Словарь названий немецких клубов. Том IX (Фриц Хекерт - Шварце Пумпе)
^

Словарь названий немецких клубов. Том IX (Фриц Хекерт - Шварце Пумпе)

5327
Словарь названий немецких клубов. Том IX (Фриц Хекерт - Шварце Пумпе)
Фото - duhaime.org

Том I

Том II

Том III

Том IV

Том V

Том VI

Том VII

Том VIII

Фриц Хекерт (Fritz Heckert). Так звали известного деятеля немецкой коммунистической партии, профсоюзного лидера и депутата рейхстага. В ГДР в честь Хеккерта, умершего в Москве в 1936-м (он бежал из Германии после прихода нацистов к власти), назвали район в Карл-Маркс-Штадте и крупное предприятие там же. Футбольный клуб "Мотор", финансировавшийся этим предприятием, также стал носить имя пламенного коммуниста. "Мотор Фриц Хекерт" постоянно играл во втором дивизионе в 80-х. После объединения Германии городу вернули прежнее имя, а клуб взял новое - теперь он называется "Фортуна Хемниц".

Словарь названий немецких клубов. Том IX (Фриц Хекерт - Шварце Пумпе) - изображение 1

Марка ГДР, посвященная Фрицу Хекерту - борцу за права трудящихся

Фришауф (Frisch Auf/Frischаuf). В дословном переводе с немецкого - подняться свежим, не уставшим. Традиционное приветствие путешественников и рабочих, известно с начала XIX века (сравните с шахтёрским "Глюк ауф!"). Это название носят около десятка клубов в различных лигах - например "Фришауф Фульда" или "Фриш Ауф Гёппинген", куда более известный благодаря своей успешной гандбольной команде.

Фюхсе (Füchse). В переводе с немецкого - лисицы. Это название носит полиспортивный клуб из округа Райнникендорф на севере Берлина. Клуб, до прошлого года официально назывался "Райнникендорфен Фюхсе", воспитал для немецкого футбола немало талантливых игроков - например, Томаса Хесслера. Сейчас местные футболисты играют в шестом дивизионе. Лисица - геральдический символ округа; вопреки популярной легенде не имеет отношения к Рейнеке-лису, герою средневековых рассказов.

Словарь названий немецких клубов. Том IX (Фриц Хекерт - Шварце Пумпе) - изображение 2

Хайматэрде (Heimaterde). В переводе с немецкого - родная земля. Так назывался жилой квартал в рурском городе Мюльхайме, выстроенный сразу после Первой мировой войны (уж не выбиралось ли название "в пику" победителям из Антанты, мечтавшим аннексировать промышленную область?) В 1925 году жители квартала основали спортивный клуб "Хайматэрде", доживший до наших дней. Сейчас он играет в крайслиге.

Хаммония (Hammonia). Латинское название города Гамбурга, а по совместительству - имя аллегорической фигуры-покровительницы города. Изображается Хаммония в виде суровой дамы в короне и со щитом. Это весьма популярный в гамбургском спорте образ, даже городская ландеслига (шестой дивизион) официально носит имя Хаммонии. Взял это название и любительский спортивный клуб, футбольная команда которого выступает в крайслиге.

Хандверк (Handwerk). В переводе с немецкого - ремесло. На территории ГДР было два профсоюзных спортобщества с таким названием - из Магдебурга и Хемница. Входили туда рабочие местных заводов, футбольные команды даже в социалистическую эпоху не поднимались выше окружных лиг. "Хандверк Магдебург" до сих пор играет в городской лиге под прежним названием, а "Хандверк Хемниц" в 1991-м объединился с клубом из соседнего района Рабенштайн.

Хаттия (Chattia). Воинственное германское племя хаттов жило на территории нынешнего й федеральной земли Гессен в первых веках нашей эры. Собственно, современное название "Гессен" как раз и произошло от латинизированного названия хаттов. В честь предков назван клуб "Хаттия Ульрихштайн", играющий в крайслиге.

Хафен (Hafen). В переводе с немецкого - гавань, порт. В Германии такое название носят три клуба из бывшей ГДР, произошедшие от профсоюзных спортклубов портовых рабочих. Причем порты могли быть как морскими ("Хафен Росток 61"), ("Шиффарт Хафен Висмар"), так и речными ("Хафен Дрезден"). Ростокский клуб поднялся до ландеслиги, другие выступают на более низких уровнях.

Хелене (Helene). Клуб из Эссена, носящий это уникальное название, играет сейчас в местной крайслиге. "Хелене Эссен" был основан в 1928 году рабочими угольной шахты Helene, которая принадлежала концерну Круппа. Сама же шахта (как и расположенная рядом Amalie) была названа в честь Елены-Амалии Крупп (1732-1810). Эта замечательная бизнесвумен ещё в далёком XVIII веке основала мануфактуру, заложив фундамент для будущего процветания потомков.

Хеми (Chemie). В переводе с немецкого - химия. Одно из гражданских спортивных обществ в ГДР (перед этим - профсоюзное спортобщество). В "Хеми" входили клубы, финансировавшиеся химической, стекольной и керамической промышленностью. Наибольших успехов в социалистическую эпоху добивались "химики" из Галле и Лейпцига. Во втором случае вообще уникальная история произошла: в 1963-м власти создали пафосный "СК Лейпциг", забрав оттуда сильнейших игроков из местных "Ротацион" и "Локомотива"; забракованные футболисты объединились в заводской клуб "Хеми" и со злости тут же выиграли золотые медали, опередив СК на три очка... Многие коллективы из бывшего спортобщества сохранили историческое название и после обединения, но "Хеми Галле" сейчас называется просто "Галлешер", а "Захсен Лейпциг" (бывший чемпион-1964) два года назад объявил о банкротстве.

Хенгсте (Hengste). В переводе с немецкого - жеребцы. Так называется клуб из померанского Грайфсвальда, возникший на футбольной карте Германии в 1992 году и сейчас выступающий в ландесклассе. Один из основателей "Хенгсте" Вольфганг Курт на вопрос о выборе названия ответил просто: "Это была сиюминутная прихоть, фантазия".

Херуския (Cheruskia). Происходит от названия древнего германского племени херусков (кто такие и чем знамениты - см. статью об Арминии в первом томе). "Херуския" - просто латинизация. Споритвный клуб с таким названием был основан в городе Лаггенбек на северо-западе Германии; первая футбольная команда сейчас выступает в крайслиге.

Хлодвиг (Chlodwig). В 496 году в окрестностях поселения Толбиак (сейчас это небольшой вестфальский городок Цюльпих) состоялась важная битва. Войско франков под командованием короля Хлодвига I наголову разбило захватчиков-алеманнов. Перед битвой язычник Хлодвиг дал обет креститься в случае победы - и сдержал слово. Крупнейший спортивный клуб Цюльпиха, основанный в 1896 году, назван в честь победоносного короля - одного из самых сильных правителей в истории раннего средневековья.

Хольцпфостен (Holzpfosten). В переводе с немецкого - деревянные штанги. В 2005-м году, когда ребята из городка Шверте под Дортмундом основали футбольный клуб "Хольцпфостен 05", деревянные ворота были уже забавным анахронизмом. Тем не менее, где-то в окрестностях находилось футбольное поле с воротами из дерева; именно оно и побудило Ива Венневальда, одного из "отцов-основателей", выбрать такое странное название. "Это было спонтанное решение", - признаётся другой функционер клуба. Сейчас "Хольцпфостен" выступает в крайслиге.

Словарь названий немецких клубов. Том IX (Фриц Хекерт - Шварце Пумпе) - изображение 3

На официальном сайте "деревянных" именно это фото выезжает по клику на пункте "Руководство клуба"

Хорьх (Horch). Первый чемпион ГДР "Хорьх Цвиккау" на момент завоевания титула (1950 г.) был профсоюзным спортивным клубом, объединявшим рабочих местного машиностроительного завода. Само предприятие Horch AG (VEB Horch в ГДР) было основано в конце XIX века инженером Августом Хорьхом (1868-1951). Футбольный клуб, позднее ставший "Мотором" и "Захсенрингом", после объединения Германии называется просто "ФСФ Цвиккау". Сейчас первая команда играет в региональной лиге.

Словарь названий немецких клубов. Том IX (Фриц Хекерт - Шварце Пумпе) - изображение 4

Цакенкиккер (Zackenkicker). В дословном переводе с немецкого - футболисты на скалах. Гессенская коммуна Оберэмс, жители которой в середине 80-х основали любительский клуб "Цакенкиккер", расположена в гористой местности. Совсем рядом с футбольным полем находится холм высотой в 650 метров. Отсюда и произошло оригинальное название.

Центра (Zentra). От нем. zentral - центральный. В течение двух лет это название носил футбольный клуб из Ауэ (будущий "Эрцгебирге"); как раз в это время (1951 год) он выиграл второй дивизион и получил путёвку в Оберлигу. В некоторых источниках сообщается, что клуб назывался не "Центра", а "Центраг"; но Zentrag - это было государственное издательство в ГДР. Оно не имело отношения к клубу, финансировавшемуся уранодобывающей компанией.

Центроник (Zentronik). От нем. zentral - центральный, Elektronik - электроника. Под этим названием клуб из города Зёммерда (бывший "Мотор" и будущий "Роботрон") провёл в 70-х несколько сезонов во второй лиге ГДР. Все переименования были связаны с соответствующими изменениями предприятия-спонсора. Комбинат "Центроник", созданный в 1969-м, выпускал разнообразную вычислительную и офисную технику. В 1977-м влился в "Роботрон".

Цетор (Zetor). От чешск. Zet - название буквы Z и Traktor - трактор. Вообще-то "Зетор": так называлась известная чехословацкая марка тракторов, выпускавшаяся в Брно предприятием Zbrojovka ("оружейная" в переводе с чешского). Первая буква названия фирмы вошла в торговую марку. Трудно установить, какое отношение имеет к чехословацкой фирме клуб из померанского городка Бенц, выступающий в крайсоберлиге. Возможно, имело место сотрудничество братских народов в социалистическую эпоху.

Цукунфт (Zukunft). В переводе с немецкого - будущее. Такое оптимистичное название носит любительский клуб из Магдебурга, основанный в 1997 году. Первая команда "Цукунфта" выступает в ландесклассе.

Словарь названий немецких клубов. Том IX (Фриц Хекерт - Шварце Пумпе) - изображение 5

Чио (Chio). Эта торговая марка была названа по первым буквам имён основателей: госпожи Ирмгард (I) фон Опель (O) и двух её сыновей, Карло (С) и Хайнца (Н). В 1962-м они создали фирму по производству снэков. Самой известной продукцией компании стали "Чипсы Чио". В 1972-м предприятие заключило спонсорский контракт с клубов "Вальдхоф Мангейм", в результате последний стал называться "Чио Мангейм". Впрочем, сотрудничество продолжалось недолго, и уже в 1978-м футболисты избавились от необходимости рекламировать чипсы. А предприятие впоследствии стало частью компании Intersnack.

Словарь названий немецких клубов. Том IX (Фриц Хекерт - Шварце Пумпе) - изображение 6

Шальке (Schalke). Известнейший немецкий клуб назван в честь родного района в Гельзенкирхене. Мало кто знает, что само название района имеет довольно мрачную этимологию. Раньше поселение на этом месте называлось Седелике или Шедлике - от немецкого Schädel, череп. То ли рельеф тому причиной (небольшой холм), то ли круглая форма самого поселения...

Шарнхорст (Scharnhorst). Этот любительский футбольный клуб из Дортмунда назван в честь выдающегося военного деятеля, генерала Герхарда фон Шарнхорста (1755-1813) - реформатора немецкой армии и героя войны против Наполеона. Надеемся, что судьба клуба будет более счастливой, чем у двух немецких линкоров, также названных в честь Шарнхорства. Оба были пущены на дно британскими моряками: один - в Первой мировой войне, другой - соответственно, во Второй...

Швабен (Schwaben). Немецкое название исторической области Швабии и проживающей там народности - швабов. Это слово произошло от греческого названия различных древнегерманских племён - свевы. Швабия в разные эпохи успела побыть самостоятельным герцогством и частью Священной Римской империи. Сейчас эта историческая область располагается на территории земель Баден-Вюртемберг и Бавария (западная часть), а населяющиееё немцы говорят на швабском диалекте. Футбольная команда аугсбургского клуба "Швабен" играет в бециркслиге.

Швальбе (Schwalbe). В переводе с немецкого - ласточка. В честь предвестницы весны названы два любительских клуба: в Мёлленбеке (Нижняя Саксония) и Швизау (Саксония-Ангальт). Выступают в соответствующих районных лигах.

Шварце Пумпе (Schwarze Pumpe). В переводе с немецкого - чёрный насос. Клуб из Саксонии, носивший в ГДР звучное название "Активист Шварце Пумпе", сейчас именуется "Лаузиц Хойерсверда" и выступает в крайслиге. Он был основан в 1956-м как профсоюзный клуб работников буроугольного комбината "Шварце Пумпе", который располагался рядом с одноимённым городским кварталом. В 70-х и 80-х долго играл во втором дивизионе. Но откуда вообще возникло странное название? По самой распространённой версии, местные жители в годы Тридцатилетней войны покрасили водокачку рядом с таверной в чёрный цвет - символ чумы, чтобы неприятельские войска держались подальше от города. А по другой версии, чума действительно свирепствовала в Саксонии, и никакой военной хитрости тут не было - лишь суровая необходимость...

Словарь названий немецких клубов. Том IX (Фриц Хекерт - Шварце Пумпе) - изображение 7

Памятный знак на месте той самой водокачки

Оцените
Поделитесь