Скандал в Бельгии: арестованы "крестный отец" местного футбола и главный тренер "Брюгге" (+Фото)

Скандал в Бельгии: арестованы "крестный отец" местного футбола и главный тренер "Брюгге" (+Фото)

6912

Скандал в Бельгии: арестованы "крестный отец" местного футбола и главный тренер "Брюгге" (+Фото)
hln.be

Это произошло утром 10-го октября 2018 года. Бельгийская пресса сообщила о том, что Моги Баят был арестован федеральной полицией в рамках расследования федерального прокурора по финансовому мошенничеству. Это подтвердили федеральная прокуратура, а затем и адвокаты арестованных. На допрос также были приглашены тренер "Брюгге" Иван Леко и бельгийские рефери - Барт Вертентен и Себастьян Дельферьер (оба судят не только матчи в Бельгии, но и в еврокубках, - прим.).

Скандал в Бельгии: арестованы "крестный отец" местного футбола и главный тренер "Брюгге" (+Фото) - изображение 1
Моги Баят - один из самых влиятельных людей в бельгийском футболе (Фото - Photo News)

Прокуратура сообщила, что она открыла сразу два дела: финансовое мошенничество и организация договорных игр. Это два разных расследования. С одной стороны, федеральная прокуратура рассматривает финансовое мошенничество и отмывание денег в футбольном сообществе Бельгии. Поскольку агенты используют схемы для ухода от уплаты налогов. В первую очередь, схемы используются на перечисление заработной платы и комиссий в Бельгии. То есть, часть зарплат и прочих финансов находится в тени. С другой стороны, есть расследование относительно фиксированных матчей в местной Jupiler Pro League (чемпионате Бельгии – прим.).

Скандал в Бельгии: арестованы "крестный отец" местного футбола и главный тренер "Брюгге" (+Фото) - изображение 2
Главный тренер "Брюгге" Иван Леко (Фото - Photo News)

Утром появилась информация о том, что проведено 20 обысков, включая офисы клубом "Брюгге", "Стандарда" и "Кортрейка". Интересно, что арестованные были не везде. В "Стандарде" и "Кортрейке" никого не взяли под арест, а вот в "Брюгге" арестовали сразу нескольких человек. Кроме того, был арестован ряд бывших игроков и тренеров. Например, Герман ванн Хольсбек, который работал в "Андерлехте" более 10 лет назад. Чуть позже полиция опубликовала информация о том, кто попал под расследование.

Герман Ван Хольсбек (бывший тренер "Андерлехта", арестован и допрошен), Моги Баят (футбольный агент, арестован), Иван Леко (главный тренер "Брюгге", арестован и допрошен), Себастьян Дельферьер (рефери, арестован и допрошен), Барт Вертентен (рефери, арестован и допрошен). Также были произведены обыски в офисах таких клубов: "Андерлехт", "Брюгге", "Генк", "Гент", "Кортрейк", "Локерен". Представители всех клубов сразу же заявили, что готовы сотрудничать со следствием и, по итогам расследования, будут решать судьбы тех, кто сейчас арестован.

Так как центральной фигурой этих арестов является Моги Баят, то есть смысл немного рассказать про него. Баят – 44-летний бизнесмен и футбольный агент иранского происхождения. Он работал техническим директором в "Шарлеруа" с 2003 по 2010 год. За это время он познакомился со многими тренерами и футболистами. С 2010 года он помогает организовывать трансферы бельгийским клубам. По сведениям полиции, все (!) бельгийские клубы из высшей и первой лиг хотя бы раз пользовались услугами Баята. Местные СМИ утверждают, что Баят замешан в 90% трансферных сделок всего бельгийского рынка и все они теперь под подозрением! Скандал в Бельгии уже прозвали "Баятгейт", а самого Моги называют "Крёстным отцом" бельгийского футбола.

Помогал Баяту всё это организовывать Деян Велькович, который считается вторым по влиятельности агентом в Бельгии. Он также помогал организовывать трансферы, часть денег от которых оседала на оффшорных счетах.

Скандал в Бельгии: арестованы "крестный отец" местного футбола и главный тренер "Брюгге" (+Фото) - изображение 3
Баят и Велькович (Фото - Photo News)

Забавно, что полиция утром провела обыски во многих клубах, но почему-то не стала проводить обыски в офисе "Шарлеруа", в котором ранее работал Баят, а сейчас на одной из ключевых ролей в клубе работает его сводный брат Мехди Баят.

Все обыски длились около двух часов. Полиция знала, что искать, где искать, и кто в этом замешан, поэтому много времени им не понадобилось. Обыски прошли в 10 клубах высшей лиги Бельгии (пресс-службы "Кортрейка" и "Зульте-Варегема" сообщили о том, что у них в офисах полиция ничего не нашла). Но и это ещё не всё. Бельгийская полиция заявила, что она тесно сотрудничает с Интерполом и полицией других стран. Одновременно с Бельгией обыски прошли в офисах 13 клубов из Франции, Люксембурга, Македонии, Кипра, Сербии и Черногории. Но какие клубы из этих стран под подозрением – на данный момент не сообщается. Расследование ведётся уже несколько лет и за это время полиция и прокуратура нашли множество улик и доказательств того, что на данный момент есть три варианта уклонения от налогов: 1) тренеры и футболисты получают в клубах только часть зарплат, а остальное выплачивается с оффшорных счетов; 2) суммы трансферов были занижены, а часть денег уходила в оффшоры; 3) выплаты агентам были занижены, а значительная часть денег уходила в оффшоры.

Все арестованные подозреваются в отмывании денег, коррупции, уклонении от налогов и участие в организованной преступности. Считается, что в этом деле замешана мафия одной из стран (по неофициальной версии – Хорватии). Кроме того, полиция провела обыски и задержала ещё десятки людей, связанных с клубами и футболом, но их имена пока что не разглашаются.

Сообщается, что министр юстиции Бельгии уже выступил с жестким заявлением. Он отметил, что спорт должен быть чистым и не замешан в различных махинациях. Он должен подавать пример детям и молодёжи, а не создавать различные коррупционные схемы. Также он подчеркнул, что прокуратура и полиция не должны обращать внимания на имена подозреваемых, и все, кто замешан в преступлениях, должны понести наказание.

Интересно, что бельгийский журналист Фрэнк Ван Лэйкен ещё в 2015 году писал о всех схемах в бельгийском футболе и, в том числе, посвятил целую главу своей книге Моги Баяту, но тогда мало кто обратил внимание на это расследование. В этой же книге он объяснил, как между собой связаны Иван Леко, который тогда был игроком "Локерена", и агентом Деяном Велькович. Последний помогал Леко перейти в "Локерен", а после стал его агентом и помогал в тренерской карьере. С тех пор Леко стабильно пользуется услугами Вельковича и покупает футболистов в свои клубы с помощью Деяна.

Скандал в Бельгии: арестованы "крестный отец" местного футбола и главный тренер "Брюгге" (+Фото) - изображение 4

Чуть позже стало известно, что был арестован ещё ряд футбольных агентов, но их имена пока что не разглашаются. Зато появились первые имена футболистов, чьи трансферы и контракты с клубами находятся под подозрением и те, кто помогал в организации договорных матчей: Матс Ритс (из "Мехелена" в "Брюгге"), Иван Леко (тренер "Брюгге"), Хамди Харбауи (из "Андерлехта" в "Зюльте Варегем"), Бесник Хаси (экс-главный тренер "Андерлехта"), Брехт Деягере (из "Кортрейка" в "Гент"), Яков Филиппович (из "Интера" Запрешич в "Мехелен"), Карло Летица (из "Хайдука" в "Брюгге"), Иван Томечак (из "Мехелена" в "Брюгге"), Питер Мэйс (тренер "Локерена"), Сергей Милинкович-Савич (из "Генка" в "Лацио"), Джордан Лукаку (из "Остенде в "Лацио"), Адам Марушич (из "Остенде" в "Лацио"), Александр Янкович (экс-тренер "Локерена"), Коен Персунс (из "Локерена" в "Леувен"), Киллиан Овермайр ("Локерен"), Иван Обрадович (из "Мехелена" в "Андерлехт"), Эрвин Зуканович (из "гента" в "Кьево"), Эдин Цоцалик (из "Маккаби" в "Мехелен"), Софьян Ханни (из "Андерлехта" в "Спартак"), Марко Мирич (из "Славена Белупо" в "Локерен"), Джордже Йованович (из "Партизана" в "Мехелен"), Далибор Веселинович (из "Андерлехта" в "Мехелен"), Милан Йованович (из "Стандарда" в "Ливерпуль"), Аристид Бансе (из "Сантоса" (Буркина-Фасо) в "Локерен"), Жонатан Лежар (из "Андерлехта" в "Терек"), Мубарак Буссуфа (из "Андерлехта" в "Анжи"), Жорж Лекенс (экс-тренер "Брюгге"), Звонко Милоевич (экс-игрок "Локерена"), Филип Младенович, Славолюб Муслин (экс-тренер сборной Сербии) Жоао Карлос (из "Генка" в "Анжи"), Мусса Маазу (из "Генка" в ЦСКА Москва), Марио Царевич (экс-игрок "Локерена"), Фатос Бечирай (из "Мехелена" в "Маккаби").

Генеральный директор бельгийской лиги уже заявил, что из-за этого скандала был нанесен колоссальный урон бельгийскому футболу и все, кто занимался организованной преступностью и помогал в этом – должны быть арестованы. Он считает, что давно уже нужно было провести масштабное расследование в местном футболе. После обысков офисов клубов уже были изъяты около миллиона евро, происхождение которых сотрудники не смогли объяснить. Кроме того начато расследование на Кипре. Считается, что большинство денег, которые были "отмыты" ушли на Кипр в местные банки. Около 20 спецагентов службы безопасности Кипра одновременно провели обыски в домах тех, кто попал под арест в Бельгии. Были изъяты документы и ноутбуки с информацией.

Уже ближе к вечеру стало известно, что все, кого задержала полиция, являются не свидетелями, а подозреваемыми. Включая тренера "Брюгге" Ивана Леко. Всего полиция подозревает более сотни людей, которые так или иначе замешаны в этом деле.

В Сербии полиция и прокуратура поддержали Бельгию и также провели ряд арестов и обысков в шести городах страны. Уже были изъяты 800 тысяч евро, множество различных документов и допрошены подозреваемые. Местные органы правопорядка заявили, что многие деньги, которые получали футбольные клубы, исходили из сомнительных переводов от непонятных лиц.

Отреагировал на эту ситуацию и УЕФА. Представители организации заявили, что бельгийский рефери Себастьян Дельферьер, также арестованный в рамках расследования, должен был провести матч Лиги Наций между Грузией и Андоррой в субботу, но его уже отстранили от работы и назначили киприота Лентиоса Тратту.

Скандал в Бельгии: арестованы "крестный отец" местного футбола и главный тренер "Брюгге" (+Фото) - изображение 5
Себастьян Дельферьер (Фото: Belga)

Бельгийская полиция заявила, что сегодня был сделан первый, но самый важный шаг для того, чтобы очистить местный футбол от коррупции и договорных матчей. Местные СМИ пишут, что список арестованных очень длинный, но полиция не спешит сообщать все имена. Известно точно, что Иван Леко проведёт ночь с 10 на 11 октября в тюрьме, после чего снова будет допрошен. На данный момент он ключевой фигурант следствия, так как сразу же согласился сотрудничать с полицией. Моги Баят и Деян Велькович ещё не были допрошены. А вот Герман Ван Хольсбек был допрошен и отпущен под домашний арест. Остальная информация, которая касается судьбы других арестованных и того, что нашла полиция в офисах - пока что засекречена.

Расследование продолжается, но сейчас многие вопросы остаются без ответов. Бельгийская полиция обещает со временем обо всём рассказать и наказать всех виновных. Возможно, уже после допроса Ивана Леко и других арестованных мы узнаем новые подробности этого дела.

Читайте также: Антикоррупционная операция в футболе Бельгии: арестованы агенты, представители клубов, арбитры

Оцените
Поделитесь