Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Рамиз Мамедов: "Индзаги так толкнул меня, что я чуть не разбился о штангу"

Изменить размер a+ a-
3169
9
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Мы безвозвратно удаляемся от тех времен, когда противостояние киевского «Динамо» и московского «Спартака» занимало доминирующие позиции в разговорах и умах болельщиков. Чтобы у людей заискрились глаза и полился поток ярких воспоминаний, нужны поводы, а их становится все меньше.

Интервью с Рамизом Мамедовым – это вовсе не попытка возродить угасший интерес. Напрасный труд. Будущее неотвратимо и туманно, прошлое... Оно остается в прошлом. Это всего лишь желание вернуть на миг быстротечные, неуловимые, навек ускользающие из памяти моменты.

Мамедов – один из немногих, кто в «заклятой дружбе» побывал по обе стороны баррикад. Если вы считаете, что этому нет прощенья (навеяно сагой Влада Ващука, а ранее Сергеем Юраном), то история Мамедова как-то вот не связана с патологическим выбросом грязи. Как и случай с Александром Филимоновым, кстати. Тот, скорее, запомнился неудачной игрой в Лиге чемпионов за «Динамо»! Наверное, к нему испытывали сострадание и благодарность за гол Шевченко в 99-м.

А я вот склонен считать, что это проистекает из начала 90-х, когда немало игроков динамовского дубля, а где и основы окольными путями стали спартачами – Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Владислав Тернавский и Сергей Юран. С этой «фантастической четверкой» Рамиз Мамедов творил историю, давайте говорить прямо, славного московского «Спартака».

Рамиз – воспитанник «красно-белых». В основу к Романцеву он попал в 1992-м. «Было много совместных тренировок – туда-сюда крутилось 6–7 человек. Дубль иногда был сильнее основы – когда я там был, со мной играли и Карпин, и Мостовой, даже основу обыгрывали иногда. Отбегал как-то за дубль, и Романцев сказал: «Останься, завтра играешь за первый состав». Поставили на второй тайм с «Торпедо» – 1:0 выиграли. Это предсезонка, а в чемпионате впервые вышел с «Асмаралом» – за него еще Юрий

Гаврилов играл. Андрей Иванов получил две желтые, и меня поставили в основной состав. Накануне игры так трясло, что заснул в восемь вечера – готовился к матчу. В конце 1992-го Романцев выпускал меня уже почти в каждой игре, хотя защитников хватало – и Чернышов, и Цхададзе, но они потом в «Динамо» ушли.

В первый год труднее всего было против Симутенкова – он же легкий. И с Черышевым – он один из самых быстрых в чемпионате. Но ему тоже было тяжело, он меня обежать не мог», – вспоминает пятикратный чемпион России.

Мамедов оказался в «Спартаке» в тот момент, когда команда ураганом неслась по Европе, вынося «Ливерпуль» (4:2, 2:0) и «Фейеноорд» (1:0, 3:1) вперед ногами. Триумф в Кубке Кубков вполне мог состояться, если бы не вмешался УЕФА и не поставил на ответный полуфинальный поединок с «Антверпеном» португальского головореза Жорже Коруаду.

В первом матче в Москве «Спартак» победил бельгийцев, шедших, к слову, только на шестом месте в чемпионате, но ограничился минимальной победой 1:0 (Пятницкий).

В Антверпене на 10-й минуте Игорь Ледяхов открыл счет и, казалось, снял вопросы о будущем финалисте. К перерыву «Антверпен» отыгрался, но, чтобы выйти в финал, бельгийцам надо было забить еще дважды. Здесь-то и вмешалась португальская бригада. На 78-й минуте встречи при счете 2:1 спартаковцы выбили мяч к центру поля, но Коруаду неожиданно дал свисток и направился к 11-метровой отметке, где корчился от боли автор первого мяча Алекс Чернятински. После консультации с боковым помощником Коруаду удалил Виктора Онопко, вообще не имевшего отношения к эпизоду и поставил пенальти. Постфактум УЕФА признал ошибку судьи и перевел дисквалификацию на Андрея Иванова. «Антверпен» реализовал пенальти и вышел в финал Кубка Кубков, где уступил «Парме».

Это был первый сезон в Европе после распада СССР. В дальнейшем «Спартак» исправно играл в Лиге чемпионов, за исключением одного сезона, когда чемпионом стала владикавказская «Спартак-Алания», руководимая Валерием Газзаевым.

В 1995 году «Спартак» установил личное уникальное достижение, повторив рекорд «Милана» (1992) и ПСЖ (1994), добыв шесть побед в лигочемпионской группе.

Держу пари – знаю, o чем вы думаете сейчас. В декабре 1994 года «Пари Сен-Жермен» был признан лучшим футбольным клубом мира года, опередив «Милан», «Сан-Паулу» и «Барселону». По совместительству ПСЖ был соперником «Динамо» и «Спартака» в ЛЧ (ну и «Баварии» до кучи). Во всех шести встречах ПСЖ выглядел сильнее соперников и пропустил всего три мяча. По факту лучше всех с ПСЖ сыграло «Динамо». Дважды парижане дожимали команду Сабо усилиями Джорджа Веа – крайне обидным выглядело поражение в Париже, когда Шовковский тянул всё что мог и даже больше, но либериец неслучайно вскоре получил «Золотой мяч» – он-то и затолкал мяч в динамовские ворота на 88-й минуте после очередного чудо-сэйва СаШо.

ПСЖ и вправду был сказочно хорош. В заключительном шестом туре французский клуб по всем статьям вынес «Спартак» (4:1) и помог «Баварии» занять второе место. Перед последним туром москвичи шли нога в ногу с мюнхенцами, но у «Спартака» было преимущество по личным показателям.

Подсознательно «Спартак» рассчитывал и на киевское «Динамо», а первый еврокубковый мяч Шевченко в ворота «Баварии» эти надежды удвоил, но во втором тайме «Динамо» посыпалось. Те же 1:4, что и у «Спартака» от ПСЖ. Поэтому и вспоминаются чаще нами очные встречи «Динамо» и «Спартака» из той серии, ибо для другого позитива никаких оснований вообще нет.

Пересказывать киевский матч смысла я не вижу, он более чем достаточно воспет! После двух пропущенных киевлянами голов и нереализованного пенальти Дмитрия Михайленко последовали залихватский дубль Виктора Леоненко и гол 20-летнего Сергея Реброва, получасом ранее вышедшего на замену. И как итог – 3:2. Куда неприятнее вспоминать, что в Москве «Спартак» заслуженно взял реванш – 1:0 (Мухамадиев).

Но вернемся в 1995-й. Безусловно лучший спартаковский сезон в еврокубках и Рамиза Мамедова в частности. За всю свою карьеру, играя на позиции правого защитника, Мамедов забил десять мячей – пять из них в 1995-м. Три в чемпионате России и два – в том памятном розыгрыше ЛЧ. Самое веселое заключается в том, что Мамедов забил два последних мяча «Спартака» в группе!

Нет, это был не дубль. В пятом туре Мамедов установил окончательный счет (3:0) с «Блэкберном», а в шестом в Варшаве забил единственный мяч «Легии». Оба раза Рамиз отличался в схожей манере. Спартаковцы традиционно кружили свои танцы, которые завершали выводом Мамедова на ударную позицию.

В межсезонье команду покинула половина, сплошь ведущие игроки. Вдобавок травму получил Хлестов, поэтому с «Нантом» в четвертьфинале у «Спартака» шансов было мало. Тем не менее, после гостевых 0:2 «Спартак» в первом тайме ответной встречи устроил французам похохотать! Великолепно выглядел Никифоров, забивший французам два мяча-красавца. Но после перерыва сказалось и отсутствие лидеров, и традиционное начало года. «Нант» усилиями Николя Уэдека отыгрался – 2:2.

Следующего розыгрыша Лиги чемпионов Мамедову пришлось ждать три года. И проводил его он уже в бело-синей футболке. После поражения от «Кошице» в квалификации ЛЧ-1997/98 Ро- манцев сделал крайним Мамедова и отправил его в дубль, а затем в аренду к Евгению Кучеревскому в перволиговый тульский «Арсенал». В 1999 году Мамедов вернулся в высшую лигу российского первенства, полгода отбегав за «Крылья Советов». После чего и случился крутой поворот в судьбе Мамедова.

«Динамо» продало своего капитана Олега Лужного в лондонский «Арсенал». Лобановский остро нуждался в опытном правом защитнике. Очевидно, что Валерий Васильевич хотел игрока с похожими бойцовскими качествами, поэтому выбор и пал на Мамедова, который на тот момент поехал трудоустраиваться в португальскую «Алверку».

Мамедов оказался в «Дина- мо» во времена, когда «в моде» было качество игры, а не внеш- ний лоск. Когда мы еще могли на равных состязаться с «Баварией» и «Реалом», а «Байеру» забивать четыре мяча. Когда поражение от «Марибора» казалось трагедией вселенского масштаба. Когда семи очков хватало, чтобы выйти из группы, а десяти оказывалось мало!

Осенью 1999-го создалось впечатление, что без Шевченко и Лужного динамовская игра утратила слишком много, но в начале 2000-го киевляне снова вцепились зубами в мечту. Нелишне будет процитировать Лобановского, который объяснил стартовые поражения от «Баварии» и «Реала» на втором групповом этапе.

«Некоторые наши футболисты до сих пор не смогли оправиться после проигрыша Словении в стыковых матчах Euro-2000. Они, похоже, оказались в шоковом состоянии. Проигрыш словенцам фактически перечеркнул двухлетнюю работу команды. Футболисты прикладывали максимум усилий, мечтая попасть на финал чемпионата Европы, а потерпев досадную неудачу, не смогли воспрянуть духом. К концу года у динамовских игроков вообще произошло наслоение психологической усталости. А на мой взгляд, куда проще выводить команду из функционального кризиса, нежели из психологического. Ничего хуже этого в футболе не придумаешь, о чём, собственно, и свидетельствует череда совершенно необязательных поражений, настигшая нас на финише года. Сегодня не «Бавария» у нас выиграла – мы сами проиграли ей. При том, что такой слабой «Баварии» я, признаться, не видел уже давно. Мы пропускали такие нелепые голы и такие контратаки, какие не имели права пропускать. Нечто подобное произошло с нами и в матче с «Реалом». Мы переиграли мадридцев по всем показателям, но добиться положительного результата не смогли. Будь поле НСК «Олимпийский» в хорошем состоянии, где бы был тот «Реал»? Тем не менее, ничего страшного не произошло. У нас есть время, чтобы проанализировать ошибки и постараться исправить их».

Ключевые здесь два последних предложения. Прочтите их еще раз. «Динамо» Лобановского выходило на тропу войны, как ирокез за скальпами (вообще, снимать скальпы куда более при- суще было белой сволочи – всё остальное суть фениморовы байки; так, к слову. – Ред. журнала "Футбол")! Вот если бы еще Шовковский не пропустил тот злосчастный мяч от Роберто Карлоса...

Вот в такой команде посчастливилось поиграть Мамедову. Он тоже внес свою лепту в успешный сезон, хотя больше запомнился автоголом в домашней игре с «Лацио». Не единственный ли это случай, когда Мамедов забивал в свои ворота? Однако обошлось.

После «Динамо» Мамедов поиграл в Лиге чемпионов еще и за «Штурм». Вместе с Юраном. Везло им на разного рода удивительные розыгрыши ЛЧ.

В сезоне-2000/01 «Штурм» завершил свою группу с разницей забитых мячей 9–12, а киевское «Динамо» 7–8. Только «Динамо» заняло четвертое место в группе с ПСВ, «Андерлехтом» и МЮ, а «Штурм» опередил всех – «Монако», «Рейнджерс» и «Галатасарай». Сергей Юран в последний раз напомнил себя прежнего и забил три мяча на групповом этапе. Не забыли, кому он забивал свои первые мячи в ЛЧ?.. «Штурм» последовал во второй групповой раунд, но Мамедов застал только его начало, сыграв в двух матчах с «Валенсией» и «Манчестер Юнайтед», после чего был выслан из Австрии из-за проблем с его европейским паспортом, что и предопределило закат карьеры.

Матч это выходной!

Рамиз, у вас спартаковское сердце, но и для Киева вы не чужой человек. Ващука за переход в «Спартак» окрестили Иудой. Вам удалось избежать обструкций со стороны спартаковских болельщиков?

— У нас немного разные ситуации. Ващук после «Спартака» возвращался в «Динамо», а я после Киева — нет. Поэтому какая критика могла быть в мою сторону? Я уехал в Австрию.

А как вас приняли киевские фанаты?

— Совершенно нормально. Я не помню, чтобы кто-то возражал или протестовал. Все прошло мирно и спокойно. После «Динамо» я играл в России, в Саратове, Астрахани, Владивостоке и ни разу не сталкивался с недоброжелателями.

Над переходом в «Динамо» вы долго раздумывали?

— Ни секунды. Я уехал в «Алверку», где играл мой друг Василий Кульков под началом Бышовца. Но в Португалии даже не успел потренироваться. Суркис позвонил и сказал, что билеты на мое имя в Киев уже заказаны. На следующий день я прилетел в Киев. Никакие контрактные обязательства с «Алверкой» меня не связывали.

Брали вас на замену Лужному. Ответственная миссия?

— В кабинете меня ожидали оба Суркиса и Лобановский! Но всем и так было понятно, что меня брали под Лигу чемпионов. Шевченко и Лужного продали же.

К нагрузкам Лобановского после «Спартака» долго привыкали?

— Два месяца. Это совершенно разные школы и методики. Физических нагрузок в «Спартаке» не было, все сводилось к работе с мячом. Лобановский делал упор исключительно на «физику». Конечно, на первых порах я не понимал, что мне делать на поле — все противоположно тому, что в «Спартаке». Если в «Спартаке» не практиковались подачи с фланга, то в Киеве на этом делался акцент. В «Спартаке» играли в короткий пас, в «Динамо» — преимущественно через длинные вертикальные передачи. Но это не отнимало того, что в Киеве были техничные футболисты — Белькевич, Хацкевич. Они бы легко вписались в «Спартак». Они подчинялись тому, что требовал тренер.

Как относились к тому, что Лобановский заставлял играть 4×4 на полполя тридцать минут?

— Это стандартная динамовская тренировка. Восемь человек плюс два вратаря на одной половине и столько же — на противоположной. В общей сложности восемнадцать человек. Играли десять минут, пауза, снова десять минут, пауза, и так в общей сложности полчаса. Я не хочу называть имени футболиста, но после окончания таких тренировок, если на следующий день предстояла игра, он выдавал реплику, ставшую крылатой — фу-ууух, завтра выходной! Вы понимаете, какая была нагрузка? Полчаса для одной тренировки хватало! Изо дня в день одно и то же — большая физическая нагрузка. Никакого разнообразия в тренировках. Но не забывайте, что я не попал на предсезонный сбор. Зимой проводили сборы в Конча-Заспе.

Какую беседу с Лобановским особо запомнили?

— Последнюю. Я улетал через пять часов и зашел к Лобановскому попрощаться. Попросил Валерия Васильевича потренироваться с ребятами на прощанье. Произнес слова благодарности, но он меня остановил: «За что ты мне говоришь спасибо? Это я тебе должен сказать спасибо. Мы выиграли 27 матчей, сыграли три раза вничью, стали чемпионами, взяли Кубок, на второй стадии Лиги чемпионов взяли по 10 очков с «Реалом», который выиграл ЛЧ. Ты нам помог»! Я чуть не разрыдался. «Запомни, что это твой родной дом, твоя семья. Если захочешь стать тренером — приезжай! Будешь помощником у Михайличенко или Демьяненко сначала. Все конспекты предоставим», — закончил речь Валерий Васильевич.

Могли остаться в Киеве больше чем на год?

— У меня была годовая аренда. Мой контракт выкупили у «Спартака». Я принадлежал одному человеку, фамилию не буду называть. Я ничего не мог решить.

Как Лобановский относился к Романцеву и наоборот?

— Никогда на эту тему ни с тем, ни с другим не говорил. Могу догадываться, что они считали себя конкурентами, но с большим уважением относились друг к другу.

Лигу чемпионов могло выиграть «Динамо», а не «Реал»

В Лиге чемпионов вы дебютировали в матче третьего тура с «Байером». После двух поражений на старте от «Лацио» и «Марибора» были огорчены очком в Германии?

— Положение обязывало играть на победу. Игра была очень трудная и, если мне не изменяет память, меня заменили в конце встречи (на Федорова. — авт.). Но расстроенными мы точно не были, потому что отыгрались. Спасибо покойному Андрею Гусину! (Да там нужно было быть счастливыми, что не получили полную кошелку! — ред.)

Но все равно мало кто верил, что с одним очком после трех туров можно прошагать дальше.

— Спасибо «Марибору»! Словенцы конкретно помогли нам, выстояв нулевочку с «Байером». Во второй этап вышли с семью очками, но там десяти оказалось мало. Вот такие метаморфозы!

Победа над «Байером» 4:2. Самый яркий матч в «Динамо»?

— «Бавария» еще приятна. Хотя, соглашусь, над «Байером» победа важнее. «Баварию» же побеждали немотивированную. А с «Байером» качели были такие, что до последней минуты итоговый результат был под вопросом. Четвертый мяч Ващук забил только на 90-й минуте, перед этим Шовковский пенальти потянул.

Автогол в решающем матче с «Лацио» вам помогли?

— Еще как! Железный штрафной в сторону «Байера» должны были поставить, даже сам Лобановский отметил после матча. Индзаги меня так толкнул, что я чуть не разбился об штангу.

Суркис не проставился «Марибору»?

— Достоверно не знаю, но публичное спасибо славянам высказал. Итоговый результат матча в Германии, кстати, узнали только в раздевалке. Их игра затянулась.

Второй групповой раунд и ситуация повторяется. Два поражения на старте. Матч с «Реалом» при минус одиннадцати киевский рекорд. Погода подарила такое преимущество над теплокровными испанцами, но проиграли. Как так?

— Рауль шикарно с правой забил, хотя левоногий. Забил из-под меня. Обиднее только ничья в Мадриде, когда Роберто Карлос со штрафного чуть не с центра поля забил Шовковскому. Сыграли 2:2, а если бы победили, в четвертьфинал бы мы выходили, а не «Реал». В Испании их погода, а мы лучше сыграли. Парадокс!

Последний матч с «Баварией». Судьба «Динамо» зависела от матча «Русенборг»«Реал». Вам в перерыве сообщили, что Рауль забил на 4-й минуте, или вы играли до конца, не зная результата?

— Результат не узнавали, но, по правде говоря, мы не надеялись на «Русенборг». Свое мы упустили на «Сантьяго Бернабеу». «Реал» выиграл Лигу чемпионов. Получается, мы тоже могли выиграть ЛЧ (смеется)!

Знаете, что Роберто Карлос вас принимал за испанца и выделил именно вас в составе киевлян?

— Нет, не слышал.

Какими людьми показались братья Суркисы?

— Да я их видел всего раза три-четыре. Лично общались только при подписании контракта. Во всех остальных случаях они заходили в раздевалку и поздравляли команду с победой. Жаловаться мне не на что. Зарплату выплачивали в срок.

Деметрадзе вспоминал, что за победу в ЛЧ получали больше 10 тысяч долларов на брата. Сколько после «Марибора» за выход из группы получили?

— Сумму точную уже не назову, но раза в три больше, чем в «Спартаке». Это факт! В финансовом плане «Динамо» было гораздо мощнее. Инфраструктура тоже на порядок лучше — форму стирали и раскладывали в шкафчики. База в Конча-Заспе шикарная.

После Киева физики на пять лет хватило

В «Штурм» попали по протекции Юрана?

— И Андрея Чернышова. Он в Австрии тоже играл и, скажем так, выступил в качестве посредника при моем переходе.

«Штурм» сотворил в ЛЧ такое, что в голову не укладывается. Как можно уступить в первом круге «Рейнджерсу» и «Монако» по 0:5, но в итоге занять первое место в группе?

— Легко! Дома мы побеждали всех 3:0 и 2:0. Так бывает! Как видите, первое место можно занять с отрицательной разницей. «Штурм» — домашняя команда. Мне другое запомнилось. Первая игра — против «Тироля», за которых Черчесов стоял. Тренер Ивица Осим выставил меня персонально против грозного Гилевича. Выиграли у «Тироля» 3:0, но после киевских нагрузок я даже не вспотел. Черчесов после игры Осиму: «Хорошего я вам футболиста привез!» Смеется. После Киева запаса физики на пять лет хватило.

Юран всю погоду делал в «Штурме»?

— С Ивицей Вастичем. Вообще, на удивление команда очень приличная была, хорошо немцы играли. Вастич, конечно, считался главной звездой, но и Юран был в порядке!

Во втором групповом этапе все было предрешено жребием в виде «Манчестер Юнайтед» и «Валенсии», причем испанцы в финал потом попали...

— Кстати, я как раз только два матча против них и провел. И тем, и другим по 0:2 проиграли. Далее меня поджидал неприятный сюрприз с паспортом. Чтобы не считаться легионером в Европе, я получил португальский паспорт. Это еще во времена «Алверки». Я всю Европу по этому паспорту объездил. Он не был фальшивый. Я по нему играл как иностранец. После зимней паузы я прилетел в Австрию, и в это время выяснилось, что в Португалии пропали 200-300 паспортов из той же серии, что и у меня. Паспорт изъяли.

И что дальше?

— Со мной разорвали контракт. Легионер им не нужен был. Они же не могли выгнать кого-то из легионеров. Полгода я не мог играть из-за судебных тяжб. Ушел в первую лигу России и, считай, уже закончил. После «Штурма» поиграл всего два года. Более того, я же никаких денег не получил в Австрии. Все счета заблокировали. Ни премиальных, ни зарплаты. «Райффайзен Банк» заморозил все операции. Австрийцы раздеребанили мои деньги, я так думаю.

«Таких, как Леоненко, у нас полно было!»

В команде Романцева вы прописались в 92-м, когда «Спартак» крушил всех в Кубке Кубков. Сказка?

— Сказка, если не считать «Антверпен». Должны были играть в финале с «Пармой». «Ливерпуль» и «Фейеноорд» красочно прошли. Я дебютировал в четвертьфинале в домашнем матче с «Фейеноордом» (3:1). Вышел на замену вместо Хлесто-ва во втором тайме.

«Антверпен» заказное португальское убийство?

— Конечно! Во-первых, как можно было удалить Онопко, если нарушил правила Иванов? Во-вторых, как можно поставить пенальти с центра поля? Где такое видано?!

Это единственный случай, когда так нагло убивали «Спартак»?

— Не единственный. С «Нантом» тоже (в начале 96-го. — ред.). При счете 2:0 железный пенальти на Кечинове не поставили. Пенальти ставь, 3:0 и «Спартак» в полуфинале Лиги чемпионов.

В 94-м «Спартак» и «Динамо» сошлись в Лиге чемпионов. Обыграть «Динамо» было престижнее и важнее, чем ПСЖ и «Баварию»?

— Без разницы. Захватывающе это было больше для болельщиков. Мы же, футболисты, не разделяли соперников. В Киеве у нас были определенные проблемы с составом — Онопко пропускал, Никифоров не мог играть. Считаю, в Киеве «Динамо» повезло. Пятницкий простил. «Спартак» расслабило преимущество в два мяча после первого тайма. У «Динамо» на второй тайм вышел молоденький Ребров с горящими глазами.

Два мяча «Спартаку» забил Леоненко. Уникальный форвард?

— В чем уникальный? Это Шевченко был уникальным, хотя я с ним не играл. Таких уникальных, как Леоненко, у нас полно было. Его день был и только. В Москве он ничего не показал.

Кто вас из динамовцев больше впечатлил?

— Через двадцать лет не так просто вспомнить (смеется). Помню, что сплошь молодые пацаны — Ващук, Ребров, Шовковский. По 19-20 лет.

Это в той игре Лужный сломал Кечинова так, что после того Валера, сам того не зная, четыре года играл с порванными крестообразными связками?

— Как такое возможно?

Кечинов рассказывал...

— С порванными крестами? Такое невозможно! С надрывом — может быть. Если бы он порвал связки, он бы в 95-м не играл. Валерка же блистал в Лиге чемпионов на следующий год.

Как из-за шутки Цымбаларя страдала вся «Алания»

По какой причине вы не играли против «Динамо» в Москве?

— Из-за одной дивной истории. Мы стали чемпионами и в последнюю поездку, в Камышин, решили с Цымбаларем не лететь. Посчитали, что все обойдется. Решили отдохнуть (смеется). Не прокатило. Романцев наказал жестко, до конца сезона отстранив от основы. Ни с ПСЖ, ни с «Баварией», ни с «Динамо» во втором круге мы не играли. В конечном счете Романцев обвинил нас в том, что «Спартак» не вышел из группы.

Долго в дубле просидели?

— До начала следующего сезона. На первый сбор мы не поехали. Тренировались с дублем в Москве. Но Романцев интересовался нашими делами, спрашивал у Зернова, кто лучший в дубле: «Я не знаю, но Цымбаларь восемь забил, а Мамедов — пять». Цымбаларя взяли на второй сбор, а у меня была микротравма, и я подключился только перед началом сезона. На дубль тогда прилично болельщиков ходило. Тогда еще в прессе подогревали интерес, на кого идти — на Сабониса или на лучшего игрока Содружества Цымбаларя.

Каким вам запомнился Цымбаларь?

— А каким он мне может запомниться, если я все время делил с ним номер, что на базе, что в гостиницах на выездах! Я только с ним и общался. Шутник, остряк. Как-то на сборах в отель после нас заселялась «Спартак — Алания», которую возглавлял Валерий Газзаев. На стене висел перечень штрафов. Илюха решил по нолику к каждому штрафу дорисовать — вместо 100 долларов получалась 1000. Газзаев оторопел от увиденного и выставил такие же штрафы у себя в «Алании».

Лига чемпионов-1995/96. Неожиданный фурор?

— Почему? По большому счету, только чемпион Англии «Блэкберн» выглядел устрашающе. «Легию» и «Русенборг» обязаны были обыгрывать в любом состоянии. Самое смешное, что нападающий «Русенборга» Джон Карью потом всю жизнь меня преследовал. Ухожу в «Динамо» (Киев) — снова «Русенборг» и Карью, ухожу в «Штурм» — и опять Карью, только уже в «Валенсии». После игры на «Месталье» обменялись футболками, и я шутя поинтересовался: «Ну и где тебя, Джон, в следующий раз ждать»? За три команды разные против него играл!

Интересный случай произошел в игре с «Блэкберном» в Москве. У них между собой прямо на поле подрались одноклубники (Дэвид Бетти и Грэм Ле Со. — авт.), причем на моей бровке. Самое веселое, что судья удалил только одного. Представляете, два игрока одной команды подрались, и судья показывает красную карточку. Здесь арбитр, конечно, молодец. Но если удаляешь одного, то удаляй и второго. Где справедливость?

Чем вы объясните то, что после такого успеха зимой «Спартак» покинули Черчесов, Онопко, Кульков, Юран и Писарев?

— Не предоставили нужные финансовые условия. Юран и Кульков ушли в «Миллуолл». Ушли в первую лигу с целью выйти в премьер-лигу, но вылетели во вторую. Доигрались (смеется)! Если б полкоманды не разбежалось, «Спартаку» светил бы финал Лиги чемпионов.

Из «Спартака» вас убрал Романцев. Сорвался за поражение от «Кошице» в квалификации Лиге чемпионов?

— Нет, с «Кошице» я уже не играл (сыграл первый матч — авт.). Убрал он меня после ничьей с ЦСКА, обвинив во всех смертных грехах. Сыграли 0:0, а правый защитник виноват. Нормально, да? После этого у нас все пошло наперекосяк. Я так и не понял, в чем моя вина заключалась.

Не помирились позже?

— Нет.

Игры у сборной России нет

В Туле вы оказались у Кучеревского. По его инициативе?

— У меня был выбор — играть в дубле «Спартака» либо уходить в аренду в Тулу. Конечно, я выбрал Тулу. Денег в «Спартаке» мне не собирались платить.

Девятерых бразильцев в Тулу Кучеревский привел?

— Без понятия. Но среди них были толковые ребята — Андрадина, Даниэл. После Тулы они в Японию уехали. Тренировки там, конечно, незабываемые. Девять на девять рубились. Бразильцы против русских. Если не дай Бог кто-то трогал одного бразильца, начиналось месиво. Мне это не нужно было, и я уходил в сторону. Честно говоря, в таких схватках не знал за кого болеть — за русских или бразильцев.

Кучеревский глыба?

— По трем месяцам судить сложно. Я даже сборы с командой не прошел. Спокойный, рассудительный, без агрессии. Но как тренер, наверное, личность. Один его «Днепр» чего стоит!

После тульского «Арсенала» вы перешли в «Крылья Советов», но могли оказаться в «Гамбурге». Влияния Кирьякова не хватило, чтобы убедить руководство «Гамбурга» подписать с вами контракт?

— Я всего два дня с ними потренировался. До конца так и не разобрался, что к чему. Зачем приглашали, если дали провести всего две предыгровые тренировки?!

В сборную России вас вызывали даже из первой лиги?

— Ну вот когда играл в Туле. У меня сложились прекрасные отношения с Бышовцем, хотя я никак не мог поиграть под его началом в клубах — он звал в «Зенит», «Алверку»... В Португалии даже встретиться с ним не получилось. Попал на выходные, после чего улетел в Киев. А в сборную Бышовец вернул меня в конце 1998-го, на матч с Бразилией в Форталезе. Состав, правда, повез экспериментальный. Что и говорить, если у бразильцев в составе пять игроков «Ромы», а у нас нет римлянина Аленичева. Вот и влетели с треском 1:5. У них звезды играли — Кафу, Ривалдо, Элбер, Денилсон, Сержиньо. Единственная радость — это был конец года, так мы в Бразилии на пять дней остались. Перелетели в Рио и на Копакабане загорали.

У вас был шанс поехать на ЧМ-1994?

— Большой. Во-первых, я играл в основном составе с Тернавским. Хлестов сидел в запасе. Но Садырин предпочел взять в США Тернавского и Хлестова, а меня нет.

ЧМ-2014 в Бразилии не вызвал у вас ностальгии?

— Нет. Ностальгию у меня вызывает только чемпионат мира 1986 года, когда Марадона забивал космические голы.

Россия ни разу не выходила из группы на ЧМ. Что мешает?

— Игра мешает. А что еще может мешать? Нет игры. Надеемся, в 2018-м наконец-то выйдем.

Евро-2016. Это была самая слабая сборная России в истории?

— Все закономерно! Кто сейчас на ведущих ролях в клубах? Везде иностранцы. Вот и сборная страдает. Но и толковой молодежи нет. Поэтому Халка меняют на соотечественника. У бери сейчас из «Спартака» Промеса, и кто будет играть?!

Три ведущих игрока сборной России?

— Смолов хорошо себя проявляет в нападении. А так сплошь и рядом ровные футболисты. Глушаков, Шатов. Это игроки настроения. К сожалению, ярких звезд, чтоб похвастаться, нет.

Связи с Украиной оборвались

Сборная России и сборная Украины. Сегодня у нас намного меньше общего, чем раньше?

— Меньше, если не дают общаться. По политическим причинам. Уже пару лет, например, не общаюсь с Геннадием Орбу. В свое время мы хорошо дружили, я гостил у него в Донецке. Пропал. То ли боится звонить, не знаю. Телефон я не менял, если что.

Присутствуют ли в России опасения, что ЧМ-2018 по футболу отберут?

— Не думаю, что до такого дойдет.

Попадание Украины на ЧМ-2018 не выгодно ФИФА и России?

— Я слышал, что Украина может и сама отказаться, правильно? Но сначала надо выйти, а потом уже говорить.

После 2000-го сколько раз бывали в Украине?

— Раз пять. Два-три раза в Одессе и пару раз в Киеве. Все по ветеранам. Лет семь-восемь уже никто не зовет.

Происходящие события в Украине это вина России?

— СМИ по-разному освещают события, поэтому я туда не лезу.

УЕФА разводит украинские и российские команды. Но есть вероятность встречи, скажем, «Шахтер» «Зенит» в Лиге Европы. Как вы это себе представляете?

— Россия спокойно примет такой матч. Не знаю, может, с украинской стороны это ненормально смотрится, но если такой матч выпадет, не сомневаюсь, что в России он пройдет без эксцессов.

Сейчас в «Спартаке» играет Фернандо, подписывают Луиса Адриано. В «Зенит» пригласили Луческу, играет Джулиано. Можно ли сказать, что россияне перенимают украинский опыт?

— Если это хороший опыт, то чего стесняться? В «Шахтере» уже лет десять всю погоду делают бразильцы, игра поставлена, и я так понимаю, колоссальный отрыв от «Динамо» закономерен.

Джулиано лучший в чемпионате России?

— Лучший ли — не знаю. Толковый — да! Хорошая замена Халку. Конечно, рано говорить, что он полностью заменил Халка, но его потеря оказалась не такой болезненной именно благодаря Джулиано. Удачная покупка!

После 2001 года московский «Спартак» не становился чемпионом России. Сможете объяснить?

— Тренер ушел. Сколько менялось поколений, сколько приходило новых специалистов, но «Спартак» чемпионом так и не становился. Все сошло на нет после ухода Романцева.

В кои-то веки «Спартак» близок к золотым медалям. Заслуга Карреры или спад конкурентов?

— Эту команду создавал Аленичев, сборы с ней летом проводил. Каррера сумел наладить взаимоотношения между футболистами. Конечно, спад ЦСКА и «Зенита» имеет место, не без этого. Станет ли «Спартак» чемпионом? Пять очков отрыва от «Зенита» еще ничего не значат, но шансы есть. По крайней мере, в зону Лиги чемпионов точно должны попасть.

Что вас связывает сейчас с футболом?

— Пр одолжаю играть за ветеранов «Спартака». Никуда ж мы не денемся. Здесь все — Романцев, Гаврилов, Юран, Кечинов, Шмаров, Хлестов. Человек двадцать пять.

Тренерскую лицензию вы получили, но в это ремесло не пошли. Почему?

— Получал лицензию, еще когда играл в Австрии. С чего-то надо было начинать. Пойти к кому-то из друзей вторым тренером, например. Но в том-то и дело, что приглашений не поступало.

Чем сейчас занимаетесь?

— Своими делами, есть кое-какой бизнес плюс по ветеранам поигрываю. Сейчас зима, пока тренируемся раз в неделю. А с весны, думаю, стабильно на пару матчей в месяц будем выбираться. Куда приглашают, туда и летим.