Главная Блоги Илья Константинов Корантен Толиссо. Темная лошадка Дешама
^

Корантен Толиссо. Темная лошадка Дешама

4484

Корантен Толиссо. Темная лошадка Дешама
Фото - lequipe.fr

Противоположность, неизбежно бросающаяся в глаза. В то время как Адриен Рабьо поразил всех своим отказом быть в резервном списке Дидье Дешама, еще один молодой полузащитник сборной Франции, Корантен Толиссо, занял обратную траекторию. Дебютировав за "Ле Бле" немногим позже своего парижского коллеги (ноябрь 2016 года у Рабьо, март 2017 года у Толиссо), Корантен, игрок мюнхенской "Баварии", не блистал в клубе, подобно Адриену, но чудесным образом раскрылся в сборной. В отличие от Рабьо.

Момент, с которого дороги двух талантливых пацанов начали расходиться, вероятно, произошел в октябре 2017 года в Софии. Дождь, грязь на поле и грязные приемы болгар, накаленная атмосфера и замерзший газон. Именно там 23-летний Толиссо, несколько недель назад избавившийся от сережек в ушах ("прошел этот возраст"), всеми силами помогал товарищам избежать коварной болгарской ловушки, однажды уже навредившей "Ле Бле". С двумя коллегами-опорниками (Матюиди и Канте, а позже Рабьо) Коко создавал заслон в середине поля, охраняя счет 1:0, установленный на третьей минуте. Игра получилась, мягко говоря, не слишком яркой, но, в конце концов, "трехцветным" важно было победить, и эта миссия была выполнена.

Читайте также: Франция - США: видеопрогноз Артёма Франкова

Весьма характерный комментарий выдал тогда Рабьо, заменивший Канте: "Очень сложный матч, потому что было холодно, а я не размялся как следует. Я боялся получить травму, входя в матч в таких условиях. Приходилось расходовать больше сил... Будут и другие матчи...". Будут, Адриен, но поезд уже ушел.

В следующих матчах, против белорусов (последний тур квалификации) и сборной Уэльса (товарищеский), Рабьо сидел на скамейке, в то время как Толиссо с Матюиди составили пару опорных полузащитников в схеме 4-4-2. "Коко подтвердил сегодня тот уровень, который он показывал с нами в прошлом месяце. Он хорош, он обладает высокими индивидуальными качествами, он умеет возвращать мяч и быстро выводить его в атаку, я по-настоящему удовлетворен", – сказал Дешам после победы над валлийцами (2:0).

"Он играл на неродной для него позиции, однако он очень быстро адаптировался. Я всегда был убеждён, что нужно играть проще, если хочешь быть хорошим футболистом. Это случай Корантена"

Реми Гард

Переносимся в наше время. Выйдя в стартовом составе (в 6-й раз в карьере) вместо Поля Погба в последнем поединке "Ле Бле" против Ирландии, бывший игрок лионского "Олимпика", подтвердил, что знает (в отличие от Рабьо!), как резервисту стать основным исполнителем. Судите сами. Являясь частью "алмаза" в середине поля вместе с Нзонзи, Матюиди и Фекиром, Толиссо сыграл 99 мячей и стал вторым французом, чаще всего встречавшимся с кожаным предметом в тот вечер.

Читайте также: Александр Заваров: "Думаю, Испания победит на ЧМ-2018"

Это еще не все. С 92% точных передач (в том числе 64 из 87 на чужой половине поля, лучший показатель у "трехцветных") Толиссо продемонстрировал, что способен оказывает влияние на игру "галльских петушков". В обороне Корантен также держал марку: 6 выигранных единоборств из 10, но, особенно, 8 перехваченных мячей, это лучший показатель среди французов. "Моя работа – делать правильные вещи. Я чувствовал себя хорошо, я был уверен в себе. Нужно продолжать работать и стараться быть лучшим, когда тренер дает шанс. Я знаю, что это был не идеальный матч для меня, я мог бы сделать лучше, отдать ключевой пас или забить, почему нет. Но мне нужно полагаться на то, что я делаю хорошо и продолжать развиваться", – поделился игрок впечатлениями после игры.

"На молодежном уровне я играл атакующего полузащитника. Мне нравится эта позиция. Подключаться вперед, забивать, отдавать передачи. По манере игры я скорее бокс-ту-бокс"

Корантен Толиссо

Дидье Дешам, конечно, был доволен действиями своего птенца, и это неудивительно: "Коко, который показывает очень хороший футбол за сборную от игры к игре, в очередной раз подтвердил, что мы можем рассчитывать на него".

Корантен Толиссо. Темная лошадка Дешама - изображение 1

Шефство Рибери помогло Коко адаптироваться в Мюнхене

Очевидно, умение Толиссо дождаться своего шанса и по максимум использовать его выросло не на пустом месте. Например, в "Лионе" он, номинальный центральный полузащитник, дебютировал на левом фланге обороны, заменив Дабо. Да и последующие шансы от Гарда Коко получал ввиду травм то Гейда Фофана (опорник), то Йоанна Гуркюффа (плеймейкер), демонстрируя удивительную универсальность и заодно оттачивая до совершенства свой профиль классического хава "бокс-ту-бокс".

Читайте также: Дидье Дешам назвал окончательную заявку сборной Франции на ЧМ–2018

"Мне кажется, он все реже использует дриблинг и больше играет в пас. Это видно даже по его статистике. Мне жаль, что его техника отходит на второй план, но, с другой стороны, он становится полезнее для своей команды впереди"

Видикан, первый тренер Толиссо в "Стад Амплепузьен"

Непросто складывалась судьба игрока и после перехода в "Баварию". Став самым дорогим новичком немецкого гранда, Толиссо, тем не менее, угодил в условия жесточайшей конкуренции. Хуже того, вскоре по прибытию Корантена клуб покинул Карло Анчелотти, являвшийся главным инициатором покупки француза, и новому рулевому, Хайнкесу, нужно было снова доказывать свою профпригодность. Преодолевая к тому же логичное желание тренера доверять сперва немецким исполнителям.

"Толиссо был желанной целью Карло Анчелотти и всей селекционной службы мюнхенской команды, – комментирует ситуацию Патрик Гиллу, консультант BeIN Sports. – Все знали о его качествах, но вопрос заключался в том, как он сумеет адаптироваться в клубе, нафаршированном звездами. Однако он много и усердно работал. В итоге забил 10 голов и отдал 7 передач в 40 официальных играх. Для первого сезона, толком не зная языка, он все еще имеет феноменальные показатели… Хайнкес в начале больше доверял немецким футболистам, которых знал лучше. Позже, понаблюдав за Толиссо в ходе тренировочного процесса, Юпп отблагодарил подопечного за его самоотдачу. Эта ситуация улучшила Корантена, потому что заставила его выйти из зоны комфорта. Особенно это было заметно в периоды спада в игре команды. Это доказывает, что у Толиссо выковался сильный характер".

Читайте также: Президент Федерации футбола Франции: "Карьера в сборной для Бензема закончена"

План Б

Безусловно, Ирландия, да еще и не основной ее состав, не может служить хорошим лакмусом, чтобы делать далеко идущие выводы. Но все же матчи такого рода – накануне решающих встреч финальной стадии крупного турнира – не редко позволяют тренеру найти хорошие решения для плана Б или даже для корректировки основной идеи.

Толиссо, образец смирения и настойчивости, в одном из интервью на базе Клэрфонтен признался, что готов принять любую судьбу этим летом, однако ничто не запрещает мечтать: "Надеюсь, у меня будет какое-то игровое время, и тогда мне нужно показать тренеру, что он может мне доверять". Как видим, Дешам действительно доверяет Корантену, рассчитывая на его широкий функционал, объем выполняемой работы, приспособляемость и умение встроиться в любую конструкцию, будь то 4-3-3, как в поединке с ирландцами, или 4-2-3-1, где он отлично сочетается хоть с Матюиди, а хоть и с Канте.

Корантен Толиссо. Темная лошадка Дешама - изображение 2

Отношения с Фекиром у Корантена не всегда были гладкими

Таким образом, Толиссо подбрасывает роскошную головоломку Дешаму, человеку, привыкшему полагаться на однажды выбранную иерархию, особенно в середине поля, где Поль Погба, кажется, обладает несгораемым тотемом, в какой бы форме ни находился манкунианец. Конечно, потенциал игрока "Манчестер Юнайтед" никто не оспаривает, и сам Поль без тени смущения заявил, что "постарается взять бразды правления этой командой в свои руки". Похвальная дерзость, приличествующая настоящему лидеру, тем не менее, споры могут разгореться при первой же неудаче, и тогда Диди понадобится запасной вариант.

Читайте также: Антуан Гризманн сообщил, когда определится его будущее

Богатство выбора делает эту задачу и простой, и в то же время весьма сложной. Дешам недавно признавался, что еще не выбрал основной состав на чемпионат мира, и, возможно, у Толиссо не так много шансов, чтобы разбить трио Погба – Канте – Матюиди, но Корантен готов воспользоваться малейшей возможностью. Это факт.

Пять фактов о Корантене Толиссо от France Football

Эмоциональность

У Толиссо очень ранимая душа и его легко вывести из равновесия. Например, дерби против "Сент-Этьена" нередко выбивали Корантена из колеи. В первом своем ронском дерби 30 ноября 2014 года полузащитник привез два гола (матч закончился разгромом 0:3) и, будучи замененным спустя 15 минут, не смог сдержать слез. Это не первый случай, когда Корантен разрыдался после индивидуальной неудачи – в сезоне-2012/13 он не забил решающий пенальти в ворота "Бордо" в Кубке Гамбарделла (2:2, пенальти 9:10). Есть, правда, и приятный прецедент появления избыточной влаги на лице игрока, после победы над "Ливерпулем" на юношеском турнире (U-16) в Греции.

Тонкая душевная организация не раз подводила игрока. Возвращаясь к дерби, вспомним эпизод, когда Толиссо, постоянно провоцируемый соперником, схлопотал заслуженное удаление за очевиднейшую грубость…

Его дебют в Лиге 1 остался вне трансляции

10 августа 2013 года Реми Гард впервые прибегнул к услугам Коко в Лиге 1, использовав для этого "вечеринку" на "Жерлане" (4:0 в матче с "Ниццей"). Особый момент в карьере футболиста… ускользнул от телезрителей, поскольку во время замены на 93-й минуте, по телевизору повторяли свободный удар в исполнении Йоанна Гуркюффа. Через несколько секунд судья просвистел конец матча, а Толиссо так и не успел ни разу прикоснуться к мячу.

Читайте также: Кильян Мбаппе: "Гризманн - часть вершины, а Дембеле - лучший"

Ты, это… Того, не Того…

Корантен Толиссо родился и вырос во Франции, но имеет африканские корни. Как и многие другие потомки выходцев из "Черного континента", Коко получил шанс развивать свои таланты на базе молодежных команд Франци (U-19, U-20, молодежка), но до своего дебюта в "Ле Бле" он мог выбрать сборную Того, куда априори было легче пробиться. Впрочем, воспитанник "Лиона" в апреле 2015 года в интервью L'Equipe пресек любые инсинуации: "Без разговоров. Я уважаю Того, страну, откуда произошла моя семья, но я родился и вырос здесь, во Франции".

Как попасть в "Лион"? Легко!

Перед приходом в академию "Лиона" в 2007 году Толиссо встречался со своим будущим клубом. В 11 лет он, выступая за клуб "Л’Арбресле", помог скромной команде вырвать историческую ничью (4:4) в матче с "ткачами", оформив хет-трик. Кстати говоря, городок Л’Арбресле – это родина нынешнего президента "Лиона" Жан-Мишеля Оля и бывшего тренера "ткачей" Реми Гарда.

Конфликт с Фекиром

Снова возвращаемся к сложному характеру Толиссо. В сезоне-2013/14 во время одной из тренировок "Лиона" Корантен обозлился на финты Набиля Фекир и выплеснул обиду в следующей дуэли. Реми Гард отправил обоих парней в раздевалку, и позже Толиссо был вынужден извиняться за свое поведение перед коллективом.

Читайте также: Дидье Дешам: "За матч с Италией поставлю оценку "хорошо"

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Блог: Илья Константинов

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения