В защиту Луиса Энрике
^

В защиту Луиса Энрике

4731

В защиту Луиса Энрике
coed.com

После 0:4 в Париже чего только про Луиса Энрике не довелось прочесть. И про "недотренера", и про грядущую отставку, и про сплошном "выезде" на MSN. И прочее, прочее, прочее. Складывается такое впечатление, что критики и ненавистники тренера "Барселоны" только и ждали чего-то подобного. Такой оглушительной оплеухи.

Конечно, Энрике виноват в поражении от ПСЖ. Хотя бы тем, что не дал отдохнуть тройке основных нападающих в относительно неважном матче с "Алавесом" (6:0). При этом Месси играет у Энрике всегда: в кубковых матчах с "Атлетико", в чемпионате с "Бетисом", "Атлетиком" и "Алавесом", с тем же ПСЖ. Попробуйте сыграть шесть матчей за 18 дней! Неудивительно, что в Париже Лео проиграл 7 дуэлей и ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной.

Суарес с Неймаром в этом 18-дневном "марафоне" сыграли по пять матчей, что тоже является "переборным" показателем. Да, с ротацией игроков задней и средней линии "Барселоны" тренерский штаб более-менее справляется. Но MSN у Энрике играет всегда или почти всегда. И это - ошибка тренера.

Но только одна ошибка. Скажете, что в Париже "Барселона", прежде всего, провалилась в середине поля? Но ведь Иньеста с Бускетсом едва-едва оправились после травм. Для Андреса это был первый матч в старте за последний месяц, Серхио же восстановился только аккурат к игре с "Алавесом", пропустив перед этим три недели.

Читайте также: Луис Энрике: "Ответственность за результат лежит на мне"

А теперь давайте по порядку.

Луис Энрике - "недотренер"?

А где же вы были в прошлом сезоне, когда "Барса" оформляла дубль? Где вы были, когда она брала Лигу чемпионов? С "Барселоной" Энрике выиграл 8 трофеев за три сезона. ВОСЕМЬ. Что из себя представляет каталонская команда без сильного тренера можно было убедиться на примере сезона 2012/13, когда "Барса" выступала под руководством Вилановы и сезона 2013/14 - под руководством Мартино. Вот уж кто имел в своём составе находящихся в самом соку Иньесту с Месси, и при этом провалился почти везде, где только можно.

Отставка Энрике? Хорошо, а кого вы предлагаете взамен?

Энрике же в тот момент превращал "Сельту" в настоящую конфетку. Способен ли на это "недотренер"?

Идём дальше. Отставка? Хорошо, а кого вы предлагаете взамен? Или вы полагаете, что с работой удерживать в узде лучших в мире футболистов способен чуть ли не каждый?

Когда руководство блаугранас приглашало Энрике на пост главного тренера, оно руководствовалось следующими критериями:

1. Энрике - в доску свой;
2. Энрике - адепт атакующей игры;
3. Энрике знает местную молодёжь и умеет работать с клубными воспитанниками;
4. Энрике даёт результат;
5. Энрике сможет управлять "звёздами".

Все эти требования делают работу главным тренером "Барселоны" одной из самых сложных в мире.

"Барселона" предложила Энрике продлить действующий контракт ещё в конце 2016 года. Если бы Луис хватался всеми силами за деньги, он бы уже давно продлил соглашение. Но ведь почему-то же он этого не сделал! И, кажется, это "почему-то" связано с теми же причинами, по которым в своё время "Барсу" покинул Пеп Гвардиола.

Он устал, он вымотался. Он выжат как лимон.

Времена Пепа на "Камп Ноу", к сожалению, уже не вернуть. Эта "Барселона" с Месси в составе уже никогда не заиграет так, как она играла при Гвардиоле. Руководство блаугранас это понимает, не понимают болельщики.

Луис Энрике - не Гвардиола. Но где взять гарантии в том, что будущий наставник "Барсы" дотянет до уровня самого Луиса Энрике?

Оцените
Поделитесь