"Валенсия" - "Динамо" 0:0. Пони бегает по кругу

"Валенсия" - "Динамо" 0:0. Пони бегает по кругу

121

Валенсия. Стадион "Месталья"

Главный арбитр: Дениз Айтекин (Германия)

"Валенсия" (Испания) - "Динамо" (Киев, Украина) 0:0

"Валенсия": Алвес, Кейта, Картабия (Португес 82), Мичель (Барраган 74), Матье, Парехо, Кошта (Сендерос 66), Варгас, Алькасер, Бернат, Перейра

"Динамо" : Рыбка, Хачериди, Макаренко, Лукман (Безус 66), Идейе (Мбокани 70), Ярмоленко, Ленс (Гусев 76), Драгович, Вукоевич, Велозу, Силва

Предупреждения: Парехо 61, Перейра 90 - Ленс 25, Вукоевич 54, Гусев 90+4

К ответному матчу на «Месталье» динамовцы подошли бодрячком. Наставник киевлян Олег Блохин, излучая непоколебимую уверенность, в очередной раз посрамил «пятую колонну» скептиков наличием четкого плана грядущей кампании, предельно доступно разложив всё по полочкам:
- в атаке так беззубо играть невозможно - было удивительно, что так вышло;
- первый матч разобрали, да с «Гранадой» посмотрели, да над тактикой основательно поработали, попытались перестроить игру;
- поставили цель - выйти и бороться;
- сыграть следует более агрессивно, в атакующем ключе, не позволив «Валенсии» сыграть в привычном для неё ключе… короче говоря – вдарим нашим ключом да по их ключу.

Коллега Олега Владимировича, Хуан свет Антонио Пицци, дипломатично отработав на пресс-конференции вводную «ни при каких обстоятельствах не можем считать, что дело сделано, любая ошибка чревата, расслабляться противопоказано», внезапно свернул с наезженной колеи и двинул в жизнь любопытный тезис: «Лишь когда пройдем дальше, увидим, способна ли «Валенсия»… выиграть трофей». И как его, интуриста, понять – леший знает. То ли проход «Динамо» позволит игрокам осознать мощь свою неимоверную, то ли в следующем раунде «Валенсия», наконец, получит соперника, который поможет осознать… Но нам то всяко первый вариант приятнее, так что на нём и остановимся. Прочувствуем Миссию и эго малёх побалуем.

Пока балуем - по составу соколиков наших. Кратенько. Травмированного Шовковского прогнозировано сменил Рыбка, не менее прогнозируемо на левый фланг выскочил отбывший в предыдущем матче дисквалификацию Ярмоленко, Беланда уступил свою удобную креативную табуретку Лукману Аруне, а окопавшийся в центре обороны сосредоточено-мрачноватый Евгений Хачериди оставил на лавке весельчака Домагоя Виду. Вместе с его ослепительной улыбкой. В остальном – как на Кипре.

"Валенсия" - "Динамо" 0:0. Пони бегает по кругу - изображение 1
"Валенсия" - "Динамо" 0:0. Пони бегает по кругу - изображение 2

Дебют матча, ясень пень, прошел под знаком… как там было… агрессивной игры в атакующем ключе. Динамовцев, понятно. Утюжили ту «Валенсию», утюжили, буквально в складки заглаживали. Хозяева, в свою очередь, под таким давлением с перепугу порой путали штрафные площадки, вместо штабельной обороны ворот Диего Алвеса набегая на владения Рыбки, а поскольку глаза у страха велики – бежали быстро. Динамовцы особо не мешали – тут ведь не лёгкая атлетика, бежать – не в футбол играть, пусть резвятся мышки. Мышки резвились, силами Мичела, Жоао Перейра и смещающегося во фланг Пако Алькасера периодически проскакивали Макаренко, подавали-простреливали справа, а Парехо разок даже впритирку с дальней штангой грохнул метров с 18-ти. После чего со штрафного набросил на голову Варгасу, с двух метров кивнувшему в сетку с внешней стороны ворот. Конвульсии отчаяния, в общем.

Динамовцы, в свою очередь играли широко, размашисто, вдохновенно. Аруна лихо связывал, Идейе лихо боролся, а суровый португальский парень Велозу, навесив на левую бутсу оптику, принялся прицельно стучать в головы горемычных левантийцев со всех стандартов, кстати и некстати подворачивающихся под ногу. Более сердобольные партнеры порой даже одергивали: хорош, мол, Мигель, мирных зверьков терроризировать, давай для разнообразия что-то и нам на макушку сооруди. Вошедший во вкус Велозу задумчиво отмалчивался, в качестве компромисса предложив удар со стандарта в полуметре над левой крестовиной. Диего Алвес схватился за сердце, выдохнул и перекрестился – пронесло. По ходу дела Бернат и Матьё по разочку героически бросились под удары Аруны и Идейе, а на последней минуте тайма некое внезапное затмение нашло сразу на трех игроков «Валенсии» - Пако Алькасер шустро прорезал оборону «Динамо» справа, Мичел прошел с обводкой вдоль линии штрафной, а набежавший Феде метров с 20-ти смачно шарахнул в створ ворот Рыбки. Оно, конечно, прямо в Александра бусурман попал, куда ему по углам бить, но стукнул затейник плотно, даже из перчаток мяч выпустить голкипера заставил. Отскок «подмёл» Варгас, но некстати в офсайд забрался. Или кстати, это с какой стороны полянки смотреть.

В перерыве назрел вопрос о местонахождении обоих динамовских вингеров. Прям по Маршаку: ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице, ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати. Судя по всему, динамовские наставники также озаботились этим вопросом с проистекающими оргвыводами, поскольку сразу после свистка герра Дениза Айтекина и Ленс, и Ярмоленко резко активизировались. Андрей уже на 46-й минуте отважно, но безуспешно двинул на троих соперников, а уже в следующей атаке к чужой штрафной стремительно умчался легкокрылый голландец, сбросил вправо Ярмоленко, и тот, «убирая» визави, грамотно подставился под фол метрах в 22-х от ворот левантийцев. Встал, решительно отодвинул друга Велозу и ка-а-ак даст пониже прокачанного пресса Сейду Кейта. Малиец, конечно, ушел в астрал, но делу это особо не помогло – счет на табло по-прежнему шептал.

А тут еще и хозяева, ко всему прочему, совсем где-то страх растеряли. Для затравки Алькасер изящно освободился от опеки обоих центрбеков «Динамо», ввинтился между ними и замкнул подачу Мичела кивком над перекладиной. Затем Феде после обрезки Аруны лихо ушел от подката Хачериди и жестко прострелил на Варгаса – с чилийским приветом тоже мимо «рамки». А вот уже Жоао Перейра позволили хорошо поймать мяч на подъем бутсы метрах в 25-ти от ворот, да ко всему прочему забыли в штрафной Алькасера, который вставил котелок и дезориентировал Рыбку. Спасибо, в створ не попал.

Матьё со штрафного стукнул в Рыбку, Аруна – в стенку, Олег Владимирович бросил в бой Безуса и Мбокани, а Велозу, на клеточном уровне ощущая размышления наставника по поводу последней замены, оперативно откалибровал оптику и дал джазу, сперва шарахнув с игры в перекладину, затем выкрутив мяч в створ с углового (Диего Алвес бдил), а затем подачей от флажка нащупав светлую головушку Хачериди, «резанувшего» впритирку с дальней крестовиной. Блохин хмыкнул, кивнул и оставил Мигела в строю, сменив Ленса на Гусева.

Завертелось. И неплохо так, знаете, завертелось - и справа, и слева, жаль лишь, что голкипера «летучих мышей» гости беспокоили по большим праздникам. Собственно, вся культурная программа ограничилась разминочным ударом Вукоевича «в ручки» Алвесу. А уже в ответной атаке Драгович, прерывая хлесткий удар Баррагана, чуть было не срезал мяч в ближний угол своих ворот, заставив немного поработать Рыбку. Ну и, финальным штрихом, «горчичник» Гусеву за симуляцию. Как иллюстрация бородатого анекдота про ипподром и лошадку: ну не шмогла я, не шмогла.

Не шмогла. Тем не менее, обозначенную установку «выйти и бороться» команда честно выполнила. Перефразируя Остапа Ибрагимовича (не швед): кто скажет, что не боролись – пусть первым бросит в меня камень. И выдавай УЕФА по горячим следам приз «За волю к победе», всё у киевлян было бы схвачено. С креативом вот только кисло донельзя, при том, что «Валенсия» играть позволяла, в глухую оборону уходить и не думала, весь матч в охотку силами трех, четырех, а то иногда и пяти игроков выбегая в быстрые атаки. И «зоны» были, и оперативный простор для комбинационной карусели… Тем не менее, если без лишней лирики раскладывать на чаши весов опасные эпизоды, команда Пицци к победе была ближе, чем заезжие гастролеры. Разве только ноги кой-кому о батарею подравнять бы, углы на головушках напильником обработать… Но это уже проблемы Хуана Антонио с его почти 30-ти очковым отставанием от лидера Примеры и танцующих спиной к футболистам левантийских трибун. И решать ему их предстоит в матче со страшным болгарским «Лудогорцем», задорно раздающим на орехи всем, кто под руку подвернется.

Что до «Динамо»… Чес слово, все попытки анализировать игру киевлян давно представляют собой иглу, намертво угодившую в борозду грампластинки. Дефицит креатива, отсутствие рисунка… Дефицит рисунка, отсутствие креатива… Как ни тасуй, как ни старайся отыскать в отдельных эпизодах, в ситуативных действиях отдельных игроков на отдельных участках поля точечные намёки на светлое будущее, стоит лишь попробовать охватить картину в целом, как вновь возвращаешься к набившему оскомину «рисунку игры», по поводу которого так изящно высказался в августе 2013-го динамовский рулевой. Не надоело ли вновь и вновь к этому возвращаться? Не надоело ли вновь и вновь так играть? Замкнутый круг…

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 7

Оставить комментарий на форумеОбновить