"Таврия" в Херсоне: как собираемся делиться футболистами?
^

"Таврия" в Херсоне: как собираемся делиться футболистами?

3926

"Таврия" в Херсоне: как собираемся делиться футболистами?

На днях президент ФФУ Андрей Павелко заявил о намерениях возродить "Таврию" в Херсоне по примеру узбекской команды "Пахтакор", которая в 1979 году разбилась в авиакатастрофе. "Когда "Пахтакор" разбился, все клубы приняли решение о предоставлении ему в аренду двух-трёх игроков", - отметил Павелко.

Однако на самом деле подобная щедрость - миф. В 1979 году только семь клубов Высшей лиги из 18 поделились с "Пахтакором" своими игроками. Да и то в большинстве своём резервистами. Далеко не все хотели ехать играть в Ташкент. Именно поэтому среди футболистов был объявлен набор добровольцев, которые хотят сформировать новый состав "Пахтакора".

Чемпионское звание 1979 года разыгрывали между собой 18 коллективов: "Спартак", "Шахтёр", "Динамо" (Киев), "Динамо" (Тбилиси), "Динамо" (Москва), "Динамо" (Минск), "Арарат" (Ереван), ЦСКА, "Зенит", "Черноморец" (Одесса), "Локомотив", "Кайрат", "Нефтчи", СКА (Ростов-на-Дону), "Торпедо" (Москва), "Заря", "Крылья Советов" и непосредственно "Пахтакор". Из них "скинулись" футболистами только "Спартак" (Валерий Глушаков и Сергей Башкиров), тбилисское "Динамо" (Манучар Мачаидзе), московское "Динамо" (Андрей Якубик), "Локомотив" (Анатолий Соловьёв), ЦСКА (Михаил Бондарев), минское "Динамо" (Пётр Василевский) и "Черноморец" (Владимир Нечаев).

Итак, навскидку:

- Валерий Глушаков перешел в "Пахтакор", не сумев закрепиться в основе "Спартака" после травмы, тогда как 20-летний Сергей Башкиров и вовсе не сыграл за московский клуб ни одного матча;

- Техничный Манучар Мачаидзе ушел из тбилисского "Динамо" после конфликта с руководством клуба, отказавшись играть в "силовой" футбол Нодара Ахалкаци;

- В 1979 году карьера Андрея Якубика в московском "Динамо" подходила к концу. Ему предложили перейти в "Пахтакор", и он согласился. Тот единственный сезон стал для Якубика единственным в карьере, который он провёл на высоком уровне. По словам Глушакова, Якубик раскрылся именно в "Пахтакоре";

- За год в армейском ЦСКА Михаил Бондарев провел целых три матча. Он отправился в Ташкент, поскольку в московском клубе на него совершенно не рассчитывали.

И только "Черноморцу" пришлось расстаться с действительно важным игроком - в Одессе Владимир Нечаев был капитаном команды. Остальные новички пополнили состав нового "Пахтакора", перейдя из "Памира" (Амриев Нуритдин), кутаисского "Торпедо" (Зураб Церетели), "Карпат" (Сергей Страшненко), ферганского "Нефтяника" (Владимир Эннс), тульского "Металлурга" (Александр Мальцев), "Янгиера" (Тура Шаймарданов и Вячеслав Ким), а также "Актюбинца" (Владимир Карман) - команд нижних дивизионов.

Отсюда целый ряд вопросов: кто будет выступать за "новорождённую" херсонскую "Таврию"? Согласятся ли руководители клубов Премьер-лиги во время экономического кризиса отпускать бесплатно своих игроков, даже не самых сильных? Если согласятся, то кто будет платить "гастролёрам" зарплату? И что будет, если предоставить своих игроков во временное пользование согласятся только некоторые клубы?

Ещё 31 августа Павелко заявил об инициировании программы возрождения "Таврии" в Херсоне, но при этом мэр города Владимир Миколаенко комментировать эту ситуацию до сих пор отказывается. А ведь с 31 августа прошел уже почти месяц. Думается, неспроста.

теги: "Таврия"
Оцените
Поделитесь