• Паулу Бенту

    Паулу Жоржи Гомиш Бенту

  • Клуб: "Олимпиакос" Пирей
  • Национальность: Португалия
  • Дата рождения: 20.06.1969
  • Возраст: 47

Биография

Отбор начинал Карлуш Кейруш – человек, для которого, наверное, лучше было бы всю карьеру провести помощником Алекса Фергюсона. Первый матч отбора ознаменовался сенсационной ничьей с Кипром, второй – поражением в Норвегии. Кейруша и на его место пришёл молодой и харизматичный Паулу Бенту.

Сеу Паулу закончил свою карьеру ровно тогда, когда молодой тренер Жозе Моуриньо выиграл с «Порту» Лигу Чемпионов. После этого в Лиге Сагреш начался бум на молодых тренеров, не утихающий до сих пор. Как следствие, после сезона работы с молодёжным составом «Спортинга» Бенту получил шанс потренировать первую команду. Получил и воспользовался им сполна: команде удалась победная серия из 10 матчей, а также были выиграны Кубок и Суперкубок. Тот же набор трофеев был выигран и через год, что позволило Бенту стать вторым тренером в истории клуба по количеству выигранных титулов. За это он удостоился от болельщиков прозвища, вынесенного в подзаголовок.

Бенту и остался в истории «Спортинга» кубковым бойцом, не добивавшимся успехов в чемпионате. Впрочем, безуспешность эта была относительной: «львы» под руководством сеу Паулу четыре раза подряд брали второе место, отстав однажды всего на очко. Нынешний «Спортинг» о таких «неудачах» может только мечтать… Можно вспомнить и сезон ЛЧ-2008/2009, когда команда Бенту дважды красиво переиграла «Шахтёр» и вышла в плей-офф… чтобы сгореть там 1:12. Опять-таки – сомнительная неудача, которая стала прямым следствием успеха, но в итоге тренера из лиссабонского гранда попросили. Следствие доверия молодым тренерам в Португалии – с ними особо не церемонятся. За три неполных сезона после отставки Бенту на «Жозе Алваладе» успели поработать молодые тренеры Карлос Карвальял, Пауло Сержио, Домингуш Паьсенсия и Са Пинту…

То, что отставка Бенту была ошибочной, сейчас, наверное, признают даже руководители «Спортинга». Он не только добивался результата, но и работал на будущее, ставя в основу молодых Нани, Велозу, Моутинью. Начал работу со сборной тренер лучше, чем кто-либо до него – одержал восемь побед в десяти матчах. Начни он работу со сборной с самого начала, Португалия бы, скорее всего, вышла на Евро напрямую. А так не повезло попавшей под раздачу сборной Боснии – подопечные Бенту просто уничтожили её на «Да Луш», отправив в ворота Беговича шесть мячей.

Если говорить в целом по Бенту, то тренер сборной Португалии умён, разбирается в тактике, умеет наводить в команде дисциплину. В сборной у него пока многовато конфликтов, но стоит признать, что команда с его приходом заиграла. Сеу Паулу был обделён вниманием в бытность игроком – и, кажется, он знает, как добиться его на тренерском поприще.
Команда С До И В Н П М
"Олимпиакос" 18.08.2016 7 4 2 1 10 - 5
Португалия 01.01.2011 23.09.2014 26 16 5 5 51 - 30
результаты и таблицы
Лига Чемпионов Лига Европы Отбор к ЧМ-2018. Европа Отбор к ЧМ-2018. Южная Америка Отбор к ЧМ-2018. Африка Отбор к ЧМ-2018. Азия Лига Пари-Матч Чемпионат Англии Чемпионат Германии Чемпионат Испании Чемпионат Италии Чемпионат Франции Чемпионат Голландии Чемпионат России Чемпионат Турции Чемпионат Португалии Чемпионат Казахстана Чемпионат Беларуси Кубок Украины Кубок Англии Кубок английской Лиги Кубок Германии Кубок Испании Кубок Италии Кубок Франции Кубок французской Лиги Кубок Голландии Кубок Португалии Кубок России Кубок Казахстана Кубок Беларуси Суперкубок Украины Суперкубок Англии Суперкубок Германии Суперкубок Испании Суперкубок Италии Суперкубок Франции Суперкубок Голландии Суперкубок России Суперкубок Казахстана Суперкубок Беларуси Первая лига Украины Вторая лига Украины Чемпионшип 2-я бундеслига Ла лига 2 Серия В Лига 2 Клубный чемпионат мира Суперкубок УЕФА Кубок Африки Кубок Конфедераций