Мелкие деятели времён Лионеля Месси

Мелкие деятели времён Лионеля Месси

276
Мелкие деятели времён Лионеля Месси
Фото - fifa.com

Снова болельщики и специалисты ломают копья и головы относительно того, заслуженно ли получает свою награду Лионель Месси. Так было в 2010-м - почему Месси, а не Снейдер (КЕЧ+финал ЧМ), не Роббен (финал КЕЧ+финал ЧМ), не Хави (ЧМ), не Иньеста (ЧМ) - так происходит и на стыке 2012-2013-го. Почему Месси, а не тот же Иньеста (ЧЕ)?..

Не хочу поддерживать эту, в общем-то, пустую болтовню, хочу обратить ваше внимание вот на какую любопытную деталь. Последние пять лет в мире господствует испанский футбол: сборная с родным тренером выиграла всё, до чего дотянулась, а "Реал" и "Барселона" продолжают оставаться одними из сильнейших клубов планеты. И в то же время ни разу за эти пять лет приз лучшему футболисту мира не получил испанец.

В футболе была эпоха голландцев - и были три "Золотых мяча" Круиффу. Потом настала эра "Баварии" и сборной Германии - второй свой "Мяч" взял Беккенбауэр и дважды трофей прибирал к рукам Румменигге. В 1982-м все восторгались сборной Италии - пожалте, синьор Росси, на трибуну за наградой. Потом пришли галлы и три "Мяча" отхватил Платини. Галлов сменили снова голландцы: Гуллит и ван Бастен взяли три награды на двоих. В 1990-м никто не устоял перед напором бундесманншафт - Лотар Маттеус был её капитаном и получил "Мяч". Через четыре года мы увидели симпатичную сборную Болгарии и её лидера Христо Стоичкова, через два - немцев к успеху на ЧЕ вёл Заммер, в 1998-м никак невозможно было не отметить Зидана, в 2000-м - Фигу, в 2002-м - "Зубастика" Роналдо, в 2006-м - Каннаваро (хотя, насколько помню, чуть ли не в открытую и полуофициально объявлялось о том, что "Мяч" получит Буффон - который станет вторым вратарём в истории приза после Яшина. Не стал).

Вот написал я эти имена и фамилии, прописал я циферки - и в голове мгновенно всплывают все главные и значимые события каждого из тех каледарных лет. Правда ведь? И у вас так?..

А теперь что ж? "Золотой мяч" в последние пять лет достаётся Криштиану Роналду и Лионелю Месси. Хави и Иньеста, олицетворяющие эпоху (не побоюсь этих громких слов), остаются неотмеченными. Лет через 20, глянув на список обладателей "Мяча", наша эпоха может и не вспомниться так же отчётливо, как то происходит, когда видишь сухие строчки: "1974 - Йохан Круифф. 1982 - Паоло Росси. 1984 - Мишель Платини"... ну и так далее

При этом удивительно и то, что лучшим тренером года лишь в 2012-м назвали Висенте дель Боске! В 1982-м назвали Энцо Беарзота, в 1984 - Мишеля Идальго, в 1988-м - Ринуса Михелса, в 1990-м - Франца Беккенбауэра, в 1992-м - Рихарда-Мёллера Нильсена, в 1994-м - Карлоса Альберто Паррейру, в 1996-м - Берти Фогтса... В 98-м, правда, почему-то дали Арсену Венгеру, а не Эме Жаке... В 2000-м триумфовал Дино Дзофф, в 2002-м - Гус Хиддинк, в 2004-м отметили Жозе Моуриньо (тоже вынесем за скобки), в 2006-м - Марчелло Липпи. В 2008-м дали Фергюсону, в 2009-м - Гвардиоле, потом опять Моуриньо и опять Гвардиоле... И лишь в 2012-м, слава Богу, опомнились.

Повторюсь, я не хочу затевать новый виток старого спора о Месси, Хави и Иньесте. Мне просто удивительно, что испанская эпоха "по документам" проходит словно бы и незамеченной. Почти как в старом анекдоте: "Кто такой Леонид Ильич Брежнев? Мелкий политический деятель времен Аллы Пугачевой"...

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров