Инженерное чудо с мини-пивоварней: "Тоттенхэм" открыл новый стадион (фото, видео)
^

Инженерное чудо с мини-пивоварней: "Тоттенхэм" открыл новый стадион (фото, видео)

3815

"Это невероятно. Сложно описать словами, но сейчас я испытываю те же чувства, что и в тот день, когда мы со слезами на глазах покидали "Уайт Харт Лейн". Наша мечта исполнилась!", - даже при всем желании Маурисио Почеттино не удалось бы скрыть своего восторга. Горящие глаза и искренняя улыбка обычно насупленного и серьезного тренера говорили сами за себя. В воскресенье, 24 марта, спустя полгода от изначальной даты открытия, "Тоттенхэм" наконец-то распахнул для болельщиков ворота своей новенькой домашней арены.

Инженерное чудо с мини-пивоварней: "Тоттенхэм" открыл новый стадион (фото, видео) - изображение 1Инженерное чудо с мини-пивоварней: "Тоттенхэм" открыл новый стадион (фото, видео) - изображение 2

Первым мероприятием, прошедшим на "Тоттенхэм Хотспур Стэдиум", стал матч юниорской команды "шпор" (U-18) против ровесников из "Саутгемптона", завершившийся победой хозяев со счетом 3:1. Поединок собрал почти 30 тысяч болельщиков, помимо которых на трибунах восседали боссы клуба, тренерский штаб, а также футболисты, которые не были вызваны в расположение своих национальных сборных. Без лишней скромности руководство "Тоттенхэма" назвало свой стадион лучшим в Англии. По вместительности (62 062 человека) новая арена "шпор" на Туманном Альбионе уступает только "Олд Траффорду", но превосходит логово "красных дьяволов" во многих других аспектах.

Побывавший на открытии журналист BBC Саймон Стоун называет "Тоттенхэм Хотспур Стэдиум" очень комфортным и уютным, а также отмечает некое сходство с "Линкольн Файненшиал Филд", домашним стадионом команды Национальной футбольной лиги "Филадельфия Иглз". Главной особенностью новой арены "шпор" является "спрятанный" под травяным покровом искусственный газон, который будет использоваться в матчах НФЛ. Процесс автоматической замены одного покрытия на другой называют инженерным чудом и занимает всего 25 минут.

Южная трибуна стадиона рассчитана на 17 500 мест, но ее особенностью является высота – 34 метра. "Я сделал 223 шага, чтобы подняться на вершину, - выдохнув, говорит один из сотрудников "Тоттенхэма". Если бы он поднялся и спустился четыре раза, то проделал бы путь, равносильный восхождению на знаменитый Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.

Инженерное чудо с мини-пивоварней: "Тоттенхэм" открыл новый стадион (фото, видео) - изображение 3Инженерное чудо с мини-пивоварней: "Тоттенхэм" открыл новый стадион (фото, видео) - изображение 4

"Тоттенхэм Хотспур Стэдиум" - полностью крытый стадион (выдвижная крыша), его строительство обошлось в миллиард фунтов. Арена может похвастать самыми большими в Европе экранами площадью 325 квадратных метров. При разработке проекта стадиона архитекторы постарались продумать все до мельчайших деталей, чтобы создать уникальную атмосферу на трибунах. Это касается акустики и размещения сидений. В частности, в первом ряду все сиденья находятся на расстоянии не более восьми метров от боковой линии. В чаше стадиона располагаются 65 торговых точек, в которых можно приобрести еду и напитки, а стены увешаны памятными досками с изображением легенд клуба. На стадионе функционирует мини-пивоварня, на которой производится крафтовое пиво.

Инженерное чудо с мини-пивоварней: "Тоттенхэм" открыл новый стадион (фото, видео) - изображение 5Инженерное чудо с мини-пивоварней: "Тоттенхэм" открыл новый стадион (фото, видео) - изображение 6Инженерное чудо с мини-пивоварней: "Тоттенхэм" открыл новый стадион (фото, видео) - изображение 7

Разработчики проекта стадиона не забыли позаботиться и о болельщиках с ограниченными возможностями. На трибунах предусмотрены 265 отсеков для инвалидных колясок, а также специальные места для людей с собаками-поводырями. Конечно же, есть на стадионе Wi-Fi. Но, по словам Саймона Стоуна, как и на любом другом большом стадионе, при хорошей посещаемости получить сигнал крайне проблематично. "В прекрасный солнечный день даже получасовая прогулка от станции метро Seven Sisters до стадиона доставляет удовольствие. Возможно, сей путь не настолько живописный, как через мост Патни, ведущий к "Крейвен Коттедж". Но все это обилие различных зеленых лавок, магазинов одежды, закусочных и "олдскульных" пабов наполняют дорогу жизнью – здесь все не стоит на месте", - отмечает журналист BBC.

"У нас были проблемы, но теперь все старания и жертвы окупились. Открытие этой арены окажет огромное влияние на футболистов. Мы находимся в хорошем положении в Премьер-лиге. Нам достался тяжелый жребий в Лиге чемпионов, но при поддержке 62 тысяч болельщиков мы способны выйти в полуфинал. Почему нет? Мы верим в это. Я надеюсь и желаю, чтобы у "Тоттенхэма" было фантастическое будущее, ведь теперь у нас один из лучших стадионов в мире", - произнося свою короткую речь, Маурисио Почеттино излучал оптимизм. По его словам, команда ждет не дождется, когда сыграет первый действительно домашний матч в нынешнем сезоне. Что ж, возвращение "шпор" домой не за горами – 3 апреля лондонцы на "Тоттенхэм Хотспур Стэдиум" примут "Кристал Пэлас", а через шесть дней здесь же примут "Манчестер Сити" в рамках 1/4 финала Лиги чемпионов.

Оцените
Поделитесь