 года, когда Эвальд и Хельман пытались уменьшить влияние «Динамо», лишив его централизованного управления – и потерпели неудачу (Шпицер, 2001). Сила спортобщества была настолько велика, что в 1985-м, когда предполагалось обсудить случаи тенденциозного судейства в пользу столичных динамовцев, Кренц написал на документе: «Никакой дискуссии по поводу берлинского “Динамо”»

Хотя футбол как сфера общественной жизни оставался под плотным политическим и идеологическим колпаком (государство, партийные структуры и штази со своими осведомителями пытались предстать перед футболистами в образе «друга-врага») – сама игра на местном уровне сохраняла на удивление широкую автономию. Да, власти стремились искоренить в среде болельщиков то, что считалось «недопустимым поведением» (в том числе и хулиганизм), а также преградить путь на стадионы ГДР разнообразным проявлениям западной футбольной культуры. Однако многим фанатам удавалось обходить запреты, сводя на нет все усилия полиции, штази и СЕПГ. Подобные случаи свидетельствуют не только об упорстве болельщиков, об их Eigen-Sinn[2], если угодно – но и о том, до какой степени ГДР была открыта влиянию Запада. Футбол – игра, ломавшая границы между ФРГ и ГДР – не мог быть подвергнут «социалистической изоляции». СЕПГ и её охранные структуры вынуждены были считаться с реакцией из-за границы. Более того, по мере обретения футболом всё большей популярности в Восточной Германии он смог достичь такого уровня независимости и свободы манёвра, который для других видов спорта был недосягаем. «Перетягивание каната», с клубами и болельщиками на одной стороне и центральными органами власти – с другой, служит доказательством того, что СЕПГ не всегда могла полностью навязать свою волю обществу в директивном порядке. Иногда взаимоотношения власти и общества в ГДР включали в себя и консенсус, и взаимные уступки.

И наконец, соперничество между мини-империями армии и гобезопасности, а также стремление крупных экономических структур и региональных политиков к футбольному успеху доказывает, что в ГДР существовало фрагментарное разделение власти. Такое положение было очень далеко от унитарного политического курса, провозглашённого Политбюро СЕПГ и Секретариатом ЦК. Успехи берлинского «Динамо» с конца 70-х годов и одновременное «разжалование» его армейского соперника выглядят закономерным итогом борьбы – победа достаётся сильнейшему. В какой степени этот принцип применим к другим сторонам общественной и политической жизни, ещё предстоит выяснить будущим исследователям, изучающим анатомию диктатуры СЕПГ. Для них данный вопрос будет ключевым.

Список источников

Becker, Christoph; Buss, Wolfgang (2004) Das “Wunder von Bern” und die DDR. Deutschland Archiv, 37 (3), 389-99

Blees, Thomas (1999) 90 Minuten Klassenkampf. Das Länderspiel BRD – DDR 1974. Frankfurt/Main: Fischer Taschenbuch Verlag

Brussig, Thomas (2003) ‘Sich die ganze Welt vom Fußball her erklären’. Thomas Brussig im Gespräch mit Stefan Hermann und Markus Hesselmann. In: Adelmann, Ralf; Parr, Rolf; Schwarz, Thomas (eds.) Querpässe. Beiträge zur Literatur-, Kultur- und Mediengeschichte des Fußballs. Heidelberg: Synchron, 171-6

Dennis, Mike (2000) The Rise and Fall of the German Democratic Republic, 1945-1990. Harlow: Longman

Dennis, Mike (2006) Soccer hooliganism in the German Democratic Republic. In: Tomlinson, Alan; Young, Christopher (eds.), German Football. History, Culture, Society. London and New York: Routledge, 52-72

Dieckmann, Christoph (1999) “Nur ein Leutzscher ist ein Deutscher”. In: Deutscher Fußball-Bund (ed.), 100 Jahre DFB. Die Geschichte des Deutschen Fußball-Bundes. Berlin: Sportverlag Berlin, 311-36

Duke, Vic (1995) Going to Market: Football in the Societies of Eastern Europe. In: Wagg, Stephen (ed.), Giving the Game Away: Football, Politics and Culture on Five Continents. London and New York: Leicester University Press, 88-102

Ewald, Manfred (1994) Ich war der Sport. Wahrheiten und Legende aus dem Wunderland der Sieger. Manfred Ewald interviewt von Reinhold Andert. Berlin: Elefanten Press.

Farin, Klaus; Hauswald, Harald (1998) Die dritte Halbzeit. Hooligans in Berlin-Ost. Bad Tölz: Tilsner

Franke, Thomas; Pätzug, Veit (2006) Von Athen nach Althen. Die Fanszene von Lok Leipzig zwischen Europacup und Kreisklasse. Dresden: SDV Verlag

Friedemann, Horst (ed.) (1991) Sparwasser und Mauerblümchen. Die Geschichte des Fußballs in der DDR 1949-1991. Essen: Klartext Verlag

Fuchs, Ruth; Ulrich, Klaus (1990) Lorbeerkranz und Trauerflor. Aufstieg und “Untergang” des Sportwunders DDR. Berlin: Dietz Verlag

Gläser, Andreas (2003) Der BFC war schuld am Mauerbau. Ein stolzer Sohn des Proletariats erzählt. Berlin: Aufbau Taschenbuch Verlag

Hesse-Lichtenberg, Ulrich (2002) Tor! The Story of German Football. London: WSC Books

Holzweissig, Gunter (2005) Sport – Gesellschaftliche Rolle und politische Funktion. Horch und Guck, (51), 1-9

Horn, Michael; Weise, Gottfried (2004) Das große Lexicon des DDR-Fußballs. Berlin: Schwarzkopf & Schwarzkopf

Karte, Uwe; Zimmermann, Gert (1993) Dynamo Dresden. Das Buch zum Verein 1953-1993. Leipzig: Thom Verlag

Leske, Hanns (2004) Erich Mielke, die Stasi und das runde Leder. Der Einfluß des Ministeriums für Staatssicherheit auf den Fußballsport in der DDR. Göttingen: Verlag Die Werkstatt

Loest, Erich (2006) Der elfte Mann. Roman. Munich: Deutscher Taschenbuch Verlag

Mallwitz, Heiko (2004) Trainer zwischen den Welten. Bernd Stange. Anderbeck: Mitteldeutsche Verlagsanstalt

Luther, Jörn; Willmann, Frank (2000) Und niemals vergessen – Eisern Union! Berlin: BasisDruck Verlag

Luther, Jörn; Willmann, Frank (2003) BFC Dynamo. Der Meisterclub. Berlin: Das Neue Berlin

Pleil, Ingolf (2001) Mielke, Macht und Meisterschaft. Die “Bearbeitung” der Sportgemeinschaft Dynamo Dresden durch das MfS 1978-1989. Berlin: Ch. Links Verlag

Reinartz, Klaus (1999) Die Zweiteilung des DDR-Sports auf Beschluß der SED. In: Teichler, Hans Joachim; Reinartz, Klaus (eds.), Das Leistungssportsystem der DDR in den 80er Jahren und im Prozeß der Wende. Schorndorf: Verlag Karl Hofmann, 55-85

Rohrberg, Klaus (2001) Gedanken zu Buggels Überlegungen. Beiträge zur Sportgeschichte, (14), Berlin: Spotless-Verlag, 45-54

Spitzer, Giselher (2000) Spitzenfußball in der DDR: Kontinuitäten und Entwicklungsbrüche zwischen Selbstbestimmung und (innen-)politischer Funktionalisierung. In: Tegelbeckers, W. Ludwig; Milles, Dietrich (eds.), Quo vadis, Fußball? Vom Spielprozess zum Marktprodukt. Göttingen: Verlag Die Werkstatt, 181-228

Spitzer, Giselher (2004) Fußball und Triathlon. Sportentwicklung in der DDR. Aachen: Meyer and Meyer

Spitzer, Giselher (2005) Sicherungsvorgang Sport. Das Ministerium für Staatssicherheit und der DDR-Spitzensport. Schorndorf: Verlag Hofmann

Spitzer, Giselher; Teichler, Hans Joachim; Reinartz, Klaus (eds.) (1997) Schlüsseldokumente zum DDR-Sport. Ein sporthistorischer Überblick in Originalquellen. Aachen: Meyer and Meyer Verlag

Stegemann, Bodo (2001) Fußball im Leistungssportsytem der SBZ/DDR 1945-1965. In: Buss, Wolfgang; Becker, Christian (eds.), Aktionsfelder des DDR-Sports in der Frühzeit 1945 bis 1965. Cologne: SPORT und BUCH Strauß, 351-97

Stridde, Thomas (2006) Die Peter-Ducke-Story. Jena: Glaux Verlag Christine Jäger

Teichler, Hans Joachim (2002) Die Sportbeschlüsse des Politbüros. Eine Studie zum Verhältnis von SED und Sport mit einem Gesamtverzeichnis und einer Dokumentation ausgewählter Beschlüsse. Cologne: SPORT und BUCH Strauß

Teichler, Hans Joachim (2003) Einführung – Konfliktlinien zwischen Herrschaft und Eigensinn im Sport der DDR. In: Teichler, Hans Joachim (ed.), Sport in der DDR. Eigensinn, Konflikte, Trends. Cologne: SPORT und BUCH Strauß, 5-18

Teichler, Hans Joachim (2006) Fußball in der DDR. Aus Politik und Zeitgeschichte, (19), 26-33

Wiese, René (2006) Wie der Fußball Löcher in die Mauer schoss – Die Ost-West-Alltagskultur des Fußballs in Berlin (1961-1990). In: Braun, Jutta; Teichler, Hans Joachim (eds.), Sportstadt Berlin im Kalten Krieg. Prestigekämpfe und Systemwettstreit. Berlin: Ch Links Verlag, 239-84

Willmann, Frank (ed.) (2004) Fußball-Land DDR. Anstoß, Abfiff, Aus. Berlin: Eulenspiegel Verlag

Wilson, Jonathan (2006) Behind the Curtain. Travels in Eastern European Football. London: Orion Books

  1. В оригинале:

    Gemeinsam klapps!!!
    Beim BFC geht’s gut voran
    mit Prokop, Stumpf und Habermann.
    Auch Rossner, Scheurell sorgen prompt,
    dass der BFC nach vorne kommt…
    So schafft man mit vereinter Kraft
    für den BFC die Meisterschaft.
    Doch ist der Schirie mal neutral,
    bleibt auch der BFC nur zweite Wahl.
    Im Meistercup gibt’s schwere Stunden:

    BFC gewogen und zu leicht gefunden!!!.

    Последняя строчка отсылает к известному библейскому сюжету о Валтасаровом пире: "Ты взвешен на весах и найден очень лёгким". В эпоху тотального доминирования берлинского "Динамо" на внутренних фронтах клуб лишь один раз добирался до четвертьфинала КЕЧ (1984). Четырежды динамовцы вылетали в еврокубках от первого же соперника.

  2. Самоуверенность, упрямство (нем.)
теги: ГДР
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 5

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры