"Кайсар" - "Окжетпес" 0:2. Как Муханов Огая перехитрил

Обзор матча "Кайсар" - "Окжетпес"

Чемпионат Казахстана 2015. 12-й тур . ,
0 : 2
Казахстан. Кызылорда. Стадион имени Гани Муратбаева . 2 000 зрителей
1-й ассистент: Сергей Васютин
2-й ассистент:  Илашбек Орынбаев
"Кайсар" - "Окжетпес" 0:2. Как Муханов Огая перехитрил
121
"Кайсар" - "Окжетпес" 0:2. Как Муханов Огая перехитрил
fckaysar.kz

Премьер-Лига Казахстана. 12-й тур. 16 мая. Кызылорда. Стадион им.Муратбаева. 2 000.

«Кайсар» (Кызылорда) - «Окжетпес» (Кокшетау) - 0:2 (0:2)
Голы: Мангуткин, 12, Булешев, 36.
«Кайсар»: Прядкин, Розыбакиев, Нурдаулетов, Кляйн, Балтаев (Алтынбеков, 59), Ирисметов, Митошевич, Вороговский, Нарзилдаев (Мужиков 43), Струков, Хунт (Юнузович, 65).
«Окжетпес»: Цирин, Чертов, Азовский, Чижов, Тулиев, Сахалбаев (Крюков, 73), Волков, Павлов, Мангуткин, Роткович (Дикьяра, 46), Булешев (Марочкин, 85).
Предупреждения: Тулиев, 10, Роткович 37, Нурдаулетов, 52, Мангуткин, 61, Дикьяра 90+2.

Судьи: Тевяшов (Уральск), Васютин (Алматы), Орунбаев (Шымкент)

Взаимоотношениям Дмитрия Огая и Владимира Муханова – на футбольном поле, вернее, на тренерских скамейках – уже не один год и даже не один десяток лет. Казалось бы, вот чем можно удивить за такой срок? Знаешь же уже оппонента, как облупленного. Ан нет, всегда находится и свобода маневра, и место для сюрприза. Как приятного, так и не очень. В общем, Владимир Муханов решил удивить Дмитрия Огая тем, что сыграл с «Кайсаром» в Кызылорде так, как обычно играет «Кайсар», почти со всеми – в веселый вариант катеначчо. Веселый в том плане, что моменты опасные могут быть и у тех ворот, и у других – о строгости в оборонительных порядках говорить и вовсе не приходится – а финальный свисток рефери оповещает, что матч закончен на «тотал меньше», а то и вовсе с нулями на табло.

Так вот, Муханов что сделал – во-первых, выпустил в стартовом составе пару форвардов Роткович-Булешев. Почему? Все просто – зачем контратаковать одному, если можно контратаковать вдвоем? Остальные восемь игроков синегорцев дружно расположились в две шеренги ниже линии мяча. Ближе к киперу Антону Цирину располагались номинальные защитники – квартет Чертов-Азовский-Чижов-Тулиев (справа налево). А четверка хавбеков Сахалбаев-Волков-Павлов-Мангуткин образовала, по сути, вторую линию обороны. Возможно, Дмитрий Огай такой поворот событий предугадал. Потому что двинул в бой своих подопечных, выстроив их формацией 3-5-2. Либо, если трактовать очень вольно – 3-2-2-2-1. Трио центральных защитников составили Нурдаулетов, Кляйн и Балтаев. Два латераля – Розыбакиев (справа) и Ирисметов (соответственно, слева). Митошевич и Вороговский – центрхавы, Нарзилдаев и Струков – креативные хавбеки, и Римо Хунт – на острие атаки. Ну и Кирилл Прядкин в воротах. В принципе, система не самая плохая. Тем, что позволяет и в атаке комбинировать, и в обороне, за счет подстраховки, действовать более-менее уверенно. Главное – соблюдать баланс. Только вот на практике вышло так, что и в атаке у «Кайсара» получилось далеко не все, и у своих ворот не обошлось без ошибок.

Не прошло и пяти минут, как «волки» сподобились на весьма симпатичную многоходовочку Струков-Нарзилдаев-Митошевич-Вороговский (пяткой!) – Ирисметов – удар со средней дистанции – над перекладиной! А знаете, чем ответил «Окжетпес»? Голом из серии «все гениальное – просто» или, говоря по-футбольному – «бей вперед, а комбинация придет». Чертов запилил длиннющую – метров на шестьдесят – «диагональку», в зону между Розыбакиевым и Нурдаулетовым, куда набежал Мангуткин, - опередив и Розыбакиева, и вышедшего (зачем?) на перехват Прядкина, Ильнур головой поразил цель. «Окжетпес» смог забить относительно быстрый гол и с чувством выполненного долга, синегорцы еще глубже окопались у своих владений. Даром, что ли, их кипера Антона Цирина в сборную Казахстана вызывают? Пусть выручает, работа у него такая.

Собственно, особой работы у Цирина в первые минут тридцать и не было. А вот кокшетаусцы огрызались опасными контратаками. Мангуткин, обыгравшись с Тулиевым, слева вырезал на дальний угол вратарской – Булешев, замыкая навес, не поймал мяч на ногу. А потом многоопытный Алибек и головой не смог забить – из ситуации, где девять из десяти футболистов уже увидели бы мяч в сетке: после углового справа и еще одной подачи на дальний угол вратарской (и грубейшей позиционной ошибки Митошевича). Впрочем, опытнейший форвард исправился. Еще один навес в штрафную, где Чижов (!) головой продлил мяч к линии вратарской, а Булешев, опередив Балтаева, расстрелял Прядкина – да-да, это уже 0:2.

Кстати, «Кайсар» мог еще до перерыва сравнять счет – усилиями только одного Струкова. Но сначала Сергей не замкнул фланговый навес, а затем, пробивая головой после подачи вышедшего на замену «стандартоведа» Мужикова, не попал в левый от Цирина угол. Могла стать голевой подача Серикжаном корнера с правого фланга, уже в компенсированное время, однако Ирисметов, от души приложившись из пределов штрафной, послал мяч рядом с ближней стойкой! Во второй половине встречи «праздник» продолжился – игроки «Кайсара» висели на гостевых воротах не хуже, чем хамон на фабрике – но не то, что забить не могли: даже в створ не могли попасть! Струков бил куда угодно, но не в «рамку», у молодого Вороговского мяч сваливался с ноги, толком не мог попасть по мячу и Юнузович. Только в последней десятиминутке прибежавший Розыбакиев, еще и с рикошетом, заставил-таки потрудиться Цирина (до того Антон щелкал полумоменты хозяев, как орешки) – кипер синегорцев отбил мяч ногами.

Так 0:2 и закончили. А после матча коуч хозяев Дмитрий Огай пошел извиняться перед болельщиками. Фанаты «волков» во втором тайме, кстати, вывесили наспех нарисованный баннер «Играете вы, а стыдно нам». Да, действительно неудобно как-то получилось. Если дома не обыгрывать «Окжетпес» - так и в первую шестерку можно будет не попасть.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить