"Атырау" - "Ордабасы" 1:1. Такой футбол нам нужен!

Обзор матча "Атырау" - "Ордабасы"

Чемпионат Казахстана 2015. 13-й тур . ,
1 : 1
Казахстан. Атырау. Стадион "Мунайшы" . 7 500 зрителей
1-й ассистент: Евгений Попов
2-й ассистент:  Дмитрий Филоненко
4-й арбитр:  Анатолий Годин
"Атырау" - "Ордабасы" 1:1. Такой футбол нам нужен!
230
"Атырау" - "Ордабасы" 1:1. Такой футбол нам нужен!
fcordabasy.kz

Премьер-Лига Казахстана. 13-й тур. 24 мая. Атырау. Стадион «Мунайшы». 5 000.

«Атырау» - «Ордабасы» (Шымкент) - 1:1 (0:0)

Голы: 0:1 Трайкович, 73, 1:1 Аржанов, 89.

«Атырау»: Нарзикулов, Чичулин, Айтбаев, Григорьев, Эсатов (Трифунович, 79), Эссаме, Диакате, Пархачев (Тлешев, 55), Аржанов, Калмуратов, Иванович (Заречный, 69).

«Ордабасы»: Бойченко, Симчевич, Трайкович, Малый, Абдулин, Адырбеков, Петров, Касьянов, Тунгышбаев (Сариев, 88), Нургалиев (Аширбеков, 78), Божич (Тажимбетов, 90+2).

Предупреждения: Нургалиев, 26, Петров, 32, Аржанов, 44, Адырбеков, 44, Чичулин, 80.

Удаление: Диакате, 73 (неспортивное поведение)

Судьи: Антонов (Павлодар), Попов (Усть-Каменогорск), Филоненко (Тараз).

Коуч «Ордабасы» Виктор Кумыков, рассудив, что в двух форвардов «Атырау» все равно не играет, избрал вариант с тремя номинальными центрдефами – Трайковичем, Малым и Абдулиным, двумя латералями – Симчевичем (справа) и Адырбековым (соответственно, слева), украинской связкой Петров-Касьянов в центральной зоне (Кирилл – ниже, Артем – выше, подключаясь к атакам), и Божичем на острие. Слева и справа от балканца, соответственно, действовали Тунгышбаев и Нургалиев. Идея, видимо, была в том, что три защитника уж точно справятся с Иваном Ивановичем, а с помощью центрхавов – и с тремя атакующими полузащитниками хозяев. А если не справятся – то Бойченко выручит.

Наставник «Атырау» Владимир Никитенко также не стал изобретать велосипед – если вариант 4-2-3-1 принес успех с «Кайратом» на выезде, то почему бы не применить его дома против «Ордабасы»? Квартет оборонцев (справа налево) Чичулин-Айтбаев-Григорьев-Эсатов, пара опорников Эссаме-Диакате, трио креативных хавбеков Аржанов (правее) – Пархачев (в центре, со смещениями во фланги) – Калмуратов («лимитчик» обосновался слева). И, таки да, быстрый Иван Иванович на острие атаки.

Как мы и предполагали, с первых минут на поле начались настоящие шахматы – позиционные атаки, без особой остроты как для гостевых, так и для хозяйских ворот, по принципу – «где тонко, там потом и прорвется». Хозяева сразу стали атаковать правым флангом – именно оттуда и пошло большинство потенциально опасных навесов и прострелов. Кипер «Ордабасы» Сергей Бойченко решил проблему игры «против солнца» просто и элегантно – белой кепкой. «Нефтяники» попробовали использовать игру «по солнцу» уже в первой десятиминутке – опасный фланговый навес Аржанова кипер шымкентцев ликвидировал в эффектном броске. А затем Аржанов же не дотянулся до прострела Ивановича с правого фланга. У гостей в первой половине первого тайма в атаке не клеилось. А вот потом случился аут справа от Симчевича – далеко вбросил Александр и, после фола на Нарзикулове, мяч влетел в сетку – рефери Антонов взятие ворот не засчитал (да там, собственно, и считать-то нечего было). Только ближе к свистку на перерыв у «Ордабасы» прошел хороший быстрый контрвыпад: заброс мяча на левый фланг – и Нургалиев в касание пробил с линии штрафной в ближний угол – рядом со стойкой!

Хозяева к забитому голу были существенно ближе: после «стандарта», с подбора, разряжал свою пушку Чичулин – метров с двадцати трех – над перекладиной (а до того Эссаме, с перспективного штрафного – Диакате с подобного забивал «Окжетпесу», например – не смог перекинуть «стенку»). На исходе получаса игры первый шанс отличиться получил Иванович - Иван, уже войдя в штрафную гостей, запустил мяч рядом с дальней стойкой. А вот буквально за минуту до свистка на перерыв балканский форвард упустил вернейший голевой шанс! Получив пас на ход, страйкер «нефтяников» аккуратно убрал под себя Нургалиева и, посмотрев, где располагается Бойченко, аккуратно пробил вправо от кипера – Бойченко до мяча дотянулся и перевел на угловой!

Второй тайм начался с удара Божича – балканский легионер гостей размял Нарзикулова с линии штрафной. «Атырау» ответил прострелом Ивановича слева – Бойченко отметился перехватом. И тут Никитенко придумал хитрый ход: поняв, что в борьбе с габаритными защитниками «Ордабасы» Иванович уступает, коуч хозяев выпустил опытного ветерана Тлешева. На тридцать пять минут 35-летнего Мурата точно хватит. При этом Иванович стал играть оттянутого форварда, периодически меняясь местами с Аржановым. Первый полумомент у Тлешева возник почти сразу же – Иванович поборолся, Диакате навесил – Мурат головой пробил. Несильно и в руки киперу шымкентцев, но это был как минимум звоночек для тренерского штаба гостей. Потом и Иванович отметился ударом головой в левый от Бойченко угол – неточно. «Ордабасы» ответил фланговой атакой и прострелом Нургалиева со своего фланга на ближний угол вратарской. Божич подставил ногу, отправив мяч в сетку с внешней стороны. А вот помог бы прыжок Нарзикулова, лети мяч чуть правее – сказать сложно, мяч, такое впечатление, даже о стойку чиркнул.

Ну а потом стало совсем интересно: «Ордабасы», возможно, даже вопреки логике матча, открыл счет. И снова у гостей сработал «стандарт» - шымкентцы решили разыграть угловой слева, навес от Нургалиева – и пришедший к линии вратарской Трайкович, выиграв верховую борьбу у Диакате, головой подрезал мяч в левый от Нарзикулова угол, аккурат под стойку. Диакате эта ситуация настолько обидела, что он потом еще наговорил рефери, видимо, разных неприятных вещей. Касавшихся, наверное, назначения того самого злосчастного корнера. Виктор Антонов невозмутимо достал из кармана красную карточку и предъявил Абдулле.

Но и в меньшинстве «нефтяники» пошли атаковать; вместо Эсатова вышел еще один форвард – Трифунович. Однако Бойченко заставил напрячься защитник Чичулин: Антон пришел вперед и от души приложился к мячу с левой, метров с 22-х – кипер гостей намертво забрал мяч в левом углу. Затем, после подачи корнера слева, Чичулин вновь оказался самым расторопным в чужой штрафной: защитники «Ордабасы» приняли удар на себя. Кульминация матча настала на последних минутах основного времени: сначала Сергей Бойченко вытащил из-под перекладины мяч после фирменного штрафного Аржанова (на Заречном сфолили). Но, как оказалось, это лишь отсрочило гол – подача корнера тем же Аржановым, рикошет от кого-то из шымкентцев – мяч в сетке! Хотя, такое впечатление, Владимир и с угла поля метил именно в створ!

Хороший матч, побольше бы таких – борьбы море, но и мысль присутствует. Пожалуй, именно ничья – наиболее закономерный итог игры. «Атырау» точно не заслужил поражения. Заслужили ли победу гости – дискуссионный вопрос. По крайней мере, можно было бы и более активно провести оставшееся после первого мяча время. Жаль только Сергея Бойченко – без сомнений, лучшего в составе шымкентцев, чья «сухая» серия прервалась на отметке в 450 минут. Оборвалась и шестиматчевая победная серия «Атырау», и безголевая – у кипера «нефтяников» Жасура Нарзикулова. Зато «Ордабасы» по-прежнему не проигрывает. И в этом чемпионате, и в Атырау – с 2010-го года, на секундочку.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить