Кто зажег в тебе свет – обернётся твоей тенью...

Кто зажег в тебе свет – обернётся твоей тенью...

236
Кто зажег в тебе свет – обернётся твоей тенью...
Фото - telegraph.co.uk

16 января 2013 года было официально объявлено о том, что Хосеп Гвардиола летом возглавит мюнхенскую «Баварию».

В то время в бундеслиге и Лиге чемпионов был перерыв – а когда соревнования возобновились, «Бавария» с той поры и по сей день провела 23 матча, из которых 22 выиграла и всего один проиграла (домашний ответный матч 1/8 финала ЛЧ против «Арсенала»; но он фактически ничего не решал после гостевой победы 3:1). Разницу мячей я подсчитать не решился, потому что, например, результат 6:1 встретился трижды. Ещё было 9:2 и несколько раз 4:0.

Промежуточная остановка сделана на «Барселоне» - бывшей команде Хосепа Гвардиолы, которую мюнхенцы, посвистывая, вынесли вперёд ногами как на «Алльянц Арене» (4:0), так и на «Камп Ноу» (3:0).

Навсегда, навсегда, навсегда -
Я шепчу: «Приди, приди!»
Кто зажег в тебе свет – обернётся твоей тенью,
И в ночной тишине вырвет сердце из груди

Вопрос «Зачем Гвардиола «Баварии»?» задавался с 16 января несметное количество раз. А всё за тем же. Сохранить. Приумножить. Оставить на вершине. Относительно нетрудно забраться на вершину – гораздо труднее на неё удержаться... Гвардиоловская «Барселона» держалась.

Когда год назад Пеп объявлял о своём уходе из «Барсы», я был практически на сто процентов уверен, что в октябре-ноябре он вернётся. Думал, что дела каталонцев пойдут довольно худо и придётся звать Гвардиолу обратно. Это было бы ох как по-киношному: главный герой триумфально возвращается в те места, где его боготворят, и побивает всех врагов!.. Но Виланова с Роурой работали весьма неплохо и потому Гвардиола сперва в декабре (если верить хосеповскому агенту) договорился с «Баварией» на словах, а в январе – и бумаги оформили.

В апреле 2013-го, я думаю, никто – даже сам Гвардиола – не отказался бы вернуться в декабрь. Хотя здесь впору задаваться немного иным вопросом: смог бы он предотвратить то, что по факту произошло?

Обидно было в среду видеть переполненный «Камп Ноу» (96 636 зрителей!), периодически принимавшийся со слезами на глазах петь гимн клуба – и настолько пренебрежительное отношение к игре со стороны футболистов. Не, ну это в самом деле некрасиво – чтоб сильнее не сказать. «Барселона» за последние годы приучила нас к тому, что играет в романтичный футбол, миллионы людей по всему свету влюблялись в каталонцев с первого взгляда... И тут вот такая жестокая прагматика наотмашь. Мол, зачем стараться, коли 0:4 и Месси на скамейке? Всё равно не получится.

Недостатки – как известно, продолжение наших достоинств. Лионель Месси стал идолом и кумиром толп болельщиков. Соперники доводились до ужаса лишь одним только упоминанием его фамилии. В итоге в непревзойденность и незаменимость Месси поверили и партнёры, которые непроизвольно ищут его на поле в каждой атаке. А нет его – и не идёт тики-така. И брака в фирменной перепасовке столько, что на поле будто и не «Барселона» вовсе, а средненькая команда украинской Премьер-лиги.

Судя по всему, летом нас ждёт заметное изменение в рядах каталонцев – особенно, надо полагать, в линии атаки. Первые кандидаты «на выход» - Вилья и Санчес, которые в матчах высокого уровня зачастую не могут усилить игру даже со скамейки, не говоря уж о выходе в старте. Поэтому и получается, что без Месси и ни туда, и ни сюда. Крайки бездельничают или съедены защитниками, центрфорварда нет, а Сеск (тоже, кстати, не на сто процентов оправдавшее себя приобретение) в роли нападающего не слишком хорош. Усиливать нужно и оборону, где на Абидаля рассчитывать вряд ли приходится, Бартра неопытен, а Пуйоль подвержен травмам. В полузащите не становится моложе Хави, а думать, как известно, нужно наперёд. Интеграция «чужеродного тела» в барселонскую мозаику – процесс довольно интимный и своенравный, не каждому покоряющийся. Если копнуть глубже, то можно подискутировать на тему соответствия высоким барселонским стандартам Сонга и Алькантары... Летом должен прийти новый вратарь на смену Вальдесу.

Словом, в ближайшее время мы рискуем увидеть практически новую «Барселону». Впрочем, ясно, что в чемпионате Испании она по-прежнему будет считаться одним из двух фаворитов, так что проверять её реальную силу и мощь по играм в Примере не стоит. Как обычно, всё покажет евроарена.

В сезоне-2012/2013 этот лакмус был как никогда беспощаден.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 4

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры