Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило"

Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило"

608
Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило"
Фото - fcsevastopol.com

Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило" - изображение 1

За один год молодой полузащитник "Севастополя" Александр Караваев из перспективного игрока «дубля» «Шахтера» (а их там таких – пруд пруди!) дорос до одного из самых узнаваемых игроков «Севастополя» и первой лиги. В крымской команде Саша выступает на правах аренды. Признаюсь, во время нашего интервью Караваев поразил своей энергетикой, интеллигентностью и позитивным мышлением. Как относится молодой полузащитник к большим зарплатам в молодежном футболе, почему выбрал именно "Севастополь" и были ли другие варианты, с кем страшно идти в стык на тренировках, и о многом другом - лидер молодежной сборной Украины (в четвертьфинальном поединке Кубка Содружества против сборной Молдовы Караваев забил гол и сделал две результативные передачи!, - Прим. Д.П.) рассказал в эксклюзивном интервью FootBoom.com

О становлении и первом контракте в 400 гривен


- Я играл в Херсоне, и, признаться, тогда ничего не предвещало серьезной футбольной карьеры, - вспоминает Караваев. - В 13 лет случайно попал на отбор в академию "Шахтера", который прошел. Сразу же начал играть в основном составе, что также было немного неожиданным для меня. А через два года академию «горняков» возглавили два голландца - Патрик фон Лиувен и Хенк фон Стей, которые ввели практику подписания с самыми перспективными игроками профессиональных контрактов уже с пятнадцати лет. Так я заключил свой первый контракт с "Шахтером-3": сроком на три года и зарплатой четыреста гривен в месяц.

- Негусто.

- Но в тот момент для меня это были большие деньги. Я сразу купил родителям подарки, а себе - джинсы.

- Голландцы многое изменили в академии «Шахтера»?

- Да. Совершенно другой тренировочный процесс. Больше работали на технику, постоянно с мячами. Самое главное - у нас образовалась одна схема игры. Как играла первая команда 4-3-3, так начали играть и все остальные.

Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило" - изображение 2

- Ты разговаривал с руководством "Шахтера" о своем будущем?

- Разговаривал. И сам понимал, что уровень мастерства игроков первой команды настолько высок, что прямо из Академии попасть туда практически невозможно. Нужно быть или суперталантом или набираться мастерства и опыта в аренде.

- Как правило, игроки "Шахтера" набираются этого самого опыта в "Ильичевце". Почему ты выбрал "Севастополь"?

- Я понимал что "Севастополь" играет в первой лиге, но для молодых ребят, как я, главное иметь постоянную игровую практику. Я знаю многих игроков, которые сделали шаг назад, чтобы потом сделать несколько вперед.

О первом трансфере и растопыренных пальцах

- Как возник вариант с "Севастополем"?

- На сборах в январе 2012 года тренер дубля Сергей Попов сообщил, что есть арендное предложение от "Севастополя". Я очень обрадовался, потому что уже тогда крымчане ставили перед собой очень амбициозные задачи. К тому же генеральным директором там работает хорошо зарекомендовавший себя Олег Кононов. Мы с ним несколько раз беседовали, и я понял, что на меня в "Севастополе" серьезно рассчитывают.

Не скрою, после семи лет в "Шахтере" было сложно менять обстановку, зону комфорта, но я понимал, что как футболист смогу расти и дальше, поэтому согласился на аренду.

- Как тебя встретили в новой команде?

- Сначала было очень сложно психологически. Новая обстановка, а я - один из самых молодых игроков. Но мне очень повезло, коллектив принял хорошо! Уже потом ребята рассказывали, что сначала опасались пижонства, или халатного отношения к работе. Но когда увидели, что я приехал тренироваться и играть, сразу приняли в семью.

- Наверное, сначала подумали: ага, приехал парень из «Шахтера», на крутой машине, с растопыренными пальцами…

- Про какую машину вы говорите?! В Севастополь я добирался на поезде, а о собственном авто даже мечтать боялся. Вы поймите, в молодежном составе даже такого финансово крепкого клуба, как "Шахтер", не зарабатывают больших денег. И я считаю, что это большой плюс.

Молодежь и деньги

- Знаешь, удивительно слышать такое от молодого футболиста.

- Если молодому игроку создать очень хорошие финансовые условия, как правило, приходит расслабленность. Пропадает мотивация развиваться на том же уровне. Человек думает, что в жизни уже всего добился. Я уверен, что психологический надлом все равно будет. У кого-то больше, у кого-то - меньше.

- И что делать?

- Во-первых, давать хорошую зарплату игроку только тогда, когда он себя проявил на стабильно высоком уровне. Не просто перспективному парню, которому пророчат звездное будущее, но он пока ничего и близко не добился. Не игроку, который в одном матче забил три гола, и за это ему сразу подняли зарплату в десять раз. Да ведь даже на фабриках и заводах платят деньги только тогда, когда человек уже сделал работу, а не собирается ее только делать.

- А как вам такая схема оплаты труда: маленькая заработная ставка и большая премия? А не наоборот, как сейчас у всех клубах.

- А что делать тем, кто подписал контракт и не нашел общего языка с тренером? Тренер ведь может поменяться во время сезона. Приглашал футболиста один специалист, а работать приходится с другим, который, возможно, на этого парня вовсе и не рассчитывает. А как проявить себя, когда тебе не дают шанса и не верят в твои силы?

- Тогда возникнет вариант аренды, на который будут согласны и клуб, и игрок. Такая система больше будет мотивировать футболиста не просто сидеть в дубле и получать огромную зарплату, а именно зарабатывать ее.

- Тоже верно. На любой вопрос можно посмотреть под разным углом. Но одно понятно точно - футболист должен быть мотивированным всегда, чтобы работать над собой и прогрессировать.

О первом мужском разговоре и страшном Левандовски

- Вернемся к «Севастополю». Какие первые впечатления сложились о команде, городе?

- Первое – это болельщики. Еще до приезда в Севастополь я был наслышан о них. Но когда ощутил их поддержку в первой домашней игре… Это фантастика! Весь стадион, все пять тысяч восемьсот зрителей, скандируют на протяжении всего матча, поют гимн в один голос! В первых матчах мое имя кричали не слишком громко, но через затем, спустя семь-восемь поединков, начали так кричать, что мне казалось – у нас минимум «двадцатитысячник». Ведь стадион чисто футбольный, трибуны расположены возле поля.

Болельщики поддерживали после игры, подсказывали, гнали вперед, но после матча задерживались, дожидались выхода игроков, чтобы сфотографироваться, взять автограф. Кто просил расписаться в блокноте, кто на руке, кто - на груди. Признавались в любви, а один раз из толпы кто-то из девушек предложил жениться. К сожалению, не рассмотрел кто именно, людей было много (улыбается).

Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило" - изображение 3

Не скрою, такое отношение меня поразило. Я ведь не великий игрок, не Иньеста, не Месси. Но для этих людей, для севастопольских болельщиков, игра любимой команды - большое удовольствие, а их игроки самые лучшие. Это и есть настоящая любовь к футболу. Сейчас многие говорят о болельщиках в Турции, Германии, Англии, где стадионы всегда заполнены, вот такая же ситуация и в Севастополе. Да, мы можем сыграть плохо, но они всегда поддержат, потому что верят в тебя, в команду.

- С кем с игроков "Севастополя" у тебя состоялся первый мужской разговор? Наверное, с Левандовски или Дуляем, которые и в еврокубках поиграли ого-го?

- Левандовски тогда как раз лечился. А вот с Дуляем я делил одну комнату на сборах и накануне матчей. Игор знал, что я тоже из "Шахтера", но провел очень серьезную беседу. Сказал, что все получится, если я профессионально буду относиться к работе и буду отдаваться на полную катушку. Он вообще хороший и умный парень. Когда надо - похвалит, когда надо - "напихает".

- На первой тренировке на кого больше всего смотрел?

- На опытных игроков. Монахов, кстати, очень классный парень, мне много помогал. Кузнецов, Дуляй и Саня Сокоренко, местная легенда, запомнились больше всего. Смотрел, как ведут себя опытные футболисты, с молодыми проблем вообще никаких не было.

- Против Мариуша Левандовски не страшно играть на тренировках?

- В «Севастополе» два самых маленьких игрока - Карноза и Танчик. На одной тренировке Танчик врезался в Мариуша и так отлетел от него, что страшно стало всем. Левандовский очень сильный, но он и сам все понимает и в стыки не идет. А еще страшновато, когда он начинает злиться, если ты что-то неправильно делаешь или ведешь себя на тренировке расхлябанно. Если он что-то крикнул – это закон, значит, так и должно быть.

Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило" - изображение 4

О выборе между хорошим, лучшим и любви

- На сколько рассчитан твой контракт с "Севастополем"?

- На полтора года, соглашение истекает в конце нынешнего лета. Знаю, что "Севастополь" хотел меня выкупить или продолжить контракт, но "Шахтер" пока держит паузу. Между клубами есть договоренность, что если я иду в аренду, то только в "Севастополь".

- А сам где хотел бы играть?

- У меня двоякие чувства. С одной стороны, вырос я и воспитывался в "Шахтере". Мне очень приятно здесь играть и жить. Но за год в "Севастополе" я очень привык и привязался к этой команде. Меня полюбили в городе, с уважением относится руководство клуба, игроки. Такое впечатление, что я уже лет десять здесь играю! Не хочется кого-то обидеть, но выбор все равно предстоит сделать, на двух стульях ведь не усидишь.

Но пока об этом стараюсь не думать, летом все решится.

Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило" - изображение 5

- Знаю, что ты сейчас встречаешься с девушкой из Севастополя. Значит, есть еще один аргумент в пользу крымской команды...

- Этот фактор играет очень серьезную роль. У нас очень быстро развивались отношения. Ее зовут Людмила. Подруги Людмилы очень любят футбол, а она ничего в нем не понимает. И вот на кубковом матче против "Кривбасса" я забиваю победный гол, мы выигрываем, мою фотографию показывают на табло, а имя скандируют трибуны. И, пожалуй, единственный человек на стадионе, которому это все было не очень-то и интересно, была именно Людмила. Через день после матча мы пошли с ребятами в ресторан, а Игорь Литовка позвал своих знакомых девушек. Там оказалась и Людмила, с которой мы и начали встречаться буквально сразу.

- Она уже выучила, что такое офсайд?

- Так далеко мы еще не продвинулись (улыбается). Но она уже знает, что такое одиннадцатиметровый и аут.

О давлении со стороны СМИ, Коломойском и церкви

- Саша, насколько велика разница между первой и Премьер-лигой?

- В ПЛ больше осознанных действий на футбольном поле. Делается всё быстрее и точнее. В первой Лиге больше борьбы, хотя уровень тоже достаточно высок.

- В прошлом сезоне все говорили что "Севастополь" в Премьер-лигу судьи тянут за уши? Это не раздражало?

- Все это началось после того как мы стали сокращать 12-очковое отставание от запорожского "Металлурга". Говорили, что судей «заряжаем», о других нехороших вещах… Перед началом нынешнего сезона нас собрал Олег Кононов и сказал чтобы мы не обращали на такие вещи внимания, а играли в свой футбол. Что мы должны выступать в Премьер-лиге, а для того чтобы там достойно играть, нужно здесь быть на голову всех выше.

Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило" - изображение 6

- Самый скандальный момент прошлогоднего чемпионата - гол рукой Кузнецова "Металлургу". После этого матча ощущали сильный пресс со стороны СМИ и общественности?

- Нам говорили, чтобы мы держались и просто пережили этот момент. Было много критики. Да, там была ошибка судьи, но зачем обвинять клуб и футболистов? Было сложно психологически и это давало о себе знать.

- Как результат - ничья в последнем туре с "Буковиной", и еще один год в первой лиге...

- В том матче я не играл, так как находился в расположении молодежной сборной. Смотрел матч по телевизору, но переживал раз в сто больше, понимал, что ничем не могу помочь своим партнерам. После финального свистка было очень тяжело и больно.

- Перед тем матчем Игорь Коломойский в программе "ПроФутбол" пообещал миллион долларов игрокам "Буковины", если они отберут очки у "Севастополя". Стимуляция третьими лицами соперника может существовать?

- Это неправильно. Каждая команда делает ошибки. При желании каждый клуб можно обвинить в нечестной игре. Но ошибся-то судья - не понимаю, в чем виновата команда? Интересно, почему Коломойский не пообещал премиальные "Металлургу" перед игрой с нами?

- Ничья с "Буковиной" стоила работы Сергею Пучкову. Вы были удивлены его увольнением?

- Откровенно говоря, да. Мы отыграли большой отрыв, но нам не хватило немного удачи в конце чемпионата. Пучков встретился с нами, сказал, чтобы мы не переживали, ничего не придумывали, а играли с другим тренером и завоевали путевку в Премьер-лигу. От совместной работы с Сергеем Валентиновичем у меня остались только приятные эмоции.

Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило" - изображение 7

- В первой лиге с возможностями "Севастополя" даже близко никто не может сравниться. У вас самый сильный состав, бюджет как у половины клубов ПЛ, вам вообще интересно играть на таком уровне?

- Конечно. Здесь ведь тоже играют многие опытные игроки, люди, которые любят футбол, которые должны кормить свои семьи. Поэтому команды выходят и бьются. Ни с одной командой не было легко. У каждого своя тактика, свой стиль. Понимаю, что многие думают, что на нашем месте играли бы лучше. Но здесь многое зависит и от твоей работы, и от удачи.

- Кстати, про удачу. На твоем столике несколько икон. Ты верующий человек?

- Да. Это у меня с детства. Бабушка постоянно рассказывала истории из Библии. Я начал верить, что есть удача и она приходит к тем людям, которые делают правильные поступки и очень чего-то хотят хорошего. Я постоянно хожу в церковь, и знаете, что просил у Бога, все свершалось.

- Вас уже целенаправленно готовят к Премьер Лиге?

- Правильнее сказать - настраивают. У нас есть хорошая финансовая поддержка, клуб расстраивается и амбиции действительно очень большие. То, что мы должны выйти в Премьер-лигу, даже не обговаривается. Причем с первого места. Плюс стоит задача пробиться в финал Кубка Украины.

- Владельцы "Севастополя", россияне Вадим Новинский и Алексей Пертин, редко приезжают на игры. Вы с ними знакомы?

- Интересовался, кто это. Но впервые увидел их после матча с запорожским "Металлургом". После победы они пришли в раздевалку, каждого игрока обнимали, поздравляли. У них было столько радости… Это было непривычно, потому что люди очень большого масштаба, а радовались как обычные болельщики. После того матча больше их не видел. У них серьезный бизнес в России, поэтому времени не хватает. Хотя с тренером владельцы все время на связи. (В рейтинге 100 богатейших украинцев по версии журнала «Корреспондент» (ноябрь 2012), Новинский занял третье место с $3,3 млрд – Прим. Д.П.).

О крике Кононова и новичках из "Арсенала"

- Сейчас главный тренер "Севастополя" - Олег Кононов, который к тому же является еще и генеральным директором клуба. Для украинского футбола это новый подход?

- С одной стороны это хорошо. Обычно за трансферы отвечает генеральный директор. Поэтому во многих клубах бывают разногласия между тренером и генеральным директором. Тот хочет одного игрока, тот – видит в команде другого. Поэтому часто футболист подписывает контракт, но не играет. А у нас Кононов и покупает, и тренирует. И справляется с этим, на мой взгляд, очень хорошо.

- Олег Георгиевич один из сильнейших тренеров в Украине?

- Думаю, что да. и тренер сильный, и человек очень приятный. Не слышал о нем ни от кого даже одного плохого слова. Я в своей жизни таких интеллигентных людей не встречал. Очень спокойный, культурный. Практически никогда не кричит. После того как мы проиграли в Белой Церкве во втором туре, он был очень расстроен и в раздевалке говорил немного громче, чем всегда. Но чтобы кричал – такого я вспомнить не могу.

Александр Караваев: "Отношение со стороны севастопольских болельщиков меня поразило" - изображение 8

- Он часто штрафует игроков?

- Штрафы есть. Но за порядком больше смотрят Дуляй с Левандовским. Они все видят, что в раздевалке происходит, что на тренировке и следят за дисциплиной, держат коллектив в хорошем состоянии. Кононов же многих вещей просто не может увидеть в силу своего положения.

- Недавно "Севастополь" презентовал троих новых футболистов из "Арсенала". Это серьезное усиление?

- Конечно. Слухи ходили еще раньше об этом. Я наблюдал за игрой «канониров» в Премьер-лиге, и видно, что все трое очень квалифицированные мастера. Симоненко сделает оборону надежнее. У него есть лидерские качества и с ним в защите "Севастополь" будет чувствовать себя увереннее. Миколюнас поможет в атакующих действиях. Он умеет правильно распределять направление атаки, знает, куда и когда отдать пас. Правильно оценивает ситуацию и играет на команду. Плюс он универсал. А Ковпак - известный забивной нападающий. Даже не знаю, как они с Кузнецовым будут конкурировать. И один много забивает, и другой. Интересно, Кононов будет менять схему и играть с двумя нападающими, или Ковпак с Кузнецовым будут играть поочередно? Но если тренер их подписал, значит, видит им место в команде.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 0

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров