"Тараз" - "Астана" 2:0. Пищур - гроза авторитетов

Обзор матча "Тараз" - "Астана"

Чемпионат Казахстана 2015. 6-й тур . ,
2 : 0
Казахстан. Тараз. Стадион "Орталык" . 5 000 зрителей
"Тараз" - "Астана" 2:0. Пищур - гроза авторитетов
203
"Тараз" - "Астана" 2:0. Пищур - гроза авторитетов
fca.kz

Премьер-Лига Казахстана. 6-й тур.

Тараз. Центральный стадион. 5 000 (20 000).

«Тараз» - «Астана» - 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 Пищур, 27, 2:0 Сергиенко, 68

«Тараз»: Григоренко, Аверченко, Мера, Воротников (Сергиенко, 60), Евстигнеев, Мухутдинов, Башлай, Досмагамбетов (Уббинк, 69), Жумаханов (Яровенко, 85), Таубай, Пищур.

«Астана»: Ерич, Пикалкин, Постников, Аничич, Ахметов (Жангылышбай, 70), Каньяс, Максимович, Мендыбаев (Кульбеков, 46), Кетевоама, Твумаси (Конысбаев, 66), Щеткин.

Предупреждения: Ахметов, 41, Башлай, 45.

Удаление: Башлай, 74 (второе предупреждение).

Судьи: Кучин (Караганда), Дерцапф (Уральск), Будниченко (Экибастуз).

Статистика матча

Удары: 6-17

Удары в створ: 3-5

Угловые: 5-7

Владение мячом (%): 42-58

Предматчевая диспозиция - проще простого: хозяевам отступать уже было некуда, ниже только «Жетысу» да «Шахтер», а гостям также нужна была победа, чтобы обогнать «Ордабасы» и догнать «Кайрат». И шансы команды Станимира Стойлова на успех изначально оценивались выше, чем дружины Евгения Яровенко. Но футбол как раз и хорош своей непредсказуемостью.

Коуч «Тараза» прибегнул к небольшой ротации состава: Жумаханов и Досмагамбетов вышли с первых минут, обосновавшись в средней линии (соответственно, на месте плеймейкера и на правом фланге), Аверченко перешел на правый фланг обороны, а на месте левого защитника появился Евстигнеев. Кожамберды и Сергиенко остались в запасе, Нуралы и Голич вовсе не попали в заявку на игру. На левом фланге полузащиты обосновался Таубай, а на острие, предсказуемо – Александр Пищур. Усиливать атаку, в случае необходимости, мог не только Сергиенко, но и Александр Яровенко с голландцем Уббинком. Ротация и у «Астаны» - Станимир Стойлов поменял крайних защитников: Бейсебеков и Шомко оказались на скамейке запасных, а на поле вышли воспитанник «Тараза» Елдос Ахметов (слева) и Игорь Пикалкин (соответственно, справа). Из-за дисквалификации пропускал матч Георгий Жуков, зато появился 18-летний Владислав Мендыбаев. Ну и Алексей Щеткин на сей раз занял место в атаке с первых минут. При этом Патрик Твумаси играл своеобразного «свободного художника». По всему фронту перемещался и Фокси Кетевоама, периодически смещаясь влево. Неманья Максимович и Рохер Каньяс цементировали опорную зону, а пара центрдефов осталась прежней – Постников-Аничич. Ну и место в воротах занял здорово отыгравший против «Актобе» Ненад Ерич.

"Тараз" - "Астана" 2:0. Пищур - гроза авторитетов - изображение 1
Фото - fca.kz

Первая половина первого тайма прошла практически без ворот (выпад Щеткина нейтрализовал Григоренко), да и полумоментов-то было минимум, не то, что стопроцентных возможностей. У хозяев получилось навязать гостям плотную силовую борьбу и, тем самым, за счет самоотдачи и игровой дисциплины, нивелировать разницу в классе. Твумаси и Кетевоама были незаметны, Щеткин – активен, но не более того. А вот у «Тараза» не только все было более-менее благополучно у своих ворот, но и вылазка Пищура стала первым звоночком для астанинцев – украинский форвард, после навеса Досмагамбетова, метров с девяти пробил головой над перекладиной.

"Тараз" - "Астана" 2:0. Пищур - гроза авторитетов - изображение 2
Фото - fca.kz

Зато во второй раз Пищур гостей не простил. Возможно, «Астана» не вняла тому, что хозяева могут провести разящий выпад и недооценила их атакующий потенциал, а может это только Ахметов решил сыграть на родную публику, но факт остается фактом: гости из-за своей расхлябанности пропустили мяч. Ахметов завозился на своем фланге и потерял мяч в борьбе с Жумахановым, а дальше последовал навес на линию вратарской. Аничич побежал страховать своего партнера, Постников сместился на его место, а Пикалкин не удержал Пищура. Форвард «Тараза» головой в упор расстрелял Ерича – шансов спасти ворота не было никаких.

Ахметов тут же побежал вперед – «отмазываться» за результативную ошибку, и у него почти получилось повторить подвиг Сергея Малого в матче в Шымкенте: Елдос бил головой после флангового навеса, но мяч опустился на сетку ворот Григоренко. Кипер «Тараза», к слову, был одной из самых заметных фигур в концовке первого тайма. Его игра на выходах, конечно, была эффектна, но всякий раз заставляла насторожиться фанатскую аудиторию. Каньяс и Твумаси, например, вполне могли и доставить немало неприятностей хозяевам из-за опрометчиво покидающего свою вратарскую кипера, но все обошлось. Хотя удачных действий Григоренко на выходах было все же больше – и в первом тайме, и во втором.

"Тараз" - "Астана" 2:0. Пищур - гроза авторитетов - изображение 3

Фото - fca.kz

В начале второго тайма «Тараз» показал, что не собирается всецело отсиживаться в обороне: Досмагамбетов и Жумаханов организовали образцово-показательный контрвыпад, вскрыв центр обороны «Астаны» получше, чем иной хирург работает скальпелем. Спас ситуацию сумасшедший подкат прибежавшего на подстраховку Ахметова – иначе Еричу, вполне вероятно, пришлось бы второй раз вынимать мяч из сетки. А затем Евгений Яровенко удивил своим решением: вместо центрального защитника Воротникова на поле появился Эдуард Сергиенко. Понятное дело, что команда перестроилась, но все же удивительно – неужели хозяева хотели забить второй мяч, а не сыграть на удержание счета, попутно уповая на контратаки? Тем более, что «Астана» снова активизировалась: удар Максимовича с угла штрафной был заблокирован, а Твумаси снова едва не наказал Григоренко на небрежность на выходе. Однако не забиваешь ты – забьют тебе. У «Тараза» прошла еще одна контратака. Рейд Жумаханова левым флангом увенчался навесом «шведой» к линии вратарской в расчете на Пищура, Александр-то уже «перебежал», но не беда, получилось как нельзя лучше: набежавший Сергиенко с ходу отправил мяч в ближний угол. Плотным ударом, между ногой и рукой Ерича, рядом со стойкой – такие мячи кипер просто обязан брать.

"Тараз" - "Астана" 2:0. Пищур - гроза авторитетов - изображение 4
Фото - fca.kz

В ответ Каньяс пальнул со штрафного – рядом с правой «девяткой». А затем «Тараз» остался вдесятером. Карагандинский рефери Артем Кучин показал Башлаю второй «горчичник» за фол на линии штрафной на Кетевоаме. По сути, Фокси просто поймал соперника на противоходе, от души воткнувшись в Дмитрия. Был бы этот «горчичник» первым – вопросов бы не было. Но удалять за это – как-то жестоко, что ли. Умысла в действиях Башлая не было, момент из серии «на усмотрение судьи» - рефери усмотрел. А со штрафного Кетевоама пробил так, словно хотел попасть не в футбольные ворота, а в регбийные. Оставшись в меньшинстве, хозяева не помышляли об атаках, стараясь как можно надежнее сыграть у своих ворот. Все получилось: Григоренко блеснул сэйвом после удара Щеткина, выстрел Кетевоамы был благополучно заблокирован, а Каньяс, со штрафного, элементарно не попал в створ.

"Тараз" - "Астана" 2:0. Пищур - гроза авторитетов - изображение 5

Фото - fca.kz

Сенсация в Таразе? Пожалуй, да! Евгений Яровенко и с составом угадал, и с заменами. Да и игроки выполнили тренерскую установку, сосредоточившись на разрушении атак «Астаны». А вот Станимиру Стойлову теперь будет о чем задуматься. После того, как шанс взобраться на первую строчку был благополучно упущен. А еще смущает то, что астанинцы уже два матча не могут забить, уже оформили трехматчевую безвыигрышную серию, а впереди – домашняя игра с «Ордабасы», также не обещающая стать легкой прогулкой.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить