Галицкий: "Предлагаю РФС официально ввести детекторы лжи"

Галицкий: "Предлагаю РФС официально ввести детекторы лжи"

84

Сергей Галицкий в российском футболе человек относительно новый. А потому и взгляд на все происходящее у него свежий, незамыленный…

ОБ ОБЪЕДИНЕННОМ ЧЕМПИОНАТЕ…

– Сергей Николаевич, вам затея объединенного чемпионата как таковая нравится?
– У «Краснодара» на сей счет пока нет однозначной позиции. Мы клуб молодой, нам лишь пять лет. Маловато, чтобы особо умничать. Надо знать свое место в футбольной иерархии. По большому счету нам без разницы, играть в новом турнире или в первенстве России. Национальное соревнование выгоднее для «Краснодара» с прагматической точки зрения: стоять на вылет в объединенном с Украиной чемпионате – интерес не самый великий. Если организаторам в итоге удастся довести идею до стадии реализации, надеюсь, спортивный принцип не будет нарушен. Покидать турнир должны слабейшие, при таком раскладе уже через пару лет места четырех украинских команд займут российские. Сегодня с нашими клубами объективно конкурировать могут «Шахтер», киевское «Динамо», «Днепр» и «Металлист». Остальные уступают, а значит, обязаны подвинуться.

В случае если этого не произойдет и равные квоты для стран сохранятся, объединенный чемпионат обречен, его сразу можно признать мертворожденным.

Персонально мне не нравится скорость, с которой продвигают объединенный чемпионат. Растянул бы процесс на три-четыре года. С предварительными консультациями, с проработкой деталей. Чтобы здание стояло долго и служило надежно, надо закладывать мощный фундамент. Да, современный мир динамичен, многие вопросы можно решить за день. Но все-таки лучше не спешить, чтобы людей не смешить. Пока хватило бы декларации о намерениях, о том, в каком направлении хотим двигаться.

Знаете, вплотную занявшись «Краснодаром», сделал для себя парадоксальное открытие: в футбольном мире людей с деньгами зачастую считают идиотами.

О ФУТБОЛЬНЫХ АГЕНТАХ…

– Вы о ком?
– Например, о футбольных агентах. По сути, они превратились в спортивных директоров. Вместо того чтобы получать комиссионные в размере 5–10 процентов за подписанный с клубом контракт игрока, приходят и рассказывают сказки: я того привез, сего привез… Это не разговор! Недавно у нас была сделка. Приехали два агента. Первый заявляет: мне нужно 300 тысяч долларов. Второй: хочу за футболиста 400 тысяч. Спрашиваю: стоп, ребята, за что такие суммы?

Они же сумасшедшие! Раньше я не вмешивался в работу селекционной службы. Наслушался вас, журналистов, и не лез, чтобы не мешать тренеру. Но как у каждого хирурга есть свое маленькое кладбище, так и у любого тренера – куча плохих трансферов. Если он ошибается за свои деньги, вопросов нет, пусть экспериментирует. Пока же за неудачные эксперименты платит клуб, точнее, его владелец.

Зарабатывать деньги, чтобы потом выкинуть 4–5 миллионов долларов на футболиста, который вдруг не заиграет? Извините-подвиньтесь! Никогда в нашем клубе такого не будет. Ни-ког-да!

ОБ АМБИЦИЯХ…

– Вы, Сергей Николаевич, подчеркиваете, что знаете цену рублю, но есть ведь товарищи, которые рулят мощными потоками. Им вбухать в собственную фантазию сумму с девятью нулями – как два пальца об асфальт.
– Поздравляю. А в чем вопрос?

– Как чувствуете себя в подобном соседстве?
– Знаете, я живу свою жизнь и к обезличенным вещам отношусь спокойно.

– Ладно, можно и с фамилиями. Вы же помните, когда вспучилась идея объединения с Украиной. С «Зенита» сняли три очка за петарду под ноги Шунину, наказали двумя матчами без зрителей, после чего сначала возникла тема переезда питерцев в Севастополь, потом родилась «утка» об отставке главы РФС Николая Толстых, а уже затем Алексей Миллер заявил об объединенном чемпионате с бюджетом миллиард долларов. Сильно подозреваю, гулять Алексей Борисович собирается не на свои. Их дом – «Газпром».
– Давайте так. Я не могу обсуждать «Зенит». Это некорректно. Во-вторых, не надо ловить людей за язык. В порыве эмоций, когда твою команду штрафуют, а каждое очко на вес золота, руководитель клуба мог сгоряча ляпнуть лишнее, но это тоже часть футбольного шоу. Если бы все протекало размеренно, вам бы потом писать не о чем было. Что касается объединения, генеральный директор «Краснодара» съездил на собрание организаторов лиги, где задал интересующие нас вопросы.

– Какие?
– Искали точки соприкосновения, интересовались, почему такие деньги нельзя потратить на российский чемпионат.

– В самом деле почему?
– Не меня надо об этом спрашивать. Готов обсуждать лишь то, что относится к зоне моей компетенции. Очевидно, люди сочли, что емкость объединенного турнира существенно выше.

О МОЛОДЫХ ИГРОКАХ…

– Принято. А как прокомментируйте возможную отмену лимита на легионеров в объединенном чемпионате.
– По моему ощущению разговоры об интересах сборных – от лукавого. Если люди в самом деле так волнуются о подготовке резерва для национальных команд, с какой целью в январе организуется Кубок Содружества, куда приезжают молодые игроки? Все ведь знают: именно в это время закладывается основа физической подготовки. А футболисты в возрасте 21 года пропускают важнейший этап, их без предсезонки сразу бросают на турнир. И кого это беспокоит?

Так и с лимитом: пока он приводит лишь к тому, что растут цены на игроков с российским паспортом. И трансферы, и зарплаты. Платить бешеные деньги пацанам – безобразие. У любого крышу снесет. Эволюция известна: получил миллион долларов, купил «Бентли» и на два года забыл о футболе. Хорошо, если вспомнил, когда еще не поздно вернуться… В восьми случаях из десяти опаздывают. Кто тормознет парней, уверовавших, что им все можно? Давайте и дальше экспериментировать на мальчиках, чей интеллект соответствует возрасту. Итог предсказуем.

– Как, интересно, вы относитесь к Николаю Толстых?
– С одной стороны, если человек достиг высокого поста, значит, продемонстрировал определенные таланты, с другой – ему тоже присущи недостатки, как и каждому из нас…

Понимаете, мы с вами можем до бесконечности беседовать на любые темы, слова так и останутся словами. Чтобы добиться перемен, надо действовать иначе. Хотим большей чистоты от футбола? Давайте решим вопрос с оплатой труда судей. Почему двадцатилетние мальчики получают по миллиону долларов за год, а люди, от которых зависит судьба команд с огромным бюджетом, довольствуются копеечным гонораром? Пусть зарабатывают за игру по 30–40 тысяч долларов, но в случае результативной ошибки отстраняются туров на пять.

Или тема борьбы со сдачей матчей. Предлагаю РФС официально ввести детекторы лжи. Договорняки вмиг исчезнут! Это вам не заседания комитета по этике, что-то решающего на глазок…

Специалисты утверждают: погрешность детекторов очень низка. Вызывает игра сомнения? Приглашаем на сеанс вратарей и защитников обоих клубов. Без принуждения, все добровольно, но если кто-то откажется, это, согласитесь, даст повод задуматься о честности уклонившегося…

– Вы готовы поставить полиграф в «Краснодаре»?
– Пока стесняемся – процедура, понятно, не самая приятная, вроде как подозреваешь человека в обмане… Но я ребят уже предупредил: если какой-то матч покажется мне странным, не обессудьте.
Повторяю, в любом деле важны воля, желание добиться цели. А иначе зачем зря воздух сотрясать?

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 1

Оставить комментарий на форумеОбновить