Главная Блоги Роман Мальчевский "Челси" - "Манчестер Сити". Сарри готов меняться и другие итоги матча
^

"Челси" - "Манчестер Сити". Сарри готов меняться и другие итоги матча

2685

"Челси" - "Манчестер Сити". Сарри готов меняться и другие итоги матча
facebook.com/ChelseaFC

Обозреватель чемпионата Англии делится своими наблюдениями и выводами от просмотра финала Кубка английской Лиги, в котором "Манчестер Сити" обыграл "Челси" в серии послематчевых пенальти.

Маурицио Сарри – не безумец

"Сарри должен измениться, стать гибким. Если он снова изберет свою тактику, то лондонцы будут разорваны "Манчестер Сити" в клочья. Не предпринять изменений после 0:6 на "Этихаде" - это безумие", - вряд ли слова эксперта Sky Sports Пола Мерсона повлияли на тренера "Челси", но Маурицио все же разработал план Б. И если три месяца назад Сарри заявлял о том, что не знает как обыграть Гвардиолу, то теперь у итальянского специалиста есть действительно взвешенный и работоспособный план.

После провала на "Этихаде" тренер "Челси" отметил колоссальную разницу в качестве и интенсивности прессинга. Избранная на игру тактика вынуждала лондонцев высоко прессинговать соперника. Канте и Баркли смело выдвигались вперед в помощь тройке нападающих, из-за чего в центре поля у "Челси" образовывалась огромная дыра. "Горожане" за счет отлично играющего ногами Эдерсона легко выходили из-под прессинга, а затем попросту разрывали в центре поля оставшегося без поддержки Жоржиньо.

"Челси" - "Манчестер Сити". Сарри готов меняться и другие итоги матча - изображение 1

Кстати, именно из-за умения бразильского вратаря здорово играть ногами Хосеп Гвардиола доверил место в основе именно ему, а не молодому Ариянету Муричу, который отыграл предыдущие пять матчей Кубка Лиги. Испанец побаивался высокого прессинга "Челси", но Сарри на сей раз отказался от него – и в этом решении заключается главное отличие от очной встречи соперников двухнедельной давности.

Читайте также: "Манчестер Сити" - "Челси": Зинченко среди лучших и другие итоги матча

Сам Сарри неоднократно подчеркивал, что его подопечные еще далеко не полностью освоили и приняли тот футбол, который он хочет видеть в их исполнении. В первую очередь, это проявляется в недостаточно слаженном прессинге, что во благо себе использовал даже скромный "Борнмут". Что тогда говорить об отлаженном до мельчайших деталей слаженном механизме "Манчестер Сити"?! После пресловутых 0:6 здравый смысл наконец-то победил упрямство. Сарри не стал играть против "горожан" с позиции силы, которую все равно не удавалось проявить, и отказался от высокого прессинга. Лондонцы сыграли строго от обороны, расположились на 25 метров глубже и начинали встречать соперника в центре поля. В результате "Челси" сделал значительно меньше передач, но при этом ограничил количество брака и необязательных потерь.

"Челси" - "Манчестер Сити". Сарри готов меняться и другие итоги матча - изображение 2

Азар – на острие атаки: Сарри хотел сделать команду надежнее без мяча

Отказ от своего стиля требовал соответствующих кадровых решений. В первую очередь, на левом фланге, где связка Алонсо – Азар малоэффективна при оборонительной игре. Выход Эмерсона Палмиери вместо провалившегося на "Этихаде" испанца читался, но одного бразильца было мало. Тренеру "Челси" предстояло решить, что делать со слабой эффективностью оборонительной игры Азара. Не оставлять же лидера команды, способного в одиночку решить эпизод, на скамейке запасных?!

Размышляя над этим вопросом, Сарри наверняка вспомнил первую встречу команд в чемпионате Англии. В ней бельгиец действовал на острие атаки, где его недочеты при оборонительной игре не так заметны и существенны для команды. При этом скорость, техника и дриблинг Азара были способны принести "Челси" значительно больше пользы в контратаках, нежели мощь Гонсало Игуаина. Поэтому выбор в пользу Азара был очевиден.

На левом фланге Сарри задействовал Виллиана. Бразилец и Педро сыграли непривычно узко, зачастую максимально близко располагаясь к Баркли и Канте соответственно. Таким образом, они помогали центральным хавбекам нивелировать то преимущество, которое "горожане" имели на флангах во встрече двухнедельной давности.

"Челси" - "Манчестер Сити". Сарри готов меняться и другие итоги матча - изображение 3

Если бы "Челси" завершил бы взятием ворот одну из своих контратак, можно было с уверенностью говорить о том, что план Сарри сработал блестяще. Но поскольку забить не удалось, скажем, что "синие" просто сыграли очень хорошо. Главное достоинство лондонцев – это то, что они "связали" "Манчестер Сити". За исключением момента Стерлинга и Агуэро в середине второго овертайма, по сути, "горожане" у ворот "Челси" ничего не создали.

Зинченко снова на высоте

Отдельно внимания заслуживает игра Александра Зинченко. Украинец снова вышел в стартовом составе "Манчестер Сити" - и снова доказал, что Гвардиола может на него положиться даже в столь ответственных матчах, а не только кубковых поединках против клубов из низших дивизионов. Во всех эпизодах Зинченко старался играть просто и надежно, без лишнего риска и с максимальной пользой для команды, хотя в нескольких эпизодах и выслушал замечания Давида Сильвы. Александр стал вторым после Николаса Отаменди наиболее вовлеченным в игру футболистом "Манчестер Сити". Украинец совершил 129 касаний мяча, выиграл четыре верховых единоборства (лучший результат в команде), стал вторым по количеству передач 89 (точность – 87,6%), две из которых были ключевыми (лучший результат наряду с Кевином Де Брейне), совершил восемь отборов (это больше, чем у любого другого участника матча) и три перехвата. Также нужно отметить, что в начале матча Зинченко подстраховал Ляпорта и не позволил Канте вывалиться тет-а-тет с вратарем.

"Челси" - "Манчестер Сити". Сарри готов меняться и другие итоги матча - изображение 4

Высоко игру украинца оценили и ведущие британские издания. Так, Sky Sports поставил Александру семь баллов (больше только у Бернарду Силвы). Более требовательный The Guardian оценил игру Зинченко шестью баллами, но это тоже вторая оценка в команде после Эдерсона и Стерлинга (оба получили по семь баллов). К примеру, Кевину Де Брейне, Давиду Сильве и Николасу Отаменди журналисты издания выставили "пятерку", а Эмерику Ляпорту - и вовсе "четверку". "Это было одно из самых успешных выступлений украинца в обороне. Он успешно сковал Виллиана и Хадсона-Одои, и заслуженно получил свою медаль. Еще никогда место Зинченко в составе не было столь безопасным", - отмечено в материале Manchester Evening News, по оценкам которого Александр стал вторым в команде ("восьмерка") после Эдерсона (девять баллов).

Маурицио Сарри – не авторитет для своих подопечных

На протяжении матча Маурицио Сарри заставил поверить в то, что он наконец-то нашел взаимопонимание со своими подопечными. Почти два часа игрового времени зрители на "Уэмбли" наблюдали за тем, как футболисты сражались за находящегося под огромным давлением тренера. Но в итоге все это оказалось оптическим обманом. Кепа Аррисабалага своей выходкой продемонстрировал истинное положение дел в команде и отношение игроков к итальянцу.

"В этой ситуации возникло большое недопонимание из-за радиосвязи. Насколько я понял, у него возникли проблемы со здоровьем, и нам требовалось сделать замену. О том, что с ним все в порядке, я узнал только спустя несколько минут, когда на скамейку вернулся доктор", - эти слова Сарри не вызывают доверия. Реакция и поведение тренерского штаба отчетливо говорят о том, что поступок Аррисабалагы – самый что ни на есть очевидный акт неповиновения решению главного тренера. Сарри трижды подошел к боковой линии и характерным жестом призвал вратаря покинуть поле. Увидев отказ, Маурицио взбешенно взмахнул руками, нервно направился в сторону скамейки запасных и метнул какой-то предмет, после чего и вовсе решил уйти в подтрибунные помещения. Нелепость и недопустимость ситуации подчеркивали растерянный взгляд Дзолы и Кабальеро, который застыл в нелепой позе около кромки поля. Спустя несколько минут, когда доктор "Челси" уже находился в технической зоне команды, а арбитр дал свисток об окончании овертайма, Маурицио Сарри направился в сторону Аррисабалагы – судя по взгляду тренера, явно не для того, чтобы подбодрить и дать напутствие перед серией пенальти. Благо для Кепы, что итальянца вовремя остановил Антонио Рюдигер.

Читайте также: Скандал в финале Кубка лиги: Кепа отказался подчиняться Сарри и уходить на замену (Видео)

В игре "Челси" можно отметить немало положительных моментов, которые дают основания руководству клубу продолжать доверять Сарри. Но нужен ли лондонцам тренер, который не в состоянии повлиять на своих футболистов и не является для них авторитетом? Невозможно представить, чтобы подобную выходку позволили бы себе Алиссон в "Ливерпуле" или Эдерсон в "Манчестер Сити". Да их бы партнеры по команде вынесли за пределы поля (кстати, почему этого не сделали капитан Аспиликуэта и старожилы вроде Давида Луиса или Эдена Азара?), после чего Клопп или Гвардиола прямо на стадионе вручили бы нарушителю дисциплины билет на самолет в один конец. Нравится тебе это или нет, но слово тренера в команде – закон, который нужно беспрекословно выполнять. В конце концов, за результат отвечает именно тренер, а не футболисты!

"Челси" - "Манчестер Сити". Сарри готов меняться и другие итоги матча - изображение 5

Впрочем, Сарри сейчас находится не в том положении, чтобы принимать столь радикальные меры. Упрямство итальянца, его выходки, жесткая критика подопечных в прессе привели к потери доверия и уважения со стороны футболистов. Но Сарри готов меняться, что продемонстрировала не только игра "Челси" в отчетном поединке, но и поведение Маурицио после матча. "Я горжусь своими футболистами. Мы очень здорово сыграли против лучшей, на мой взгляд, команды Европы", - эти слова Сарри, а также его попытка оправдать поступок Аррисабалагы и увести Кепу от шквала критики служат для футболистов сигналом примирения. Итальянец дает понять, что он готов измениться, чтобы попытаться спасти сезон, пока это еще не поздно. Ответят ли взаимностью футболисты?

Оцените
Поделитесь
Блог: Роман Мальчевский
Перейти ко всем статьям