"Окжетпес" - "Актобе" - 2:3 Пиззелли заказывали?

Обзор матча "Окжетпес" - "Актобе"

Чемпионат Казахстана 2015. 9-й тур . ,
2 : 3
Казахстан. Астана. Стадион "Астана Арена" . 1 500 зрителей
1-й ассистент: Евгений Бельский
2-й ассистент:  Санжар Искаков
4-й арбитр:  Сергей Попов
"Окжетпес" - "Актобе" - 2:3 Пиззелли заказывали?
123
"Окжетпес" - "Актобе" - 2:3 Пиззелли заказывали?
vk.com/fcaktobe

Премьер-Лига Казахстана. 9 тур.

25 апреля 2015 года. Астана. «Астана Арена». 1 000.

«Окжетпес» (Кокшетау) – «Актобе» - 2:3 (0:1)

Голы: 0:1 Хайруллин, 1:1 Роткович, 46, 2:1 Сычев, 76

«Окжетпес»: Цирин, Чертов, Марочкин, Чижов, Тулиев, Волков, Хохлов, Павлов (Сычев, 72), Сахалбаев (Нуржанов, 61), Дикьяра (Роткович, 46), Булешев.

«Актобе»: Коробкин, Левин, Аделейе, Логвиненко, Сантана, Жулпа, Коробкин (Пиззелли, 70), Жалмукан (Аймбетов, 63), Хайруллин, Неко, Данило (Хижниченко, 57).

Предупреждения: Коробкин, 59, Жулпа, 65.

Судьи: Карлибаев (Уральск), Бельский (Тараз), Санжар Искаков (Костанай).

Статистика матча:

Удары: 9 - 20

Удары в створ: 4 - 11

Угловые: 3 – 10

Владение мячом: 43% - 57%

Наставник хозяев Владимир Муханов не стал изобретать велосипед и выбрал вариант с единственным нападающим - Алибеку Булешеву, по задумке коуча, с флангов должны были помогать Сахалбаев (слева) и Дикьяра (соответственно, справа). В центре хозяева уповали на «ударный кулак» - Волков-Хохлов-Павлов (Александр располагался чуть выше Виталия и Ильи). А квартет оборонцев составили (справа налево) Чертов-Марочкин-Чижов-Тулиев. Ну и Антон Цирин в «рамке».

Владимир Газзаев в своем отлаженном механизме (прежде всего, с точки зрения оборонительных действий – их результата) сделал всего одну замену: вернул Данило Неко в стартовый состав, но отправил его не на левый фланг, а на правый, поменяв бразильца местами с Жалмуканом. Место на острие атаки занял Данило Сирино (или просто Данило), под ним расположился Марат Хайруллин. Дуэт опорных хавбеков составили Коробкин и Жулпа, а квартет оборонцев (справа налево) – Левин-Аделейе-Логвиненко-Сантана. Все привычно, равно как и Стас Покатилов в воротах.

«Окжетпес» уже на первых минутах заработал угловой, но вся активность хозяев на этом и закончилась. Вернее, прессинг «Актобе» принес свои плоды. Гости не только отобрали мяч и завладели территориальным и игровым преимуществом (первую половину первого тайма игра проходила преимущественно на половине поля синегорцев) – но и подкинули работенки Антону Цирину. Пятая минута, подключение Коробкина по левому флангу, фол Чертова, штрафной, навес Хайруллина, скидка Логвиненко на дальнюю стойку – Цирин был уже отыгран – ни Данило, ни Коробкин не успел замкнуть! Минутой спустя форвард «Актобе», продавив Марочкина, выбежал тет-а-тет с Цириным, перекинул кипера – перекладина! А удар Неко головой на добивании принял на себя Чижов. Данило и следующий голевой момент запорол. Вернее, Цирин снова сыграл здорово, отбив мяч, а последующий угловой привел только к тому, что сначала Жалмукан, со средней дистанции, а затем Левин лишний раз размяли кипера «Окжетпеса».

Гости еще разочек огрызнулись – счастливый отец Алибек Булешев попробовал самостоятельно разобраться со всей обороной гостей и оборвать «сухую» серию Стаса Покатилова на отметке в 699 минут – но удар капитана в ближний угол был неточен.

А гости, тем временем, все-таки воплотили свое преимущество в забитый мяч. Данило Неко, метеором промчав по флангу, финтами убрал и Тулиева, и Чижова, а затем покатил мяч чуть назад, под удар Хайруллину – Марат, из-под Хохлова, пробил на исполнение, метров с двенадцати, низом, поймав Цирина на противоходе – и это 0:1. Закономерно? Да, абсолютно по игре. Гол назревал-назревал и в конце концов вызрел. «Актобе» мог и удвоить преимущество, но у Жалмукана удар толком не получился, а Данило, после навеса Хайруллина со штрафного с правого фланга, пробивая головой, послал мяч над перекладиной.

«Окжетпес» попробовал ответить своим «стандартом» (был еще полу-полумомент, когда Булешев хотел заработать «точку» - рефери Карлибаев не свистнул) - но подача Волкова слева была нейтрализована. Более того, гости тут же контратаку провели – синегорцы успели вернуться, выбив мяч на угловой. В концовке тайма игра чуть успокоилась: количество опасных моментов уменьшилось – но зато количество стыков увеличилось. После одного из таких – Волков принял Данило – бразилец остался лежать на газоне, а хозяева попробовали поатаковать. В целом последние минут пять в первом тайме прошли уже при инициативе «Окжетпеса», но до реальных угроз воротам Покатилова дело так и не дошло.

На второй тайм Владимир Муханов выпустил джокера – Луку Ротковича. Черногорец вышел на острие атаки, Булешев при этом перешел налево, а Сахалбаев – направо. И замена коуча сработала на все сто процентов уже на первой минуте второй половины встречи. Заброс вперед, за шиворот Аделейе, несогласованность Логвиненко и Покатилова – Стас вышел вперед, в стиле Мануэля Нойера, но на мгновение опоздал. Роткович был на мяче первым и перекинул кипера «Актобе». С отскоками от газона, мяч таки влетел в сетку – хотя, казалось, в перекладину угодит. «Сухая» серия Стаса Покатилова оборвалась на отметке в 723 минуты. Ай-яй-яй! Как обидно-то! И ничего же не предвещало…

«Актобе» снова пошел вперед – Цирин снова блеснул сэйвом после выстрела Данило со средней дистанции, а затем чуть не привез себе после подачи Хайруллина с углового, с левого фланга – Марочкин с Чижовым кое-как мяч вынесли. Затем бразилец, продавив Марочкина с Чертовым, продрался с фланга в штрафную, и даже Цирина перебросил – Тулиев вынес с ленточки! Владимир Газзаев тут же сменил нефартового бразильца, выпустив свежего Хижниченко. Ну а еще для статистики отметим, что между этими атаками «Актобе» был и выпад «Окжетпеса» - Булешев, сместившись к линии штрафной, бил в ближний угол – рядом со стойкой.

По истечении часа игры, Марат Хайруллин упустил вернейший момент: оказавшись буквально на углу вратарской, хавбек «Актобе», возможно уже видел мяч в воротах. Но Чертов успел в сумасшедшем подкате накрыть удар. Кстати, минутой ранее Даниил отличился и у чужих ворот: «Окжетпес» заработал штрафной, и Чертов решил метров с тридцати проверить Покатилова, но не попал в створ.

«Актобе» продолжал нагнетать, но «Окжетпес» держался. Вместо незаметного Жалмукана (Дидар был менее активен, чем ранее) – вышел Аймбетов, а вместо висевшего на «горчичнике» Коробкина – плеймейкер Пиззелли. Владимир Муханов ответил выходом Дмитрия Сычева. Хотя рисунок игры не поменялся: по-прежнему шесть игроков синегорцев даже не переходили на чужую половину поля.

По разу вступили в игру вратари: Цирин в броске отловил не самый сложный мяч после удара Хижниченко головой, а Покатилова со средней дистанции проверил на бдительность Булешев – кипер «Актобе» не дремал. А потом случилось самое интересное: хозяева заработали штрафной на левом фланге. Булешев не смог перебросить ближнего игрока соперников, но заработал угловой. Подача Волкова справа на ближний угол вратарской, удар Сычева головой в борьбе с Левиным, в ближний угол – от перчатки Покатилова мяч влетел в сетку! Вот это да! Вот так сю-ю-юрприз!

Не прошло и пяти минут, а гости могли сравнять счет – если бы молодой Аймбетов смог подобрать ногу после прострела с правого фланга. Абат, к сожалению для болельщиков «Актобе», просто не попал по мячу. А вот Пиззелли по мячу попал, и попал неплохо, надо признать – плотно, влет, в ближний угол, из пределов штрафной – Цирин в броске перевел мяч на угловой. Как оказалось, это была лишь пристрелка. Второй удар Пиззелли, почти с такой же позиции, оказался результативным: Маркос на сей раз отправил мяч точнехонько под дальнюю стойку. Тут не только Цирин, и более длиннорукий Тибо Куртуа не спас бы.

2:2 за пять минут до конца, причем отыгрались и «Окжетпес», и «Актобе» - кто бы мог о таком помыслить еще в первом тайме? Но и это было еще не все! «Окжетпес» попробовал поатаковать – и синегорцы пропустили контрвыпад гостей. Из центральной зоны пошел пас на Хайруллина (Жулпа, кажется, отдавал) – Марат нашел Пиззелли на линии штрафной, а Маркос, остроумнейшее, пяткой (!) скинул мяч под удар Неко – Данило пробил в касание от перчаток Цирина мяч ударился об газон, перелетев черед покатившегося под удар Чижова, и юркнул в сетку. 2:3 – вот это развязочка! Более того, «Актобе» мог и четвертый гол ввалить – похожая атака, в принципе, где были и пас налево, и пас пяткой (Аймбетов), и прострел Хайруллина – но Чижов разрядил обстановку, вынеся мяч на угловой. Опасно было, очень опасно!

Ну и как подобает «матчу тура» - закончилось все небольшой заварушкой. На 95-й минуте уже атака «Окжетпеса» могла бы и закончиться назначением пенальти. Роткович наглядно показывал, за что и куда хватал игрок «Актобе», но рефери Болат Карлибаев был непреклонен. И вместо свистка и указания рукой на «точку», судья из Уральска свистнул, но показал на центр поля. Матч-триллер подошел к завершению. К неудовольствию игроков синегорцев, к радости фанатов «Актобе», да и все посмотревшие наверняка были довольны.

Закономерен ли итог? «Актобе», конечно, заслуживал на три очка – достаточно созданных моментов, симпатичная комбинационная игра, четкая тренерская работа. Но, с другой стороны, скромный трудовой «Окжетпес», благодаря заменам и чутью Владимира Муханова, едва не наказал подопечных Владимира Газзаева за излишне «бразильскую» игровую философию и небрежности в обороне. Наиболее закономерно, наверное, было бы поделить эти три очка в пропорции два к одному – но, увы, такого в футболе нет.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить