…Или крестик снимите
^

…Или крестик снимите

2585

…Или крестик снимите
Фото - psg.fr

Страсти по трансферу Неймара успели немного поутихнуть, а сам бразилец уже порадовал болельщиков ПСЖ (заодно огорчив болельщиков "Барсы") отличным шоу. Но, на самом деле, все только начинается!

Обратный демпинг

Пожалуй, на моей памяти не было еще такого трансферного окна. Нет, у каждой эпохи со времен, когда первый игрок поменял команду за деньги, есть свой условный Неймар, рекордный переход, поразивший современников размахом. Можно сколько угодно крутить у виска, глядя на шейхов, жалеть "Барсу" или злорадствовать над ее бедой (нужное подчеркнуть), завидовать самому Неймару или его отцу, который устроился лучше всех в этом деле. Но нельзя отрицать очевидный факт: свободный (ага) трансфер бразильца из "Барсы" в ПСЖ разделил это окно на две части, и клубы, опоздавшие с усилением, мгновенно попали в вагон для некурящих. Ели хорошенько прислушаться, в любом конце Европы можно услышать еле слышный шорох: это собственники талантливых перспективных ребят, узнав размер суммы, за которую Ней выкупил свой контракт, в предвкушении потирают руки.

И "Барса" первая стала жертвой своеобразного демпинга (обратного демпинга, если угодно) со стороны ПСЖ! Всем известно, сколько каталонцы подняли на продаже Неймара, и потенциальные продавцы справедливо рассудили, что "наш пострел, чай, тоже не на дороге найден был". Коутиньо и прочие Дембеле вдруг резко подорожали, как водка в кризис. Кстати говоря, сами парижане не торопились продавать, предвосхищая такой ход событий и планируя отбить хотя бы какую-то часть инвестиций спекуляцией на Дракслере, Ди Марии, Моуре или, кого там они готовы отпустить.

Читайте также: Чиновник УЕФА: "Трансфер Неймара в ПСЖ произведет эффект не на один год"

Справедливости ради, стоит отметить, что мощную тенденцию изначально задали англичане, в особенности, "Манчестер Сити" и "Челси", с первых недель лета покупавшие, как европеец в стране третьего мира – без сдачи. Однако именно трансфер Неймара довел ее до абсурда. Разумеется, контора катарской кампании состряпает все бумаги в лучшем виде, и новоиспеченный миллионер из Бразилии, став послом чемпионата мира в Катаре за нехилую компенсацию, формально поможет новой команде соблюсти фэйр-плей.

Но мы-то с вами не вчера родились, а уж чиновники, устанавливающие правила на рынке и следящие за их соблюдением, и подавно понимают, что в регламенте есть лазейка размером с "Б-52". Она была изначально заложена, но вот так нахраписто воспользоваться ею посмел именно "Пари-Сен-Жермен", остро нуждавшийся в новой Приме после ухода Ибры. Нахраписто, если не сказать грубее, подобно депутату, записавшему яхту, дачу и лимузин на жену – смотрите, все по-честному!

Продешевили

УЕФА занимает в целом выжидательную позицию – период финансовой отчетности покажет. Председатель комитета лицензирования УЕФА и финансового фэйр-плей Андреа Траверсо поспешил сообщить, что парижане могут не нарушить правила, если приобретут Неймара за указанную сумму. "Им необходимо соблюдать правила финансового фэйр-плей, как и любому другому клубу Европы. Они должны показать, что их убытки не превышают 30 миллионов евро в течение трех лет. Очевидно, что трансфер Неймара в ПСЖ произведет эффект, который будет ощущаться не один год. Однако очень сложно заранее судить о подобных сделках. Я не знаю их планов. Трансферное окно не закрыто, и парижане, возможно, собираются продать нескольких своих игроков и избежать убытков, а то и выйти в плюс. Посмотрим, что будет дальше", – цитирует Траверсо L'Equipe.

Читайте также: "Барселона" требует от Неймара 8,5 миллионов евро

Также высказывалось мнение, что завуалированный под выкуп контракта игроком трансфер, все равно, повесят на клуб, и ПСЖ придется объяснять наличие дефицита. Но даже в таком случае парижанам достаточно в течение трех лет не допустить дефицита свыше 30 млн. евро, что довольно легко обеспечить продажей нескольких ставших ненужными звезд. С учетом запущенной ПСЖ и другими толстосумами инфляцией сделать это будет несложно. Еще проще, если астрономическую, на первый взгляд, сумму можно будет разбить на 5 лет – на срок действия нового контракта Неймара. Если такой вариант действительно возможен, то "Пари Сен-Жермен" нужно будет оправдать не разовую трату в размере 500-600 миллионов евро ("отступные" за игрока плюс зарплата и бонусы), а ежегодную по 100-120 миллионов. Деньги немалые, но вполне сопоставимые с доходами парижан.

…Или крестик снимите - изображение 1

Таким образом, у ПСЖ есть шанс соблюсти формальности, а у УЕФА – закрыть глаза на ситуацию. Но если французы "пропетляют", вся эта история, изначально смахивающая на аферу, будет очень дурно пахнуть. Во-первых, наверняка возникнут вопросы у других команд, ранее страдавших от санкций со стороны проводящей организации, у той же "Барселоны". И потом. Самое время вспомнить, а зачем, вообще, придумывался финансовый фэйр-плей. Не для того ли, чтобы помешать богатеньким клубам, присосавшимся к кошелькам владельцев, "воровать" таланты из бедненьких, лишая их даже минимального шанса на спортивные достижения? А теперь изучите тенденции этого трансферного окна, и честно ответьте себе: мешает ли кому-то фэйр-плей? Как видим, не мешает. На пути не становится даже космическая клаусула!

Читайте также: Лионель Месси: "Неймар, что ты хочешь, "Золотой мяч"?

Забавный момент. Цена Неймара не стала результатом торга! ПСЖ настолько отчаянно стремятся подписать бразильского нападающего, что в итоге назвал максимальную цену – сумму, которую прописывают в контракте с той целью, чтобы ни за что не продать игрока. Выходит, что, каталонцы, устанавливая клаусулу, сделали первый шаг навстречу трансферу, подобно жертве насилия, шагающей в темный переулок в мини-юбке и на каблуках. Неймар хотел уйти и имел на такое решение законные основания, конечно, в случае выполнения прописанных в контракте условий. Условия были выполнены, какие претензии от "Барселоны"? Не лучше ли вызвать юристов на ковер вместе с бухгалтерами, аналитиками и агентами и спросить, как они рассчитывали клаусулу? О, отныне этот пункт контракта станет предметом жарких споров, не менее жарких, чем споры о зарплате и премиальных.

Как вы думаете, через сколько лет сумма возможных отступных перевалит за миллиард? И еще более интересный вопрос: как скоро найдется команда, готовая выписать такой чек? Абсурд, не так ли? И вот теперь мы должны дождаться решения УЕФА, чтобы узнать, как организация намерена дальше бороться за права маленьких клубов. Пока что эта борьба похожа на знаменитую атаку Дон Кихота на ветряные мельницы.

Читайте также: Хави: "Никто не мог предположить, что Неймар покинет "Барселону"

Оцените
Поделитесь