Призванные страдать, или 50 оттенков "красного"

Призванные страдать, или 50 оттенков "красного"

392

Призванные страдать, или 50 оттенков "красного"
Фото - eurosport.fr

"Монако" вышел в свой первый четвертьфинал Лиги чемпионов с 2004 года, благополучно отстрадав в матче-реванше против "Арсенала". Этот поединок, завершившийся победой лондонцев (2:0), но их общим поражением – квинтэссенция последних восьми месяцев из жизни монегасков. Успех, не поддающийся ни спортивной, ни человеческой логике.

Даниэль Субашич – это сегодняшний "Монако". Кто еще, как не великан из Хорватии с ростом за метр девяносто, лучше всего представляет собой команду в этом сезоне? Мы говорим о вратаре, который отстоял на ноль 15 матчей из 28 в чемпионате и 5 из 8 в Лиге чемпионов. В домашнем матче против "Арсенала" Суба пропустил дважды. Хорошо, что ему не пришлось в третий раз доставать мяч из сетки собственных ворот. Когда Оливье Жиру уже видел снаряд за спиной эск-игрока "Сплита", Даниэль достал его невероятным образом. На линии. Чистый рефлекс. В это время "Монако" уступал со счётом 0:2 и "Арсенал" верил в успех. Напрасно. Именно в этом сила "Монако". В том, чтобы убедить противника, что все возможно. Сила этого здания в прочности, в способности противостоять любым ударам. "Монако" никогда не трескается. Ну, или почти никогда.

"Пробиться в 1/8 финала – это уже достижение, что уж говорить о четвертьфинале..." – скромно заметил Вадим Васильев, вице-президент клуба в конце матча. Действительно скромно для руководителя команды, занявшей первое место в своей группе и дважды загнавшей за шкаф "Байер", по крайней мере, по результату 180 минутного противостояния.
Команда воинов. Ребята, которые любят страдать. Которые знают, как надо страдать. Которые хотят страдать. Как дуэт Абденнур – Уоллес, который ничего не может дать команде, кроме умения отражать атаки соперника. Но в данном случае, это как получить кусок хлеба во время голода. Конечно, "Арсенал" мог пройти, но для этого лондонцам нужно было сыграть также задиристо в первом матче. Именно тогда решилась судьба путёвки, на "Эмирейтс", где "Арсенал" забыл сыграть в футбол...

"Арсенал" сдался в плен команде неопытных детей с парой-тройкой "воспитателей" (Бербатов, Моутинью, Тулалан). Но теперь, вуаля, мы видим, как историю "Монако" в Лиге чемпионов пишут мужчины. Бывший игрок "Монако", Патрис Эвра, был прав, когда говорил, что "канониров" обыграли дети. Это было в Лондоне, а на "Луи II" Фабиньо, Уоллес, Кондогбиа, Мартьяль, Сильва и Феррейра-Карраско, малыши, рожденные в 90-е годы, уже не слишком боялись грозного соперника. Даже при счёте 0:2 монегаски не поплыли. Играя против футбола. Страдая. Леонардо Жардим на скамье, страдал больше, чем кто-либо. Но это его дело. Дело, построенное с нуля. Да, португалец получил достаточно боевую машину, но с неё сняли главные орудия и открутили пару колёс, забыв выделить средства для починки.

После лондонского матча Арсен Венгер отказался пожать руку Жардиму, вчера по завершению безумно напряжённого поединка Леонарду также не поприветствовал своего визави. Вот так Жардим входит в клуб элитных тренеров. Он ещё не там, но он уже все показал, что никогда и ничего не забывает. Он не забыл, как англичане радовались жеребьёвке в декабре. И такие вещи он ненавидит. Жардим с самого начала настроил свою команду на борьбу с позиции слабого, и этот метод уже проложил путь в четвертьфинал. "Каждый следующий матч для нас будет сродни финалу. Все команды по-прежнему хотят заполучить нас в соперники", - говорит хитрый наставник "Монако".

Быть в шкуре аутсайдера, это то, что предпочитает Жардим. Повторить достижение 2004 года? А почему нет? "С небольшой долей везения, кто знает…" – улыбается Вадим Васильев. Во вчерашнем успехе подопечных Жардима было больше удачи, чем тактики, но кто скажет, что они не заслужили прохода? В конце концов, это всегда главное – пройти дальше. Даже страдая. Особенно страдая. "Монако" вряд ли, конечно, прибавит себе поклонников в мире таким способом. Как не обретут популярность её менеджеры, предпочитающие бежать микрофона, как чёрт от ладана. Но, в конце концов, победа всегда остаётся победой, даже когда она имеет другой вкус, вкус пота.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров