О коллективной безответственности и неконструктивном поведении

О коллективной безответственности и неконструктивном поведении

268
О коллективной безответственности и неконструктивном поведении
Фото - Михаил Галайдич, FootBoom.com

Мне кажется, говоря о «предвзятости арбитров по отношению к «Днепру», люди в большинстве своём заходят к проблеме не с той стороны. Никакой предвзятости, по-моему, нет – есть катастрофическое, просто-таки обвальное, количество так называемых «результативных» ошибок со стороны судей. Причём есть оно не только в Украине. Вспомните четвертьфиналы Лиги чемпионов и голы «Баварии» и Дортмунда с «Малагой» из офсайдов, вспомните цирковой пенальти Халка в игре «Зенита» с «Крыльями», вспомните пенальти из последней (на данный момент) игры «Интера» в Серии А... Вспомните неназначенный пенальти за игру рукой Виды, наконец.

В том и беда, что можно вспоминать и вспоминать.

Всё это звенья одной цепи, которая называется «чиновники не успевают за футболом». От года к году скорости перемещения игроков по футбольному полю растут, растёт и скорость принимаемых ими решений – а чиновники по-прежнему считают, что арбитры за всем поспеют и всё увидят. А не увидят – так вот вам ещё парочку дополнительных судей за ворота!

То, что эта идея с дополнительными рефери изначально гнилая, стало ясно ещё в самый первый год её внедрения – когда в Лиге Европы на стадии четвертьфинала такой вот судейка в упор не заметил, как на форварде «Валенсии» Жигиче в буквальном смысле слова рвёт футболку защитник «Атлетико». С того времени ничего не изменилось и неудивительно, что на днях польская федерация в сердцах отказалась от этих бесполезных и бессмысленных в данном случае людей.

Здесь нужно оговориться: я совсем не против каких-либо новаций в футболе – но в условиях жаркого матча, когда важнейшее решение нужно принимать в течение секунды-двух, его нужно принимать кому-то одному. Принял же правильное (как было видно на повторе) решение арбитр матча «Черноморец» - «Днепр» Андрей Кузьмин, когда назначил было пенальти в ворота одесситов... Да, я помню гол Девича англичанам, помним и гол от тех же англичан немцам на ЧМ-2010 - глядишь, скажете вы, будь там заворотный судья, всё бы сложилось иначе! Но всё это, увы, крепость задним умом и сплошное сослагательное наклонение.

(В комментариях добрые люди напоминают, что в матче Украина - Англия заворотный судья уже присутствовал и добросовестно всё проглядел.)

Чиновники, вводя институт дополнительных арбитров, наверняка хотели как лучше. Но не учли, что благими намерениями дорогу обычно мостят известно куда. Получилось как в афоризме – нет коллективной ответственности, есть коллективная безответственность. Ошибок меньше не стало - зато стало меньше ясности, что делать и кто виноват.

Очень радостно в этой связи сознавать, что дело сдвинулось с мёртвой точки. В Англии со следующего сезона будет использоваться система фиксации гола, в Испании тоже по этому поводу чешутся, на Кубке Конфедераций также технологиям кой-чего доверят. Москва не сразу строилась...

Что же касается сугубо наших внутриукраинских дел, то накатить бочку на арбитров – самое что ни на есть беспроигрышное поведение. Во-первых, арбитры почти гарантированно не ответят, им запрещено комментировать свои действия. Во-вторых, орда болельщиков сразу же переключится на обсуждение решений арбитров, которые... см.пункт 1. И тогда, если грамотно подойти к вопросу и подключить ещё и СМИ – можно создать себе имидж незаслуженно обиженных. А из него (если постараться) можно, в свою очередь, и имидж «настоящих, а не вытащенных за уши, чемпионов» сделать.

Хотя бы в альтернативной турнирной таблице.

Я не собираюсь спорить с тем утверждением, что по весне «Днепр» по вине арбитров недосчитался нескольких важнейших в турнирном плане очков. Хотя бы потому не собираюсь, что это бессмысленно – никто никому ничего не докажет, потому что это вообще недоказуемо, по определению. Любое решение арбитра оказывает влияние на игру и как знать - быть может, одесситы после пропущенного с пенальти гола (а 11-метровый ещё и забить, между прочим, надо) заиграли бы по-другому! Опять-таки сослагательное наклонение вкупе с теорией заговора со стороны сторонников днепрян.

Зато я совершенно точно знаю, что так вести себя, как то делают некоторые представители «Днепра» – нельзя. Потому, что это неконструктивно, а значит – в данной ситуации – бессмысленно. Потому что выглядят игроки и функционеры «Днепра» иногда просто смешно и жалко. Потому, в конце концов, что игру-то они по весне показывают и вполовину не такую, об убийстве которой кричат.

Выход из ситуации, по моему дилетантскому мнению, прост и обыден – нужно работать. Не с судьями, а над повышением качества игры. Так, чтобы на один неназначенный каким-нибудь «судьёй продажным» пенальти приходилось три гола, к которым невозможно придраться. Только так можно выйти на новый уровень, а не послематчевыми громкими заявлениями и разговорами в твиттерах, от которых неистово хочется приложить руку ко лбу.

Иначе можно так и остаться чемпионами только альтернативно.

теги: "Днепр"
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров