Почему Фрэнк Лэмпард - идеальный вариант для "Челси"
^

Почему Фрэнк Лэмпард - идеальный вариант для "Челси"

1885

Лондонский "Челси" снова без тренера. Ничего удивительного, привычная картина. Роман Абрамович никогда не отмечался терпеливостью к неудачам. Неистовое стремление владельца "Челси" к немедленному успеху привело к тому, что за последние 16 лет в клубе успели поработать 13 специалистов! Абрамович привык менять тренеров, словно перчатки. Хотя на сей раз смена коуча произошла не по воле руководства. Впрочем, речь не об этом.

При иных обстоятельствах сразу же выстроилась бы очередь из именитых специалистов, готовых занять вакантную должность. Однако сейчас на рынке не так много свободных маститых тренеров. На ум сходу приходят только персоны Массимилиано Аллегри, Лорана Блана и Жозе Моуриньо. Португалец точно не рассматривается в качестве замены Маурицио Сарри, а для итальянца с французом работа на "Стэмфорд Бридж" выглядит сомнительным и очень рискованным для репутации приключением. Потеря такого футболиста, как Эден Азар, не может пройти бесследно для команды. По индивидуальным показателям прошлый сезон стал для бельгийца лучшим в Англии – по системе "гол+пас" он набрал 31 балл (16+15). Азар в одиночку вытянул несколько матчей, и, в первую очередь, это его заслуга, что "Челси" финишировал в топ-4.

Уходом Азара потери "синих" не ограничатся. Матео Ковачич возвращается в "Реал", а Н'Голо Канте продолжает активно обхаживать ПСЖ. Глядишь, катарским владельцам французского клуба удастся вскружить голову опорному полузащитнику, после чего тот начнет настаивать на своем трансфере. Да и ладно – не беда, ведь правду говорят, что незаменимых людей нет. Но вот незадача – на клуб наложен трансферный бан. То есть ни более-менее равноценной замены ушедшим лидерам, ни футболистов, которые подходили бы под философию тех же Аллегри и Блана, "синим" до лета 2020-го не приобрести. Вот почему тренеры с именем вряд ли согласятся возглавить "Челси".

Почему Фрэнк Лэмпард - идеальный вариант для "Челси" - изображение 1

Запрет на регистрацию новых футболистов – это долгожданный шанс для талантливой молодежи "Челси". Сборные Англии различных возрастов за последние несколько лет добились множество успехов как на чемпионатах Европы, так и на чемпионате мира. И среди ковавших эти победы футболистов было немало представителей академии "Челси", у которых не было возможности проявить себя в первой команде. Некоторые из них, как Доминик Соланке и Райан Брюстер, уже отправились пробивать дорогу в большой футбол в других клубах. Но в структуре "Челси" остаются Каллум Хадсон-Одои, Рубен Лофтус-Чик, Тэмми Абрахам, Мейсон Маунт, Фикайо Томори, каждый из которых способен принести пользу первой команде.

Поэтому "Челси" на данном этапе нужен не опытный специалист с огромным багажом трофеев за спиной, а грамотный тренер, умеющий работать с имеющимся материалом и раскрывать потенциал молодежи. Неудивительно, что выбор "Челси" пал на Фрэнка Лэмпарда. Английская пресса пишет о назначении 40-летнего тренера как почти о свершившемся факте.

Читайте также: Абрамович пообещал Лэмпарду не увольнять его из "Челси" в течение 2 лет

"Лэмпс" имеет небольшой опыт, но за год работы в "Дерби Каунти" успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. В бытность футболистом Лэмпард успел поиграть под руководством многих известных тренеров (Реднапп, Раньери, Моуриньо, Хиддинк, Анчелотти, Капелло, Эрикссон) и накопить огромный багаж знаний, который теперь применяет на практике. "Я хочу, чтобы моя команда показывала атакующий, зрелищный, по-спортивному агрессивный футбол, полностью выкладываясь на футбольном поле", - заявил Лэмпард в октябре прошлого года. И такая философия придется явно по душе как руководству "Челси", так и болельщикам "синих". Неспроста ведь после прагматичных Моуриньо и Конте руководство клуба доверило команду Сарри, "Наполи" которого был одной из самых зрелищных команд Европы.

Пять лет назад многие болельщики "синих" осудили переход Лэмпарда в "Манчестер Сити", но эта история осталась далеко в прошлом. Как показал октябрьский матч Кубка Лиги "Челси" - "Дерби Каунти", "Лэмпс" остается обожаемой персоной на "Стэмфорд Бридж". У него будет неоспоримый авторитет в раздевалке "синих", в которой до сих пор обитают футболисты, с которыми Фрэнк успел вместе поиграть за клуб.

В "Дерби Каунти" Лэмпард принял смелое решение, сделав ставку на молодежь. Под его руководством в составе "баранов" заблистали воспитанники "синих" - Фикайо Томори (47 матчей, 1 гол и 1 голевая передача в Чемпионшипе) и Мейсон Маунт (38/9/4), раскрылись форвард Гарри Уилсон (43/16/4) и 18-летний защитник Джейден Богл (43/2/9). Фрэнк продемонстрировал, что умеет выводить молодежь на новый уровень.

Все это вкупе (авторитет, любовь болельщиков, философия, работа с молодежью) делают Лэмпарда идеальным тренером для "Челси" на данном этапе. Как минимум, "синие" ничего не теряют, ведь учитывая уход Азара и трансферный бан, в следующем сезоне рассчитывать на великие свершения клубу не приходится.

Оцените
Поделитесь