Клаус Заммер, "Жираф" из Дрездена
^

Клаус Заммер, "Жираф" из Дрездена

5389

Сегодня исполнилось 70 лет Клаусу Заммеру – выдающемуся игроку дрезденского «Динамо», впоследствии неплохо проявившему себя и на тренерской роли. Ах да, конечно – и ещё он отец не нуждающегося в представлениях Матиаса. Хотя, согласитесь, было бы несправедливо ограничивать этим список достижений Заммера-старшего.

Клаус Заммер, "Жираф" из Дрездена - изображение 1Клаус родился в небольшом саксонском городке Грёдице и с двенадцати лет занимался футболом в местном клубе «Шталь». Закончив школу, юный спортсмен пошёл учиться на токаря и получил специальность, но не пожелал трудиться на благо социализма за токарным станком – перебрался в столицу Саксонии, Дрезден, и три года отыграл за «Айнхайт» из второго дивизиона, после чего принял приглашение соседей из «Динамо». Именно в динамовском стане Заммер стал легендой, вместе с командой пройдя путь от борца за выживание до чемпиона страны. За десять лет высоченный защитник (в команде его звали «Жираф» или «Ланге» - «длинный») отыграл на высшем уровне больше двух сотен матчей, дважды выигрывал Оберлигу ГДР и один раз, в 1971-м – кубок страны. В кубковом финале, этаком «милицейском дерби» с берлинскими динамовцами, именно два гола Заммера (второй – за пару минут до ожидавшейся серии пенальти) принесли победу Дрездену. «Нет, я не считаю ту игру лучшей в своей карьере, мне здорово повезло. Мы провели тяжёлый сезон, стали чемпионами, здорово устали… Помню, наш вратарь Калленбах выдал отличный матч. Вот и победили… После игры сели на автобус, поехали в один кабачок неподалёку, где заранее зарезервировали столы. Да, так и сказали – если выиграем кубок, приедем к вам праздновать. Там и отметили. Таких празднований, как бывает сейчас после выигрыша трофея, у нас не было».

Годом ранее, осенью 1970-го, Заммер впервые был вызван в сборную – на матч против Голландии. Недолгий период выступлений Клауса национальной команде почти совпал с самой славной эпохой в истории сборной ГДР… «Осси» выиграли отборочную группу к первому и последнему своему чемпионату мира, Заммер провёл четыре из шести матчей квалификации, но в заявку на финальный турнир не попал. Как не было Клауса и в составе олимпийской сборной в Мюнхене двумя годами ранее. Заммер даже теперь предпочитает эту тему не обсуждать: «Спортивных причин не было. Остальное каждый пусть додумает сам».

Вот люди и додумывали. Ходили слухи, что «Жираф» Клаус Заммер, "Жираф" из Дрездена - изображение 2никогда не был рьяным сторонником режима и даже отказался от капитанской повязки в «Динамо» - вот и получил проблемы. «Да не в этом дело. Просто капитан команды должен был обладать особым авторитетом, заниматься идеологическим воспитанием товарищей по команде – и я был сочтён недостаточно подкованным с политической точки зрения. Вообще, вся эта политически-идеологическая муть считалась тогда у нас важнее тактики, техники и физических кондиций! Глупость, конечно. Но в нас это крепко вдалбливали».

«Идеологические расхождения» послужат причиной бесславной отставки Заммера – много позже, когда он уже будет главным тренером дрезденцев. После завершения карьеры футболиста в 1975-м Клаус несколько лет успешно поработал с молодёжью клуба, а после завершения сезона 1983/84 принял первую команду. Подвинуть с вершины берлинское «Динамо», патронируемое могущественным шефом госбезопасности Эрихом Мильке, в те годы было невозможно; однако дрезденцы под руководством Заммера всё-таки дважды подряд выиграли кубок страны и дошли до четвертьфинала КОК в 1986-м. Там-то и случилась роковая двухматчевая дуэль с «Байером» из Юрдингена, на Западе названная «Гротенбургским чудом». Для кого чудо, для кого кошмар… Спокойно победив дома 2:0, в Юрдингене подопечные Заммера вели 3:1 к перерыву, но потеряли из-за травмы основного вратаря. На второй тайм в рамку встал неопытный Йенс Рамме – и дрезденцы пропустили шесть безответных мячей, позволив «Байеру» совершить величайший камбэк в истории немецкого футбола! Свою роль сыграл и судья-венгр, принявший пару спорных решений не в пользу «социалистических братьев». Может, ГДР-овские спортивные власти и стерпели бы подобную оплеуху, но их ждал новый удар – на следующий день после матча выяснилось, что форвард дрезденцев Франк Липпманн сбежал прямо из отеля, где расположилась команда, и попросил политического убежища в ФРГ. После этого дни герра Клауса на посту тренера «Динамо» были сочтены. «Формально я ушёл сам, мне даже дали доработать до конца сезона. Но товарищ Мильке и товарищ Эвальд, министр спорта, ясно дали понять, что в моих услугах больше не нуждаются».

После объединения Германии Заммер ненадолго вернётся в «Динамо», которое в те годы барахталось в нижней половине таблицы. Однако расставание и на этот раз выйдет безрадостным: печально известный президент клуба Рольф Отто уволит тренера весной 1993-го. Всего через два года неадекватная финансовая политика Отто приведёт славное «Динамо» к принудительному переводу в региональлигу, а самого президента – к суду и тюремному заключению.

…С тех пор постаревший «Жираф» ведёт спокойную жизнь заслуженного пенсионера, регулярно посещает матчи дрезденской команды, недавно вернувшейся во второй дивизион. Встречается со старыми товарищами, всегда готов дружелюбно пообщаться с журналистами о «старых временах». И только упоминание о матчах «Динамо» с «Баварией» в Кубке чемпионов 1973/74 вызывает у герра Клауса сильную досаду. «Раньше я об этом не говорил, не такой я человек. Теперь, когда столько времени прошло, можно и сказать. Почему я не играл против «Баварии»? Не понимаю до сих пор. В гостях мы к перерыву выигрывали у них, всех этих звёзд, со счётом 3:2! Но потом на замену выходили неопытные молодые игроки, а я так и сидел на банке… Если б мне дали сыграть, с моим-то ростом и опытом, мы бы прошли “Баварию”».

Клаус Заммер, "Жираф" из Дрездена - изображение 3

Встреча друзей: Клаус Заммер, Ганс-Юрген "Дикси" Дёрнер, Эдуард Гейер

Клаус Заммер, "Жираф" из Дрездена - изображение 4

Отец и сын

Оцените
Поделитесь