Виллиан: по стопам Тимощука

Виллиан: по стопам Тимощука

242
Виллиан: по стопам Тимощука
Фото - sport-xl.net

Переход Виллиана в "Анжи" стал настоящей бомбой последнего дня европейского трансферного окна. Но меня несколько удивило то, что в большинстве своём думают по поводу этого трансфера болельщики. Фраза "Виллиан погнался за деньгами" является наименьшим укором в сторону бразильца. Наибольшим же (из того, что я прочёл) был пассаж в стиле "Виллиан уехал непонятно куда из стана гранда европейского футбола". Впрочем, это, конечно, троллинг.

Меня лично трансфер Виллиана совершенно не впечатлил. То, что у Сулеймана Керимова много денег, никем вроде бы под сомнение не ставилось. То, что он регулярно тратит их на усиление своего любимого детища, ФК "Анжи" - не секрет. Добавьте сюда ещё и то, что Ринат Ахметов при наличии выгодного предложения готов отпустить какого-либо игрока на все четыре стороны - Чигринский, скажем, тому примером, или Тимощук. Игроки, между прочим, на момент своего трансфера самые что ни на есть основные... Почему бы всем этим звёздам и не сойтись на траснферном небосклоне?

Конечно, деньгами в Махачкале Виллиана явно не обидели. Да и даже если взять за главную и единственную причину его трансфера известную любовь бразильцев к деньгам, шику и роскоши - кто из нас бросит в него камень? Всем хочется получать больше, есть вкуснее и спать слаще. За это, что ли, обвинять Виллиана?

Обвиняют ещё сам "Шахтёр" - мол, Виллиана хотели "Челси" и "Тоттенхэм", а злые монстры из числа руководителей горняков заточили несчастного бразильца в золотой клетке. При этом, как правило, опускается тот факт, что английские клубы не были готовы выложить сумму клаусулы бразильца, а хотели торговаться и сбить цену. Это ненаказуемо - но ненаказуема и политика "Шахтёра", который торговаться не хотел. "Шпоры" в итоге пожали плечами и выторговали у "Шальке" Холтби (он по ситуации может сыграть слева), а "Челси" так и остался ни с чем в это трансферное окно (у них и так игроков полно, им бы тренера)... Впрочем, это ни в коей мере не проблемы горняков.

Но больше всего, конечно, обсасывают извечную тему соперничества чемпионатов России и Украины. "Променять регулярного участника Лиги чемпионов на команду, которая и своей базы-то не имеет, а тренируется в Подмосковье!.. Из одной золотой клетки в другую - эвон как Самба оттуда упорхнул, едва только его услугами заинтересовался аутсайдер АПЛ!.. Да кто такие эти "Анжи", где они играют, что выигрывают - а вот мы до четвертьфиналов ЛЧ доходили!.."

Всё это, в общем-то, правильно. На данный момент. Тут у вас может сложиться впечатление, что я намеренно "опускаю" "Шахтёр" и искусственно возвеличиваю "Анжи", но уверяю вас - впечатление это обманчивое. Я к тому клоню, что, как ни крути, а "Анжи" планомерно идёт к успеху, как тот пацан из известного Интернет-мема. Никто не удивится, если махачкалинцы станут в этом сезоне чемпионами России. Вряд ли кто-то удивится, если команда Хиддинка доберётся, скажем, до четвертьфинала-полуфинала Лиги Европы. Уже давно никто не удивляется присутствию в её составе известных в Старом Свете имён и фамилий... Иногда лишь приподымут бровь, узнав количество нулей в очередном контракте, но и только.

Получится ли у самого Виллиана шаг вперёд в карьере, на который он, по-видимому, всё же рассчитывает, переходя в "Анжи"? Честно говоря, мне не особо это интересно и пальцем в небо я предпочитаю не тыкать. Но хочу напомнить вам, что в своё время "Зенит" точно так же выложил за Анатолия Тимощука сногсшибательные миллионы, и точно так же раздавались недоуменные возгласы: "Да куда он едет?! Чего он в "Болотограде" добьётся?! А вот мы с "Шахтёром" и Мистером - мы-то вскоре ух как прогремим в Европе!"

И ведь прогремели, грех спорить. Но ведь и Тимощук кое-чего добился, не правда ли?..

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров