"Кайсар" - "Шахтер" 2:0. "Волки" не опозорились

Обзор матча "Кайсар" - "Шахтер"

Чемпионат Казахстана 2015. 14-й тур . ,
2 : 0
Казахстан. Кызылорда. Стадион имени Гани Муратбаева . 3 000 зрителей
1-й ассистент: Рустам Суюнов
2-й ассистент:  Айдын Тасыбаев
"Кайсар" - "Шахтер" 2:0. "Волки" не опозорились
122
"Кайсар" - "Шахтер" 2:0. "Волки" не опозорились
vk.com/wolveskz

Премьер-Лига Казахстана. 14-й тур. 29 мая. Кызылорда. Стадион им.Муратбаева. 3 000.

«Кайсар» (Кызылорда) – «Шахтер» (Караганда) - 2:0 (1:0)

Голы: Струков, 34, Юнузович, 57.

«Кайсар»: Нурмухаметов, Балтаев, Кляйн, Мулдаров, Кейлер, Митошевич, Шестаков, Мужиков (Ирисметов, 78), Вороговский (Нехтий, 89), Струков, Юнузович (Хунт, 90+1).

«Шахтер»: Заруцкий, Обри, Азаматов (Тарасов, 60), Джидич, Порываев, Коструб, Карпович (Омиртаев 81), Покривач, Ветров (Ермеков, 46), Муртазаев, Топчагич

Предупреждения: Покривач 28, Кейлер, 36, Порываев, 82.

Судьи: Искаков (Астана), Суюнов (Павлодар), Тасыбаев (Павлодар).

Возможно, это был «матч жизни» для Дмитрия Огая. Проиграй «Кайсар» еще и «горнякам» - вот тогда, наверное, можно было бы заговорить о реальном пике, в которое угодила команда. И припомнить тренеру все, что угодно – и всего семь забитых мячей, и неумение играть с аутсайдерами, и недавние провалы. Пока что разговор, по всей видимости, будет отсрочен.

Кстати, о провалах. Оба тренера, словно сговорившись, сменили вратарей – после того, как в прошлом туре и «Кайсар», и «Шахтер», получили по четыре мяча в свои ворота. Причем Кирилл Прядкин даже слегка сорвался на одного из партнеров по команде – за пас назад и свободный удар из-за пределов штрафной в игре с «Иртышом». Поэтому в «рамке» и появился Равиль Нурмухаметов. А в воротах «горняков» Евгений Свешников решил дать шанс молодому Александру Заруцкому. Забегая вперед, отметим, что вполне мог бы и не давать.

«Кайсар» традиционно сформировал ударный оборонительный кулак в центральной зоне: пара центрдефов Мулдаров-Кляйн, над которыми располагалась связка опорных хавбеков Митошевич-Шестаков. По флангам должны были подключаться вперед защитники Балтаев и Кейлер (до центральной лини – уж точно, а там по ситуации), а в полузащите – активные «крайки» Вороговский и Мужиков – соответственно, слева и справа. На острие атаки появился Юнузович, а Струков действовал «под ним». В 3-5-2 и дуэт Юнузович-Пирошка коуч хозяев решил не играть.

А вот у Евгения Свешникова и выбор невелик, и кадровый потенциал тоже. Обри снова действовал на правом обороны , дуэт Азаматов-Джидич – в центре, слева – традиционно, Порываев. Коструб и восстановившийся Карпович составили пару опорных хавбеков. А в атаке можно было пофантазировать: Топчагич – на острие, «под ним» Ветров, а с флангов должны были атаковать Покривач и Ветров. Ситуационно они также могли меняться позициями.

Однако при четырех атакующих игроках первый удар в створ ворот Нурмухаметова нанес… Дэвид Обри – со средней дистанции, кипер легко забрал мяч. Потом «волки» включили свою фирменную опцию «не дать играть сопернику» - вроде, сработало. Правда и кызылординцы не так, чтобы уж часто и серьезно беспокоили Заруцкого. Шестаков ударил так, что мяч можно было и ногой остановить, а Мужиков лишь размял вратаря гостей высоким навесом – 195-сантиметрового кипера «горняков» никак не назовешь образцом стабильности, но такие подачи он обычно щелкает, как семена подсолнечника.

А потом случился гол, нежданно-негаданно. Сначала Юнузович исхитрился пробить по воротам со средней дистанции, в левую от Заруцкого «шестерку» - кипер гостей перевел мяч на корнер. С подачей справа от Кейлера гости вроде бы справились, вынеся мяч из своей штрафной (со второй попытки) – но аккурат на ногу Струкову. Опытный «волк» пробил в касание и угодил почти что в правую «девятину»! Чудо-гол, возможно – лучший в туре. Оказавшись в незавидном положении отыгрывающихся (и это мягко, наверное, сказано), «горняки» попробовали поатаковать. Но ничего толком не вышло. Разве что навесы, ставшие игрушкой для Нурмухаметова.

Впрочем, и «Кайсар» не сказать, чтобы усиливал натиск. Позиционное нападение – да, так точно. Но главное – не пропустить. Хотя и неспешные атаки также таили в себе опасность: Вороговский выпилил фланговый кросс, Юнузович пробил головой – Заруцкий вытащил мяч из-под перекладины. Впрочем, и этот момент лишь отсрочил гол хорвата: заброс в свободную зону, и хотя с Эдином боролся защитник, Заруцкий и выбежал далеко, и по мячу не попал…. Юнузовичу оставалось только по пустой «рамке» не промазать – так Эдин забил уже второй мяч в двух последних матчах. Хотя здесь не столько голевое форвардское чутье, сколько банальная ошибка кипера – так Заруцкий снова может в дубль попасть (кстати, неужели Вячеслав Котляр настолько плох, что довольствуется ролью третьего вратаря команлы?), причем небезосновательно.

По большому счету, игра уже была сделана. Опять же, потому что «Кайсар» просто не дал развернуться сопернику. Оборона кызылординцев стала для «горняков» непроходимым бетонным забором. Впрочем, и у ворот Заруцкого больше стопроцентных моментов не возникало.

А самое интересное в том, что «Кайсар», если так и продолжит – вполне может побороться за первую шестерку. Семь очков отрыва от «Окжетпеса», в теории, за восемь туров можно и отыграть. Верят ли в это подопечные Дмитрия Огая? Наверное, игра в Атырау, через неделю, и покажет.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 10

Оставить комментарий на форумеОбновить