Кандидат в президенты ФИФА: "Мне смешно слышать, что расизм существует"

Кандидат в президенты ФИФА: "Мне смешно слышать, что расизм существует"

141

Выборы президента ФИФА состоятся лишь в следующем году, но первый официальный кандидат на высокую должность уже известен. Это 55-летний француз Жером Шампань, который в эксклюзивном интервью для "СЭ" рассказал о своем видении футбола будущего.

- Г-н Шампань, сразу же хочу задать вам вопрос, который является чуть ли главным предметом обсуждения в России. Если вы станете президентом ФИФА, дадите ли зеленый свет Объединенному чемпионату России и Украины?

- Футбол - важный элемент национального самосознания. Поэтому я убежден, что каждая страна должна иметь свою национальную лигу. Ведь именно внутренний чемпионат вбирает в себя отличительные черты страны и ее народа.

Одним словом, считаю, что национальные чемпионаты должны остаться в том виде, в котором они существуют ныне. В этом я солидарен с действующим президентом ФИФА Зеппом Блаттером.

- Готовы ли вы, подобно ему, к регулярным визитам в Россию?

- О да. Когда я работал дипломатом, мне посчастливилось многократно посещать Москву, Ленинград и Ригу с Тбилиси, когда они еще входили в состав СССР. Мне близок по духу ваш народ, я обожаю русскую культуру. Конечно, я знаю, что Франция сыграла большую роль в истории России: мы были и союзниками, и врагами, если вспомнить Наполеона…

Естественно, понимаю и то, какую роль в мире Россия играла и продолжает играть. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что с удовольствием продолжу традицию, начатую г-ном Блаттером.

- С кем из россиян знакомы?

- За те 11 лет, что проработал в ФИФА, мне доводилось не раз иметь с дело с представителями России. Прежде всего - с Вячеславом Колосковым, а также с Виталием Мутко, когда он возглавлял РФС.

- Продолжая российскую тему, хочется спросить о вашей позиции в инциденте с Яя Туре, которого во время матча Лиги чемпионов якобы оскорбили фанаты ЦСКА. Российский клуб был тогда наказан денежным штрафом и закрытием трибуны на следующую игру…

- Принято считать, что расизм существует. Но мне это смешно слышать. Ведь есть только одна раса - человеческая. Только вдумайтесь: из 25 тысяч человеческих генов только 250 определяют цвет кожи, форму носа, ушей...

Убежден в том, что детям во всем мире с раннего возраста нужно объяснять: единственная раса, которая существует, - человеческая. Тогда такое понятие, как расизм, со временем просто исчезнет. Это во-первых.

Ну а во-вторых… Конечно, печально, что в XXI веке некоторые люди по-прежнему говорят о превосходстве одних народов над другими. Мы все одинаковые. Я люблю футбол, потому что единственное, что на поле имеет значение, - насколько ты хорош в игре. Ну и, к слову, лучшим игроком в футбольной истории признан темнокожий. Единственный человек, трижды выигрывавший чемпионаты мира. Пеле!

- Ваш друг, насколько я знаю?

- Да, и он открыто поддерживает меня в моем желании стать следующим президентом ФИФА.

- И все-таки от вас хотелось бы больше конкретики. Как, по-вашему, футбольные организации должны реагировать на расистские выходки фанатов - и должны ли?

- Реакция в любом случае должна быть очень жесткой. Приведу лишь один пример. Вы прекрасно знаете, что происходило в Англии 20-25 лет назад - из-за хулиганов страдали обычные люди, приходившие на футбол, и не просто страдали, но порой и погибали. Кто должен был нести ответственность за все это? Конечно, клубы.

И тогда английская Футбольная ассоциация заявила клубам: "Болельщики приходят на ВАШИ стадионы, занимают места на ВАШИХ трибунах, и там дерутся, оттуда кидают на поле бананы... И вы хотите сказать, что не отвечаете за них? О'кей, только в этом случае вы в течение пяти лет не будете играть в еврокубках".

Что было дальше? Прошло пять лет, и проблема исчезла.

- Иными словами, вы за радикальное решение проблем.

- Безусловно. Денежные штрафы ничего не изменят.

- То есть ЦСКА, по-вашему, еще легко отделался?

- Мне не хотелось бы комментировать решения УЕФА. В то же время хочу заметить: соответствующие меры призваны были принять, прежде всего, Российский футбольный союз и сам ЦСКА.

Убежден, что большинство болельщиков любого клуба на планете ходят на стадионы для того, чтобы смотреть футбол. А с меньшинством нужно разбираться самым жестким образом. Вплоть до тюремных сроков.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ

- В последнее время много споров о возможности проведения чемпионата мира в Катаре в 2022 году. Какая ваша позиция?

- Когда я был дипломатом, немало времени провел в арабских странах и знаю, как там любят футбол. Но как быть с климатом? В ближайшее время специальная исследовательская группа ФИФА даст свое заключение, после чего будет принято решение, в какое время года безопаснее всего проводить матчи. Но чемпионат мира должен состояться в Катаре обязательно.

- Раз мы затронули тему погоды, не могу не спросить о переводе национальных первенств на систему "весна - осень". Не секрет, что в Европе об этом говорят все громче.

- Мне кажется, всегда нужно руководствоваться здравым смыслом. Во многих странах проблематично играть зимой из-за морозов. Кроме того, есть пример Ирландии, где федерация приняла решение начинать национальный чемпионат в марте, чтобы клубы подходили к еврокубкам в наилучшем состоянии .

- А вот Россия, наоборот, перешла на систему "осень - весна"…

- Не знаю, чем это было обусловлено. Не располагаю исчерпывающей информацией, а потому не в праве рассуждать о целесообразности данного шага.

ПОЧЕМУ БЫ НЕ УДАЛЯТЬ НА ТРИ МИНУТЫ?

- Давайте поговорим об изменениях, которые вы намерены внести в правила футбола. Начнем с оранжевых карточек…

- Представьте, что игрок получает предупреждение в первом тайме, а после перерыва забивает гол и снимает футболку. У арбитра нет иного выбора, кроме как показать ему вторую желтую карточку и удалить с поля. Но ведь это может в корне изменить ход матча! Мне кажется, существуют нарушения правил, которые никак не тянут на удаление.

- В чем же смысл оранжевой карточки?

- Игрок, получивший ее, удаляется. Но не на весь матч, а на три минуты.

- То есть вы предлагаете ввести временные удаления, как в хоккее?

- Именно! Как в хоккее, баскетболе, регби…

- Но численное меньшинство в футболе, да к тому же в течение трех минут, - далеко не одно и то же, что в том же хоккее…

- Смысл в том, чтобы у судьи появился выбор. Если имеющий предупреждение игрок совершает грубый фол, то, конечно, он должен увидеть перед собой "красный свет" и отправиться в раздевалку. Но зачастую возникают ситуации, когда удаление до конца матча кажется слишком жестоким наказанием.

- Как насчет использования видеоповторов?

- Я двумя руками за использование технологий. Такие повторы давно используются во многих видах спорта - так почему же футбол должен отставать?

- Главный аргумент ваших противников звучит примерно так: повторы не только убьют дух футбола, но и значительно удлинят время проведения матчей.

- Послушайте, когда я был ребенком и ходил с отцом на стадион, то любил брать с собой радиоприемник, чтобы слушать комментатора. Сейчас многие болельщики берут с собой смартфоны, чтобы смотреть повторы интересующих их моментов. И что получается? Зрители на трибунах, миллионы телезрителей во всем мире знают, что произошло на поле, а единственный человек, который должен принимать решения, - нет. Согласитесь, что ситуация абсурдна. Поэтому когда я стану президентом, сделаю все, чтобы судья имел право прибегнуть к видеозаписи, если он в чем-то сомневается.

- В таком случае не стоит ли предоставить тренерам команд право на три видеоповтора в каждом тайме, после которых у судьи будет возможность изменить решение? Что-то подобное, как известно, используется в теннисе.

- Нет, уверен, что принимать решение относительно просмотра должен только главный арбитр.

ЛИМИТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ

- Еще одна тема для обсуждения - лимит на легионеров. В России одни хотят его ужесточить, другие ослабить, третьи вообще отменить. Что скажете вы?

- В этом вопросе я солидарен с Блаттером. Лимит на легионеров должен быть, и не только в России, но и в любом национальном первенстве. Это просто необходимо для развития футбола во всем мире.

Возьмем Англию. 15 лет назад 70 процентов футболистов премьер-лиги имели право выступать за сборную Англии. Сейчас - всего 32 процента. Катастрофически мало! Получается, что у молодых футболистов просто нет шансов постоянно играть на высоком уровне и прогрессировать.

- За какую систему ратуете вы?

- "6+5".

- Легко представить, какой будет реакция клубов в той же Англии, если вы попробуете эту систему ввести.

- Возможно, многие будут протестовать. Но при этом будет много тех, кто идею поддержит. В первую очередь, национальные федерации, которые отвечают за развитие футбола в своих странах.

ШАМПАНСКОЕ, ИКРА И ВОДКА

- Это правда, что вы являетесь не просто болельщиком "Барселоны", но и членом ее фан-клуба?

- Да, чистая правда. Но прежде всего я давний поклонник "Сент-Этьена", за который болею с детства. А что касается "Барсы"… В 15 лет родители отправили меня учиться в каталонскую школу, где я подружился с местными ребятами. И как-то они взяли меня с собой на "Ноу Камп". Я ступил на арену и… потерял дар речи от увиденного. В тот самый момент решил, что буду болеть за "Барселону". Ну а в 2008 году подружился с Жоаном Лапортой, тогдашним президентом сине-гранатовых, и согласился стать "сосио".

- Не боитесь возможных разговоров о предвзятости?

- Абсолютно, нет. У меня хорошие отношения и с мадридским "Реалом": Эмилио Бутрагеньо - мой давний друг.

- Футбольная общественность пока не слишком верит в ваши шансы в борьбе за президентский пост. А как их расцениваете вы сами?

- Знаю, многие говорят, что шансов у меня нет. Ошибаются. Поверьте, они есть, и вовсе не минимальные.

- У нас говорят: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Не могу не задать напрашивающийся вопрос: "Вы шампанское любите?"

- (Смеется.) О, да! Оно особенно вкусно с настоящей русской икрой. И рюмкой водки напоследок.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить