Ваша відповідь збережена
Зробіть, будь ласка, прогноз для майбутніх матчів
successful

Спасибо!

Готово! Проверьте свою электронную почту, чтобы узнать о специальном предложении!

Дан Петреску: "Самое интересное в футболе – быть игроком. Самое тяжелое – быть тренером"

Дан Петреску:  "Самое интересное в футболе – быть игроком. Самое тяжелое – быть тренером"
Источник фото:
Изменить размер a+ a-
1063
0
Фавбет Бонус 10 000 грн
получить

Ничья в последнем туре чемпионата России с нижегородской «Волгой» не позволила московскому «Динамо» считать финиш удачным. После этой игры Дан Петреску извинился перед всеми, кто надеялся на лучший результат. Зная, как трудно будет отыскать румына после последнего матча, корреспондент VTBRussia.ru встретился с главным тренером накануне завершающего тура. Никто тогда не знал, что до еврокубков команде не хватит одного очка. Одного из тех трех, что неделей раньше «Динамо» неожиданно подарило безнадежному аутсайдеру – «Алании». С этого и начался наш разговор c Даном Петреску.

– В игре с «Аланией» прервалась беспроигрышная серия «Динамо». Что произошло?

– Футбол – это не математика, и здесь сложно все рассчитать. Мы понимали, что у нас длительная позитивная серия, и что поражение может прийти, и это случилось, к сожалению, в самый неподходящий момент. Всю неделю перед встречей я пытался донести до игроков, что мы встречаемся с аутсайдером, которому уже ничего не нужно, но это будет самая сложная игра, потому что в футболе психологический фактор играет огромную роль. Перед игрой с «Аланией» мы очень давно не проигрывали, и реакция игроков притупилась. Когда все время играешь удачно, то игрокам кажется: чего там нам говорят, у нас все хорошо, вчера не проиграли – и завтра не проиграем. Забывается горечь поражения.

– Как бы ни сложились последние игры, итог вашей работы в «Динамо» положительный. С последнего места вы вернули команду на уровень претендента на медали. Можно ли сказать, что перестройка завершена, и что теперь «Динамо» – это команда Петреску?

– С того момента, как я принял команду, мы по набранным очкам претендуем на второе или третье место. Все это без инвестиций, без больших покупок и без судейской благосклонности. «Динамо» – чуть ли не единственная команда в мире, в пользу которой за целый сезон так и не дали ни одного пенальти!

– Почему это происходит?

– Сложно сказать. В игре с «Амкаром» Епуряну заработал пенальти, но его не назначили. Точно такой же, может, даже более явный эпизод произошел в игре с «Аланией». Но судьи почему-то оставляют эти моменты без внимания. Конечно, падения игроков судьи могут трактовать по своему усмотрению, но вы же видели, как легко дают пенальти другим командам? А ведь это очень важно. Один забитый гол кардинально меняет игру!

– Может, Кокорин и Кураньи – слишком честные ребята и мало падают?

– Вот вам пример. В игре с «Краснодаром» защитник прямо оседлал Кокорина в своей штрафной. Я потом спросил его: «Почему ты не упал? Ведь это было бы стопроцентное нарушение!» Ответ был таков: «А зачем падать? Все равно никто нам пенальти не даст».

– Уровень судейства в России действительно так низок?

– Общий уровень судейства в России не хуже, чем в других чемпионатах. Судейские ошибки бывают и в Лиге чемпионов, и на чемпионатах Европы и мира. О судействе всегда будут спорить. Мало таких матчей, когда игра заканчивается, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, и при этом не затрагивается тема судейства. Но если есть ошибки и в ту, и другую сторону, тогда понятно. Судьи в России умеют судить, но когда играет «Динамо», возникает много моментов, которые трактуются не в нашу пользу.

– Правда ли, что вы ушли из чемпионата Румынии из-за судей?

– Нет. Я просто хотел что-то поменять, попробовать что-то новое. Ко мне три раза приезжало в Бухарест руководство Краснодарского края и «Кубани», и они убедили меня в серьезности своего проекта. Однако победу моей «Унири» в чемпионате Румынии я связываю и с тем, что в последних пяти турах судили иностранцы. Тогда в Румынии сложилась непростая ситуация, некоторые судьи были даже арестованы. И если бы судили наши, местные рефери, то, может быть, «Униря» и не стала бы чемпионом. Это провинциальная команда, ей могли просто не дать выиграть. Но последние пять матчей судили русский, это был Баскаков, испанец, турок, итальянец и грек. И «Униря» выиграла пять раз! Пожалуйста, в последнем матче с «Волгой» пригласите судью из Афганистана! (Петреску произносит эту фразу по-русски).

– Ваш секрет успеха известен: работать, работать и…

– Этого недостаточно! (Петреску импульсивно перебивает вопрос).

– Что еще надо?

– Много чего еще. Я работаю каждый день последние 45 лет (Петреску вновь переходит на русский). И я прекрасно знаю, что для успеха в футболе нужна не только работа.

– И все же, когда в начале сезона вы пришли в команду, переживающую кризис, над чем начали работать в первую очередь?

– В первую очередь я стал работать над мотивацией игроков. Нам нужно было сплотить команду, наладить дисциплину. И, конечно, надо было улучшить физическое состояние команды.

– Что вы изменили в тренировках?

– Я не знал, что команда делала до меня. Я не менял старую программу, а начал свою программу тренировок и подготовки. У каждого тренера есть свое видение тренировочного процесса. Я просто пришел и начал делать то, что считал нужным.

– Правда ли, что вы водили всю команду в ресторан?

– Да, это правда. И сейчас, перед последним матчем я тоже пригласил игроков на совместный ужин, чтобы они смогли пообщаться. Будет заключительный, решающий тур. После игры все разъезжаются. И я хотел всех поблагодарить. И в то же время это и момент настроя. Сложно управлять коллективом, сложно требовать от игрока каждый день максимально выкладываться. Сложность не в том, чтобы требовать, а в том, чтобы игрок тебя послушал.

– Есть ли разница в психологии между российскими игроками и иностранцами?

– Пфф… Нет ни одного одинакового игрока. Они все разные, но не потому что итальянцы отличаются от немцев, англичане от поляков, а русские от эквадорцев. Русский от русского может отличаться куда больше, чем от француза или румына. У каждого своя индивидуальность. Важно, чтобы тренер отреагировал правильно на все, что происходит в коллективе. Направить весь коллектив в одно русло – вот что сложно.

– Существует ли тактическая схема, по которой играет «Динамо»?

– Схема зависит от состава, от того – какие у тебя игроки в обойме. Когда Кокорин и Кураньи в порядке, то, конечно, какие бы ты схемы не предпочитал, необходимо обоих выпускать на поле. А так как Кокорин очень много пропустил игр из-за травм, а теперь еще пропустит из-за дисквалификации, то, сами понимаете, выбора не остается. Если бы я мог поменять Кокорина на другого равноценного игрока, ничего не теряя, то я бы держался определенной схемы. Но у нас такого нет. Да и в целом тактическая схема не столь принципиальна и не столь важна. Гораздо важнее люди, которые эту схему воплощают в жизнь. Насколько они горят желанием реализовать себя на поле в рамках любой схемы. Важно, насколько эти люди хотят выигрывать. Можно по красивой схеме расставить десять стоек на поле, но они так и будут стойками. Схема не сработает. А вот если на поле игроки, которые все вместе рвутся в бой, все вместе мыслят только о победе, то тогда схема начнет работать.

– Сколько вы хотите, чтобы было потрачено на покупку игроков летом?

– Чем больше – тем лучше. Будет 100 миллионов евро – супер! 50 – отлично! 10 – хорошо! Не будет вообще денег – будем работать с теми, кто у нас есть. Но я хочу, чтобы если и пришли новые игроки, то очень хорошего уровня. Нам нужно освежить команду, нужно добавить в мощи и скорости. Селекционная служба работает в этом направлении. И мы надеемся, что все будет. В настоящее время мы ждем решения руководства. До начала следующего чемпионата есть время и тогда только можно будет сказать, удалось ли нам реализовать программу усиления. Но, естественно, я заинтересован, чтобы в команде была серьезная конкуренция, два равноценных игрока на позицию.

– Сложно ли тренировать команду в России? Получается ли у вас работать в «Динамо» в стиле Фергюсона, то есть быть полным хозяином в команде?

– В России работать сложно. Да и не только в России, в современном футболе вообще. Ведь Фергюсон первые пять лет ничего не выигрывал в «Манчестере». Но ему оказали доверие, и пошли большие победы. Кто из руководителей клубов сегодня в какой угодно стране, хоть в России, хоть в Румынии, хоть в Англии, даст тренеру столько времени на эксперименты? Даже в Англии! Посмотрим, что получится у Мойеса в «Манчестере». Ему дали контракт на шесть лет, но как выйдет на самом деле? В «Челси» русский хозяин. И сколько там тренеров сменилось? Трое за три года. «Челси» выигрывает чемпионаты, выигрывает Лигу чемпионов, но тренеры там не задерживаются. Я за стабильность. Я за то, чтобы было доверие, чтобы ты мог собрать команду. Для этого нужно время. Я в «Кубани» работал почти три года, и это своеобразный рекорд. До этого тренеры так долго там не задерживались. Я бы хотел проработать в «Динамо» и три, и пять лет. Чем дольше, тем лучше. Мне нужно доверие и время на строительство команды.

– Вы все еще живете на базе в Новогорске?

– Когда семья приезжает ко мне, то я снимаю квартиру. Но, к сожалению, семья не может постоянно жить в России, приезжает только на время, поэтому для меня родной дом – это база.

– Из чего складывается ваш день на базе? Сколько, например, видеозаписей игр вы просматриваете каждый день?

– Много. Не считал. Вот и сейчас после интервью пойду смотреть две-три игры следующего соперника. Весь мой рабочий день – это подготовка к тренировке, тренировка, изучение своей прошлой игры, изучение игры будущего соперника. Необходимо просмотреть минимум пять его последних игр. Примерно одно и то же каждый день. Плюс еще много другой информации по телевидению: игры чемпионата Румынии, Италии, Англии, Германии, Франции, Испании, которые тоже нужно смотреть, чтобы быть в курсе того, что происходит в футболе.

– А, к примеру, победный для России финал чемпионата Европы среди юношей до 17 лет смотрели?

– Да, я смотрел этот матч. Это большой успех, но я думал и о тех проблемах, о которых говорит вся Россия. Проблема не в том, выигрывает или нет молодежная сборная. Проблема в том, что с этими игроками будет дальше. Проблема в том, чтобы эта молодежь не потерялась, чтобы карьера не закончилась в 20 лет. Переход во взрослый футбол – вот проблема. У России и у Советского Союза всегда была хорошая молодежь. Но вопрос в том, как она будет развиваться дальше. Это касается не только России. Когда на первый план для молодого футболиста выходят деньги, тогда футбол заканчивается, а если на первом месте футбол, и на втором и на третьем месте футбол, то тогда приложатся и слава, и деньги, и победы.

– В «Динамо» при вас активно заиграла молодежь. Вы доверяете российской молодежи? Или это вынужденная мера из-за дефицита кадров?

– Кадровые проблемы есть, но главное – мне нравится работать с молодежью. У «Динамо» очень хороший дубль. Он закончил молодежный чемпионат на втором месте. Соловьев, Чичерин, Соломатин, Гатагов пришли оттуда, постоянно тренируются с основным составом и уже выходят в официальных играх и забивают. Возможно, в последней игре дебютировал бы и Ташаев, если бы не его травма.

– Николай Писарев, тренер молодежной сборной России, говорит, что вместо молодежного чемпионата нужно создавать команды-дубли, которые играли бы во взрослый футбол в низших лигах.

– Идея правильная. Разница между взрослым и молодежным футболам очень большая. И чем раньше молодые игроки попадут в эту мясорубку, тем быстрее они возмужают. Идея хорошая. Вопрос в том, как ее реализовать. Ее надо хорошо обдумать.

– А как вы относитесь к идее объединенного чемпионата России и Украины?

– Не уверен, что это пойдет на пользу. Я не вижу, как это можно сделать. Это нереально.

– А реально ли для сборной России выиграть домашний чемпионат мира в 2018 году?

– Да. (Петреску отвечает мгновенно.)

– Что для этого нужно сделать?

– Игроки должны захотеть выиграть. Вы видели товарищескую игру Россия – Бразилия? Заметили разницу в классе? Ее не было! Более того, русские были лучше. Но придет официальная игра, и все поменяется. Русские игроки все очень хорошего уровня, но многие говорят в Европе, что русские никогда ничего не выиграют, и этот стереотип нужно разрушить. А зависит это от того, насколько сами русские захотят его разрушить. Не просто приехать и сыграть: вышли из группы – ну и хорошо. Они должны захотеть большего. Сколько матчей Россия проиграла при Капелло? Ни одного! Почему бы не продолжить в том же духе? Испания сейчас уже не так сильна, как раньше. Но главное – сохранить этот голод до побед, до успеха.

– Кокорин может дорасти до уровня Рональдо и Месси?

– У него есть все данные, чтобы дорасти до очень высокого уровня. Остальное зависит от него, от того, что происходит в нем самом, в его голове. Бог ему все дал. Если говорить о чемпионате мира, то именно Кокорин должен тащить сборную. Он должен стать в ней основным игроком и забивалой.

– Вы как-то сказали, что из вас не получился бы хороший нападающий. Но когда вы играли за «Стяуа», то забивали сумасшедшее количество голов.

– Я удачно приходил в штрафную площадку вторым темпом. Но находиться там постоянно под опекой защитников – это, наверное, не мое. А вот почувствовать момент для подключения я мог. До 12 лет я играл нападающего, но затем всю карьеру играл в середине или в обороне. Я умел подключаться к атаке, но для нападающего нужны другие качества. Нападающему надо обладать большой физической мощью, тем более в Англии. Ну, может, с краю мог бы в атаке сыграть, но не в центре.

– Правда ли, что у вас одна нога короче другой, как у Гарринчи?

– Да, у меня одна нога на два сантиметра короче другой, но я не Гарринча. Я закончил играть в 35 лет, но мог бы еще играть, если бы не спина. С возрастом я почувствовал, что стали появляться проблемы со спиной из-за того, что тазобедренная область, а через нее и позвоночник, нагружается неравномерно. Последние годы я все время должен был делать специальные упражнения, укреплять определенные мышцы и суставы, но с каждым годом это становилось все более проблематично.

– Будучи игроком, но уже готовясь стать тренером, вы вели тетрадь с наблюдениями над тренерской работой. Эта тетрадь все еще с вами?

– Тетрадь все еще есть. На самом деле, у меня много тетрадей в моей комнате на базе. Я и сейчас много пишу и делаю это каждый день.

– Можно ли стать тренером по книгам?

– Я считаю, что футболистами и тренерами рождаются. Чтобы добиться успеха на этом поприще, дело должно доходить до фанатизма. Для этого нужна страсть. Но есть одно но. В футболе самое интересное, самое лучшее – это быть футболистом. Самое тяжелое и неблагодарное – это быть тренером.

Источник новости:
кнопка перехода