Рабоче-крестьянская команда Блохина
^

Рабоче-крестьянская команда Блохина

6611

В последние три месяца имел возможность смотреть матчи украинских команд гораздо чаще, чем то было ранее. Соответственно, гораздо больше внимания уделил попыткам разобраться в состоянии дел киевского «Динамо». После отставки Юрия Сёмина пришедший на смену российскому специалисту Олег Блохин строит фактически новую команду...

Как и положено блогу, мысли, изложенные ниже, отнюдь не бесспорны – и даже более того, подразумевают дискуссию. Жаркую или нет – уже вопрос второй. Но у меня после просмотра десятка матчей киевлян создалось впечатление, что Олег Блохин строит в «Динамо» сборную Украины образца триумфального отбора на ЧМ-2006. Вы помните, наверное, что особой мысли в той сборной видно не было (я утрирую, конечно, но, надеюсь, что основная мысль ясна), а очки набирались за счёт сумасшедшей отдачи на поле всех без исключения исполнителей. Рабоче-крестьянская команда была, с мозолистыми натруженными руками. Звёзд с неба не схватит, но и своего не упустит. Где-то на классе победит, где-то – за счёт мобилизации резервов. Но в матчах с более сыгранным и более звёздным коллективом – гарантированно будет иметь проблемы.

Вы знаете, пока что остаюсь при мысли, что нечто подобное ждёт и «Динамо». Наигранных комбинаций у команды пока что кот наплакал, и не видно, за счёт чего они появятся – ведь не в последнюю очередь их наличие зависит от того, насколько исполнители понимают друг друга, а зимой, скорее всего, в клубе будет очередная большая чистка кадров. Не по образу и подобию середины 30-х годов, конечно, но и не для галочки. Это, разумеется, если слова Игоря Суркиса и Олега Блохина не разойдутся с делом – а такое тоже может произойти, правда?

Вспомним также, что сборная Украины-2005-2006 славилась в первую очередь своей обороной. Сейчас же мы видим, что защита – едва ли не худшее звено «Динамо»; следовательно, именно её будет стараться усилить Блохин, и именно от неё будет плясать по весне (опять-таки, насколько это видно «из сейчас»). Примерно то же самое относится и к полузащитникам, отвечающим в первую очередь за разрушение атак соперника. Если в сборной Блохина все пахали как проклятые, отрабатывая каждый за троих, то сейчас мы видим лишь сумасшедшие разрывы между линиями, ни к чему хорошему обычно не приводящие. Ну а о том, чтобы атакующие полузащитники и нападающие спинным мозгом чувствовали, где в следующую секунду окажется партнёр, пока что можно только мечтать. Не имею права говорить обидные слова относительно Ярмоленко, Идейе и их партнёров, но всё же бросается в глаза, что наигранные комбинации проходят в динамовской атаке в лучшем случае через два раза на третий.

Можно предположить, что у Блохина образца-2006 в почёте были бы такие исполнители, как Гусев, Михалик, Ярмоленко, Вукоевич, Хачериди – люди, которые за редким исключением (Гусев и Ярмоленко) звёзд с неба не хватают, нередко ошибаются, но в чём их никак не упрекнёшь, так это в нежелании трудиться.

Ко всему вышеизложенному у читателей могут быть как минимум два возражения. Первое - относительно того, что в сборную к Блохину игроки приезжали раз в месяц на два дня, а тут они всё время под присмотром, можно и комбинации наиграть, и тактику поставить. Да, не спорю, на это мы посмотрим по весне, и сами всё увидим. Между прочим, по игровому и кадровому потенциалу я лично по-прежнему считаю «Динамо» фаворитом чемпионата в споре за второе место – повторюсь, не по игре, а по потенциалу. Знатная нас ждёт борьба за Лигу чемпионов, что и говорить.

Второе возражение таково. Ну и пусть, мол, «Динамо» будет полагаться в основном на физику, а не на ум - неужели же это плохо? Всякие команды знавала история футбола, турниры и Кубки выигрывались по-разному - так пусть и Киев выигрывает так, как то умеет Блохин, не переучиваться же ему, в самом-то деле, в пенсионном возрасте... Оно-то так, как говорится, да вот только немножечко не так. Не думаю я, что в современном футболе можно далеко уехать лишь на голом энтузиазме – пусть даже и помноженном на хорошую физическую готовность. Сейчас время такое, что крайне желательно ещё и головой думать. А с этим у «Динамо» пока что (оговорюсь – «пока что»!) довольно большие проблемы. Очень интересно, как их будет решать Блохин.

Ведь в сборной Украины, как мы помним, после четвертьфинала ЧМ последовал провал (на мой взгляд; вы можете назвать это «невзрачным выступлением») в отборе на Евро-08. И вот когда Блохин принимал «Динамо», я сразу подумал – «Это максимум на два года. Мускулы нарастят, а ума не прибавится». Интересно будет проверить, ошибался ли я...

Оцените
Поделитесь