Украина – Молдова. Разбор полетов

Украина – Молдова. Разбор полетов

110
Украина – Молдова. Разбор полетов
Фото - kyivpost.com

FootBoom.com разбирает отборочный матч к ЧМ-2014 между Украиной и Молдовой с тактической точки зрения.

Дисквалификация Ротаня и Гармаша заставила тренера сборной Украины сменить схему с 4-5-1 на 4-4-2. Тимощук и Селезнев заменили вышеназванных игроков. Анатолий сформировал со Степаненко дуэт центральных полузащитников, а Евгений вместе с Зозулей играл на острие. Ион Карас также произвел две замены: Намашко сменил Сергея Пащенко, а Бугаев – Гацкана. Тренер сборной Молдавии использовал формацию 4-2-3-1.

Украина – Молдова. Разбор полетов - изображение 1

Фоменко удалось сбалансировать работу центральных полузащитников. В оборонительной фазе игры, когда, к примеру, Тимощук и Федецкий смещались на фланг, чтобы противодействовать вингеру, Степаненко сразу же перемещался в штрафную и сужал линию обороны вместе с Шевчуком, Хачериди и Кучером. Кроме того, нашей сборной удавалось на протяжении большей части матча создавать ситуации «три в два» или «четыре в три» на флангах на своей половине поля. Лишь в концовке встречи подопечные Фоменко допустили ошибку, предоставив сопернику много пространства на фланге, за что и поплатились пропущенным мячом.

Следует отметить и то, что гости отнюдь не старались расширять фронт атаки, располагаясь компактно на флангах или в центре. Такое решение (наверняка вынужденное) позволяло молдаванам в случае потери мяча быстро сосредоточить в игровой зоне трех-четырех футболистов. Кажется, что Карас намеренно принес в жертву часть атакующей мощи в пользу обороны.

Украина – Молдова. Разбор полетов - изображение 2

Учитывая оборонительную модель игры, контратаки должны были стать главным оружием Молдовы. Но тренеру нашей сборной удалось нейтрализовать и эту угрозу со стороны противника. На схеме выше видно, что после потери мяча во время розыгрыша позиционной атаки, в каждой из зон наша сборная могла сосредоточить минимум по три футболиста. При этом уязвимыми местами могли стать фланги, где всё строилось на своевременном возвращении в оборону крайних защитников. К нашему счастью, молдаване даже не додумались до этого, и разыгрывали контратаки через центр, где их сначала встречали Тимощук и Степаненко, а после Хачериди и Кучер.

В атакующей фазе игры наша команда выглядела нелучшим образом. Из-за того что в центре полузащиты играли два игрока сугубо оборонительного плана, подопечные Фоменко могли эффективно разыгрывать атаки только через фланги. Но тренер нашей сборной пытался искать выходы из сложившийся ситуации. Тимощук и Степаненко периодически пытались адресовать мяч форвардам через центральную зону с помощью средних передач низом, а Селезнев смещался ниже и пробовал сыграть связующее звено. Но ничего путного из этого не вышло. Анатолий и Тарас отдавали передачи в борьбу, в те зоны, где соперник превосходил наших форвардов численно, а Евгений просто допускал брак. Ему постоянно противостояли несколько оппонентов, которые сужали игровое пространство, не оставляя игроку «Днепра» возможности для манёвра (финта, обводки, стенки с партнером).

Складывается впечатление, что изначально такой состав нашей сборной был рассчитан на оборонительную игру - ведь без подключения крайних защитников соотношение защищающихся/атакующих игроков было равно шести к четырём. Если же Шевчук и Федецкий принимали участие в атаках, тогда четыре к шести. Это всё равно мало, учитывая то, что у соперника это соотношение было равно восемь к двум или даже девять к одному.

В конце первого тайма и в середине второго Гусев и Ярмоленко менялись позициями и изменяли свои роли. После смены флангов Олег и Андрей действовали как классические вингеры – расширяли игру и выполняли фланговые навесы/прострелы. После выхода Безуса оба крайних полузащитника нашей сборной даже в случае смены флангов продолжали действовать как инвертированные вингеры - смещались с фланга в центр, занимая оптимальные для приема мяча и удара позиции.

Украина – Молдова. Разбор полетов - изображение 3

Подопечные Караса применяли два вида прессинга – глубокий и фальшивый. В первом случае они выманивали соперника на свою половину поля, а после перестраивались так, чтобы иметь в игровой зоне (там, где находится игрок соперника, владеющий мячом) сразу шесть футболистов. Во втором случае только форвард находился на половине поля соперника, а остальные игроки смещались как можно ближе к своей штрафной.

Защитники, опорные полузащитники и вингеры гостей выстраивали две линии обороны. Атакующий полузащитник помогал форварду и опорникам, а форвард располагался в центре поля и прессинговал Кучера и Хачериди. Хотя последнее, возможно, было излишним, ведь ни Александр, ни Евгений в атакующей фазе практически не участвовали (стандарты не в счет). Защитники молдаван постоянно сужали линию обороны, а крайки старались не играть «один в один» против Ярмоленко и Гусева.

Подопечные Караса периодически допускали огрехи в оборонительной фазе игры. Из-за того, что крайние полузащитники не всегда успевали закрыть свою зону, периодически возникала асимметрия построений, и как следствие образовывались разрывы между линиями. Кроме того, молдаване не всегда успевали быстро совершить переход из атаки в оборону, из-за чего оставляли много пространства для Зозули, Ярмоленко и Селезнева. В вышеописанной ситуации их выручала только низко расположенная линия обороны.

Несмотря на все вышеописанные огрехи, гостям удавалось справляться с давлением Ярмоленко и партнеров. И это следует объяснять в первую очередь шаблонностью в игре нашей команды. Ведь крайние полузащитники постоянно выполняли однотипные передачи в чужую штрафную. При этом оба форварда команды Фоменко не шли на мяч, а стояли в его ожидании. Соперник был явно готов к такой манере игры, поэтому подопечные Караса постоянно имели численное преимущество в своей штрафной (4х2) и уверенно справлялись с верховыми мячами. Нельзя не отметить странное распределение ролей между форвардами сборной Украины - габаритный Селезнев играл на подборах, а юркий, но низкорослый Зозуля боролся за верховые мячи.

Оборона молдаван треснула, стоило только Ярмоленко и Селезневу поменяться местами и ролями, а Зозуле - занять позицию оптимальную для скидки, а не для удара. Следует отметить работу Хачериди. Перед тем как забить, Евгений великолепно сманеврировал в штрафной площади, уйдя от опеки сразу двух игроков соперника.

*****

Решение сыграть с двумя центральными полузащитниками оборонительного плана значительно ослабило атакующий потенциал нашей сборной. Кроме того, в атакующей фазе игры наша команда часто действовала шаблонно - и фактически забила с первой же попытки Ярмоленко, Зозули и Селезнева уйти от стандартной схемы завершения атак. Молдаванам же не удалось повторить кишинёвскую сенсацию и реализовать оборонительную тактику, основанную на глубоком и фальшивом прессинге и низко расположенной линии обороны.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить