Как Мбаппе повлияет на тактику ПСЖ
^

Как Мбаппе повлияет на тактику ПСЖ

7031

Как Мбаппе повлияет на тактику ПСЖ
Фото - lequipe.fr

Итак, свершилась еще одна мега-сделка лета – Кильян Мбаппе перешел в ПСЖ на правах аренды, под которую замаскировали от полиции УЕФА полноценный трансфер с пятилетним контрактом для молодого таланта. Уже очень много написано и сказано по этому поводу, но мы сосредоточимся на главном: как именно Мбаппе поможет парижанам прогрессировать. А еще конкретней: как Эмери будет размещать на поле свое звездное атакующее трио.

Априори трезубец Мбаппе – Кавани – Неймар может стать грозным оружием и фирменным знаком ПСЖ, каким недавно для "Барселоны" был треугольник Неймар – Суарес – Месси. Однако то, что выглядит шикарно на бумаге, не всегда идеально сочетается на футбольном поле. Убедимся на конкретных примерах, перебрав возможные тактические схемы, на которые может опереться Унаи Эмери в текущем сезоне.

4-3-3, проблема Кавани

Унаследованные от эпохи Лорана Блана 4-3-3 наиболее часто использовались преемником Лоло, Эмери. Однако прибытие Мбаппе потребует минимум от одного из троих форвардов ПСЖ играть не на своей позиции. Трудно представить себе, чтобы Эмери использовал Неймара, самого дорогого футболиста планеты, в роли центрфорварда или правого вингера – обе эти позиции для него неродные. Наиболее вероятен вариант, при котором Мбаппе уйдет в центр, а Кавани отправится направо. Там уругваец выступал в начале своей карьеры, и зачастую он играет правого форварда в сборной.

Читайте также: Лига 1. Трансферные итоги июня-июля

Проблема заключается в том, что Кавани неоднократно говорил о нежелании ограничиваться игрой на одном фланге. Вынужденная ссылка на фланг из-за наличия в составе Ибрагимовича являлась едва ли не главной причиной, побуждавшей Матадора подумывать об уходе. Кроме того, как показал первый же сезон после прощания с Иброй, результативность Кавани-центрфорварда действительно пошла в гору. Таким образом, повторная "ссылка" будет неизбежно создавать напряженность в коллективе и может повлиять на эффективность лучшего в данный момент бомбардира клуба.

Впрочем, у Эмери есть шанс убедить Мбаппе занять позицию правого вингера: выступая за "Монако", француз в ряде случаев уходил на правую сторону, в том числе во время победы монегасков на "Парк де Пренс" (2:0) в марте 2016 года.

4-2-3-1, Мбаппе слева

Эта тактика в ранжире Эмери вторая по частоте использования в прошлом сезоне, и ее баск особенно любит. В теории можно расположить всех троих парижских нападающих на позициях, которые им наиболее подходят: на острие Кавани, "под" нападающим Неймар, Мбаппе слева, где он начинал играть и где заявил о себе в ходе чемпионата Европы-2016 (U-19), выигранного "Ле Бле" (юношеская команда Франции также использовала схему 4-2-3-1). Анхель Ди Мария выиграет больше всех от этого варианта, потому что в таком случае не только будет проходить в стартовый состав, но еще и на свою родную позицию.

Читайте также: Долгосрочная ставка на Лигу 1: Неймар – только третий

Основной недостаток этой конфигурации замыкается на Неймаре. В центре бразилец будет иметь гораздо меньше пространства для скоростных рывков и меньше ситуаций, когда можно обыгрывать один в один, а это, конечно, его главный "скилл".

4-4-2, классика вечна, но…

В классической схеме 4-4-2 а-ля "Монако" дуэт Мбаппе – Кавани, вероятно, может быть так же эффективен, как и связка уроженца Бонди с Фалькао. Неймар получит свой левый фланг, но в довесок – больший объем оборонительной работы, чем, к примеру, на той же позиции в схеме 4-3-3. Не уверен, что ему будет по душе уходить далеко от ворот соперника, выстраивая второй эшелон защиты "4 в линию" с другими полузащитниками в фазе отбора. Он был вынужден заниматься подобным в этом году с "Барселоной", и, вероятно, такое положение дел стало одним из факторов, приведших Неймара в Париж.

Еще один недостаток такой тактики – наличие на флангах двух очень атакующих игроков (Неймар и Ди Мария), в то время как два центральных хавбека, Марко Верратти и Рабьо, составляют оборонительный блок, менее герметичный, чем был у монегасков в прошлом сезоне (Фабиньо – Бакайоко). ПСЖ может получить массу проблем в середине поля в матчах с лучшими командами Европы.

4-4-2, "алмаз" он и в Африке алмаз

Это, очевидно, одна из самых интересных моделей, которые можно вообразить в разрезе обсуждаемой темы. 4-4-2 ("ромб") требуют наличия двух очень мобильных нападающих, способных растягивать защиту соперника по ширине, чтобы "десятка" пробивала бреши по центру. Такой вариант соответствует профилю Неймара, который будет оказывать поддержку огненному дуэту Мбаппе/Кавани. Рабьо, Верратти или Ди Мария (он играл на этой позиции в "Бенфике"!) станут боковыми вершинами "ромба", в то время как Тьяго Мотта получит полномочия дирижера, какими обладал Андреа Пирло в триумфальном для "Милана" 2003 году. Европейская вершина – не это ли цель катарцев?

Читайте также: "Гол+пас" – отличный дебют Неймара!

3-5-2, и позабыть "Сити"

В Париже схема 3-5-2 возрождает болезненные воспоминания, датированные апрелем 2016 года. Лоран Блан решился на эксперимент в четвертьфинале Лиги чемпионов в матче против "Манчестер Сити", и поплатился очередным провалом. Однако ПСЖ новой версии, кажется, вполне хорошо может расставиться по такой формации. Как и в 4-4-2 ("ромб"), Мбаппе с Кавани составят дуэт центральных нападающих, поддерживаемый из глубины Неймаром. У Эдинсона не получилось находить общий язык с Ибрагимовичем в этой расстановке, но теперь проблем с взаимопониманием возникать не должно.

Есть, правда, и существенный недостаток, в теории, конечно. Дани Алвес. Когда он был в отличной форме, бразильский фуллбек идеально подходил 3-5-2 в роли правого "поршня" (стремясь к совершенной игре своего предшественника в сборной, Кафу). Но сейчас Даниэлю 34 года, и возникают закономерные сомнения в способности защитника из матча в матч выдавать на-гора по 10 с лишком км, постоянно показывая высочайший уровень.

Жаль, что Орье так и не поумнел настолько, чтобы остаться в ПСЖ. Он-то как раз легко закрывал бы "бровку", пусть и поочередно с Алвесом. Сезон длинный, времени хватило бы обоим. Да, есть Менье, но, откровенно говоря, его функционал еще требует глубинной проверки.

Читайте также: Дани Алвес: "Неймар посоветовал мне перейти в ПСЖ"

***

Подытоживая, отмечу, что, конечно, никто не заставляет Эмери играть по шаблону, упершись рогом в одну из представленных схем. Задача тренера как раз и заключается в том, чтобы умело варьировать состав и тактики, раскрывая сильнейшие стороны своих игроков и нивелируя аргументы соперника. Наверняка мы увидим разный ПСЖ, хотя бы по той простой причине, что в еврокубках перед парижанами будут стоять задачи совершенно иного порядка, чем на внутренней арене, где топ-матчи выпадают раз-два в месяц. Будет ротация, будут травмы и дисквалификации.

В конце концов, Мбаппе еще нужно адаптироваться в новом клубе. Мы знаем, что в "Монако" у него возникали конфликты с партнерами, возможно, связанные с переходом игрока в ПСЖ. Он еще очень молод, чтобы сходу стать ключевым игроком топ-клуба с претензиями на победу в ЛЧ, а высокая цена не гарантирует ему ровным счетом ничего. Кто-нибудь помнит, за сколько в свое время ПСЖ купил Крыховьяка? Большую часть сезона поляк провел в "дубле", в четвертом по силе дивизионе Франции, выступая против "Гранвилей" и "Бержераков". То набирая форму после травмы, то забавляя соперников – еще бы, за полузащитника столичный гранд отдал 30 миллионов евро! И это при том, что Крыховьяк был явной креатурой Эмери. Так что да, Мбаппе еще многое предстоит доказать, прежде чем менять ПСЖ под себя.

Читайте также: Следственная палата УЕФА начала расследование по трансферам ПСЖ

Оцените
Поделитесь