12 вызовов Блана
^

12 вызовов Блана

1110
12 вызовов Блана
Фото - sofoot.com

"ПСЖ выиграл чемпионат, набрав 83 очка, и дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов. Цель – выступить еще лучше или, как минимум, не хуже. Надеюсь, мы также сделаем шаг вперед в плане того, в какой футбол мы играем. Можно часами говорить о том, как бы мы хотели играть, но показывать это надо на поле. Тем не менее, мне досталась хорошая команда, и я хочу, чтобы она играла еще лучше. Мы должны играть смело и при этом сохранять определенный баланс, потому что, если мы будем действовать чересчур смело и проиграем, то я примерно представляю себе, кому за это придется платить. Мы постараемся выигрывать и показывать красивый футбол", - Лорану Блану на собственной презентации в качестве тренера ПСЖ ничего не оставалось, как поставить перед собой максимальные задачи. При всех положительных моментах – блестящая карьера игрока, успешная работа Блана с "Бордо" и сборной (23 матча без поражений кое-чего стоят), французское гражданство – приглашение в Париж Президента выглядит рискованным шагом. Здесь до конца отказывались верить в уход Анчелотти и всеми силами пытались его удержать, понимая, что с магистром тренерского цеха можно с большей вероятностью рассчитывать на пополнение клубного музея. Уразумев бесплотность попыток договориться и заперев трудовую Мистера на семь замков, Леонардо и его катарские боссы принялись скоропостижно искать замену.

"Я не объективен, потому что Лоло – это мой друг, но, честно говоря, это отличный кандидат для ПСЖ. Я бы не говорил, что он – второй или третий выбор. Лоран выступал за большие клубы в качестве игрока, выигрывал чемпионаты мира и Европы, добивался успеха как тренер. Честно говоря, вся прелесть в том, что лучшая команда Франции будет выступать под руководством француза", - прокомментировал назначение Блана Кристоф Дюгарри. Впрочем, журналисты "Canal+", где работает экспертом Дюгарри, съязвили, что Блан действительно не был вторым или третьим в списке кандидатов: на самом деле – шестым или седьмым…

Манчини, Венгер, ван Бастен, Ди Маттео, Пеллегрини, Лаудруп, Райкаард, Виллаш-Боаш, Капелло, Хиддинк – все эти фамилии мелькали в прессе рядом с ПСЖ, а дольше всех муссировался слух по поводу Капелло, которого очень хотели видеть болельщики и игроки парижской команды, но ни бросить сборную России, ни совмещать посты Фабио не захотел. Поговаривают, что вероятных сменщиков отпугивал срок контракта – рассчитывая следующим летом все же уговорить Венгера, боссы "Пари Сен-Жермен" предлагали маститым тренерам однолетний договор, но никто на это не пошел. И вот тогда всплыла кандидатура Лорана Блана, разрубившая Гордеев узел – сделку провернули по-скорому, и Анчелотти тут же был отпущен в "Реал". Кажется, Президент всегда был под рукой, как запасной вариант...

Во Франции не ставят под сомнение тренерскую квалификацию нового рулевого "Пари Сен-Жермен". Там говорят о способности Блана управлять звездной бригадой, вспоминая о его мягкотелости. Президенту, по мнению многих, не хватает жесткости или авторитарности, а в качестве примера приводят постоянные скандалы, окружающие сборную Франции. Скажем, Жереми Менез, с которым Лорану вновь придется искать общий язык, позволял себе оскорбить арбитра на Евро. Да и ушел из сборной Президент якобы из-за ухудшившихся отношений с игроками. В "Бордо" Блан создал великолепный дуэт Гуркюффа и Шамаха, но Тьяго Силва с Ибрагимовичем имеют не только большой талант, а и вселенского масштаба эго. Анчелотти без видимого труда заставил говорить о себе с уважением всех, даже Ибру, не стесняющегося в выражении собственных мыслей даже в отношении наставников (помним Гвардиолу!). "Карло понимает футбол как никто другой, - утверждает Тиаго Силва. - Он знает, как разговаривать с командой, у него огромный опыт работы с большими звездами". "Ни один другой тренер не умеет устанавливать такие отношения с футболистами, - подчеркивает Златан Ибрагимович. - В этом ключ его успехов". И бразилец, и швед, которых называют хозяевами раздевалки, поддержали и Блана, однако сумеет ли новый тренер удержать команду в кулаке, если наступит кризис, подобный тому, что случился прошлой осенью? Приходится согласиться и с тем, что затащить в ПСЖ игроков калибра, к примеру, Руни станет сложнее. Имя Анчелотти действовало на звезд, словно магнит, у Блана пока недостаточно опыта и побед. При этом ему вместе с верным оруженосцем Жаном-Луи Гассе придется сотрудничать с Леонардо. Бразилец не только активно работает в сфере трансферной деятельности клуба (не пересекутся ли интересы?), но и в случае чего может тут же заменить Лорана. Хотя бы временно, пока не найдется достойная замена. Гассе, к слову, обычно завален работой непосредственно с футболистами: как его воспримут звезды ПСЖ, еще один вопрос.

Портал "sofoot.com" поспешил очертить круг основных проблем и вопросов, с которыми придется возиться Блану, не побоявшись обозвать их громким словом "подвиги".

Подыскать партнера Тьяго Силве – такую задачу решал в прошлом сезоне Анчелотти, и Блану не избежать этой проблемы. Для Лиги чемпионов итальянец по прозвищу "Приподнятая бровь" предпочитал бразильскую связку (с Алексом), для Лиги 1 – Сахо. Следует ли ждать перемен с приходом Блана? Лоран не скрывает, что считает Тьяго Силву одним из лучших защитников в мире, в то же время Алекс, вероятно, может покинуть клуб, вернувшись в Бразилию. Ходят слухи, что ПСЖ усердно пытается выманить из "Челси" Давида Луиса (он и в опорной зоне "могет", если что), чтобы в клубе восстановить оборонительную связку селесао. Между тем, Сахо предложили продлить контракт, так что на него, очевидно, также рассчитывают. Решение нужно принимать немедленно.

Общение с прессой – подвиг №2. Анчелотти весьма коммуникабелен. Он умел вовремя и тонко пошутить и создал в СМИ весьма позитивный образ. В этом плане Блану, впрочем, должно быть легко – у него немало друзей на ТВ (те же Дюгарри и Менес). Участник ЧМ-98 Президент очень популярен, но сейчас ему необходимо подкрепить свой имидж успехами. В ПСЖ, как нигде больше. Синтаксемы "сыграли хорошо/плохо", "будем стараться" и подобные здесь не пройдут.

От Блана также ждут красивого атакующего футбола. Здесь у него большое поле деятельности, ведь Анчелотти часто критиковали за использование минимума креативных игроков, а ПСЖ, считается, часто выигрывал матчи за счет индивидуального таланта отдельных исполнителей. Новый наставник известен как приверженец испанского стиля ведения игры, и его "Бордо", это правда, выглядел хищно. Лорану следует научить ПСЖ играть не только эффективно, но и зрелищно. Особенно в Лиге 1.

Покорить Европу – цель парижан ясна. Лоран Блан должен "пойти по пути, начатому в прошлом году, и привести команду к европейскому спеху", заявили в клубе. Задание парижан взять Лигу чемпионов в течении пяти лет никто не отменял. От Блана ждут как минимум четвертьфинала ЛЧ (куда он пробивался с "Бордо"). Это амбициозно и вполне логично. Победа в чемпионате – это минимум, но по успехам на континентальном уровне нового тренера будут судить в первую очередь.

При этом Блану предстоит побороть синдром Леонардо, который заявил, что "ПСЖ – команда, созданная не для борьбы с "Реймсом", "Ниццей" или "Сошо". Парижанам следует стать менее надменными на внутренней арене. Катарские боссы хотят, чтобы во Франции "Пари Сен-Жермен" доминировал также, как "Бавария" в Германии. Другими словами, Блан должен мотивировать банду не только на "Монако".

Сумеет ли Блан управлять Златаном Ибрагимовичем? За год пребывания шведа в команде возникало немало разговоров о его стычках в раздевалке. Большинство других игроков ведет себя тихо, особенно французы. Менез, Сахо, Матюиди наверняка знают, человек какой величины пришел в команду. Впрочем, Ибру нельзя обвинить в футбольном невежестве. Златан, например, с большим уважением отзывался о Сонни Андерсоне, хотя к разряду больших звезд последней пары десятков лет бразильца отнести нельзя.

Как на счет конфликта интересов? На пресс-конференциях Блану придется отстаивать интересы не только своего клуба, но и футбольной Франции. Между ПСЖ с его катарскими инвесторами и местным футболом налажен не слишком тесный диалог, и Лорану предстоит стать эдаким послом доброй воли в этом вопросе. Очень важно для страны, пытающейся решить проблему с иностранцами.

Еще один подвиг Блана (уже как следствие всего вышеописанного) – не быть уволенным зимой. Президент подписал двухлетний контракт, но никто не гарантирует специалисту, что в случае серии провалов до января ему не отдадут трудовую. Все прекрасно помнят, что в конце декабря Комбуаре не спасла даже "желтая майка лидера".

Продвигать новые таланты, особенно французские. Анчелотти открыл миру Матюиди, начал работать над огранкой таланта Верратти, реанимировал Жалле, "засветил" Рабио. У Блана в этом плане будет не меньше работы, а Дешам резонно должен ждать от своего коллеги новых игроков для сборной.

Правильно распределить обязанности Жана-Луи Гассе и Клода Макелеле. Блан опирается на проверенных людей, в числе которых Гассе, но Анчелотти успешно сотрудничал с Макелеле, так что новому наставнику предстоит правильно раздать роли так, чтобы все остались довольны и при деле. Правильный менеджмент – то, чем славится ПСЖ, начиная с Леонардо, чьей вотчиной являются трансферы. Блану предстоит не только самому интегрироваться в эту систему, но и разобраться с помощниками.

Работать под началом Леонардо и катарцев – тоже подвиг. Анчелотти звонили из Катара в 3 утра, и он должен был доложить о делах команды. "QSI" - это не благотворительная организация. Современный бизнес требует хардкора. Умело лавировать между требованиями спортивного директора и всемогущей руки из Дохи – не нужно понимать все психологические тонкости французского футбола, чтобы осознать – Блану следует быть твердым.

Но, пожалуй, главным подвигом Блана будет срыв приглашения Венгера в ПСЖ в 2014 году. Катар спит и видит Арсена в Париже, и Президенту ничего не остается, как совершить головокружительный рывок на вершину мира, чтобы сорвать эти планы, или уйти со сцены ни с чем.

56% болельщиков, опрошенных "France Football", считают, что у Блана ничего не получится. Однако Лоран здесь, и он будет бороться. Он не выигрывал две Лиги чемпионов, не становился чемпионом трех стран как тренер, но в свои 47 лет он получил отличный шанс изменить свой имидж. На имидж победителя или неудачника.

"Не вижу никакой проблемы в том, что я не был первым претендентом на тренерское кресло в ПСЖ, - отметил Блан. - Главное, что в итоге выбрали меня. Когда я был футболистом, то тоже не всегда был первым в списке. Но значение имеет только финальный результат".

Результата от Президента ждут уже 3 августа, когда "Пари Сен-Жермен" поспорит за Суперкубок с не чужим для Лорана "Бордо".

Оцените
Поделитесь