Даниэле Верде - голодный римский "волчонок"

Даниэле Верде - голодный римский "волчонок"

895

Per aspera ad astra — латинское выражение, означающее «через тернии к звездам».

***

Реалии современного футбола таковы, что большинство талантливых воспитанников сильнейших итальянских клубов дебютируют в Серии А в футболках других команд, в которые отправляются в аренду за игровой практикой и опытом. Даниэле Верде – одно из немногочисленных исключений из этого правила. 17 января нынешнего года 18-летний форвард «Ромы» вышел на замену в матче против «Палермо». За отведенные ему пятнадцать минут игрового времени римский вундеркинд ничем примечательным не отметился. Сказалось волнение: нападающий запомнился лишь фолом в атаке и тремя неточными передачами (75% брака).

Руди Гарсия с пониманием отнесся к случившемуся и не стал отправлять молодого футболиста обратно в Примаверу. Напротив, французский специалист продолжает постепенно подпускать Даниэле к основному составу: форвард принял участие в поединках против «Эмполи» и «Фиорентины» (в кубке Италии), в которых смотрелся уже более уверенно.

Даниэле Верде - голодный римский "волчонок" - изображение 1

Успех Верде абсолютно не случаен. То, что форвард дебютировал в первой команде «волков» уже в нынешнем сезоне, лично меня нисколечко не удивило. Наоборот, именно этого и следовало ожидать, учитывая отъезд в расположение своих сборных Жервиньо и Санабрии, слабую форму Дестро и разочарование Гарсии в Боррьелло.

В Италии Верде уже не первый год на слуху. Но только в нынешнем сезоне талантливый нападающий засверкал яркими красками и наглядно продемонстрировал, почему в свое время «Ювентус» и «Рома» развернули за него борьбу. Даниэле очень здорово проявил себя в Юношеской лиге УЕФА. В шести матчах турнира итальянец был настоящим лидером команды. Его два мяча и три результативных передачи помогли «волкам» со второго места квалифицироваться в 1/8 финала.

В молодежном чемпионате Италии дела у «Ромы» также идут весьма успешно. Во всяком случае, пока. В 16 матчах римляне одержали 11 побед при одном поражении, и с 37 очками в активе занимают вторую позицию, всего лишь один пункт проигрывая «Бари». Что до Верде, то он с восемью голами является лучшим бомбардиром своей команды.

Параллельно футболист успешно играл за юношескую сборную Италии (U-19), которой помог выйти в элит-раунд чемпионата Европы. В отборочном раунде Верде принял участие во всех трех играх, забил один мяч и записал себе в актив три голевых передачи.

Даниэле Верде - голодный римский "волчонок" - изображение 2

Начинался же футбольный путь уроженца Неаполя (родился 20 июня 1996 года) в команде «Сан-Доменико», в которой Даниэле занимался с семи лет. Позже он перебрался в неаполитанский «U.S. Pigna Calcio». Выступая за эту команду футболист привлек к себе внимание лучших клубов Италии. Даниэле уже в 14 лет выделялся отличной скоростью, техникой, умением обыграть соперника один в один. Все эти качества в 2010-м заметил Бруно Конти, курирующий клубную академию «волков». Легендарный футболист приложил максимум усилий, чтобы вундеркинд продолжил карьеру именно в Риме, а не в «Ювентусе», который также положил глаз на таланта.

В академии «Ромы» Верде одно время тренировался под руководством Винченцо Монтеллы, который, как и Даниэле, тоже является уроженцем коммуны Кампанья. Здесь герой сего материала продолжил прогрессировать и переквалифицировался из форварда в вингера. Именно на фланге футболист проявляет все свои лучшие качества. К таковым следует отнести скорость (в Юношеской лиге УЕФА Верде впечатлил своими скоростными проходами по флангу), отличный дриблинг (умение обыграть соперника один в один - «конек» игрока) и хорошо поставленный удар с обеих ног, что позволяет итальянцу отмечаться не только с игры, но и со стандартов. Руди Гарсию, судя по всему, привлекает еще и универсальность талантливого парня. Верде одинаково успешно действует как на левом, так и на правом флангах (на этой позиции его используют чаще). Кроме того, Даниэле, в случае надобности, может здорово сыграть и на позиции центрального нападающего, что он продемонстрировал в матче молодежного чемпионата Италии против «Бари», в котором отметился хет-триком. Правда, как для центрфорварда футболисту все же не хватает физической мощи.

Конечно, Верде предстоит еще очень многому научиться. Однако очень хочется верить, что на наших глазах постепенно рождается новая звездочка итальянского футболе. Как минимум, у Даниэле есть все задатки для того, чтобы дорасти до игрока уровня национальной сборной. В Италии вингера уже называют новым Агостино Ди Бартоломеи, таким образом сравнивая его с великим полузащитником «Ромы», который в 1983 году помог «волкам» выиграть скудетто. Но реализует ли вундеркинд свой огромный потенциал – покажет только время.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры