"Днепр" - "Базель". Обзор швейцарской прессы

"Днепр" - "Базель". Обзор швейцарской прессы

106
"Днепр" - "Базель". Обзор швейцарской прессы

Швейцарские журналисты признают, что их команде пришлось трудно в Днепропетровске - и от того ещё громче хвалят "Базель" за характер и высокий боевой дух.

«”Базель” отвоёвывает путёвку в 1/8 финала», - сообщает в заголовке местная Basler Zeitung. «Впервые с 2006 года «Базель» доходит до этой стадии Лиги Европы. После домашней победы со счётом 2:0 ничейный результат в Украине позволил «красно-синим» пройти в следующий раунд. «Базель» сумел выстоять в гостях против днепропетровского «Днепра», заключительная стадия матча была очень нервной. Вначале чемпион Швейцарии оказался в положении догоняющего, когда вторая команда Украины открыла счёт. Фабиан Фрай на 75-й минуте сыграл рукой в собственной штрафной, помешав сопернику забить гол. Результат – красная карточка и пенальти, реализованный Селезнёвым. До этого хозяева с 63-й минуты играли в меньшинстве – с поля был изгнан Никола Калинич. Положение дел на ужасном газоне в конце концов исправилось, «Базель» сделал счёт 1:1. Фабиан Шер за девять минут до конца основного времени забил с 11-метрового, после того, как Штокер хитроумно спровоцировал противника на фол. Атакующий порыв «Днепра» угас. Днепропетровск, выигравший предыдущие 14 домашних матчей в сезоне, на самом деле не так уж и сильно давил на ворота “Базеля”».

«Удар Фабиана Шера с пенальти выводит «Базель» в 1/8 финала», - название материала в Tages Woche также не отличается особой оригинальностью. «Сплочённый – ещё сплочённее – «Базель»! Базельцы борются, бегут, стелятся в подкатах и отбивают мячи руками в ответном матче против «Днепра» в 1/16 ЛЕ. Это была игра под знаком страсти, интриги и судейских решений, которые почти довели украинцев до отчаяния. Следовало ожидать, что украинский тяжеловес, чей состав потянет на 100 миллионов франков, не сдастся так легко даже после победы «Базеля» 2:0 в первой встрече. Поэтому швейцарские игроки выходили на поле, осознавая серьёзность предстоящей схватки – красота красотой, а в этом матче нужно было прежде всего бегать, пока лёгкие наружу не полезут. И они сделали это – без травмированного Марко Штреллера и без Алекса Фрая, которого тренер посчитал неготовым к игре. Сплочённость и боевой дух помогли «Базелю» добиться нужного результата». Раздел материала, в котором описано удаление Калинича и гнев Рамоса, озаглавлен: «Священный украинский гнев». Сообщается, также что после назначения пенальти в ворота хозяев «…украинские журналисты из пресс-ложи осыпали Айтекина весьма невежливыми эпитетами. А вот болельщики «Днепра» продемонстрировали спортивное благородство и проводили свою команду с поля аплодисментами, несмотря на неудачный матч».

Газета выставила оценки игрокам «Базеля» по шестибалльной системе. Чем больше - тем лучше, в отличие от принципа, которым руководствуются немецкие коллеги. Высший балл получил Шер, с комментарием: «Выполнил все задачи, поставленные перед ним тренером. Забил решающий пенальти, не моргнув глазом, выиграл практически все дуэли в воздухе. Кроме того, на исходе часа игры его голова оказалась именно там, где решил махнуть рукой Калинич». Соратники Шера по линии обороны Драгович и Парк также не были обижены - по 5,5 каждому. На самом деле, ниже четвёрки не получил никто из швейцарских футболистов.

«Это уже кое-что… «Базель» благодаря Шеру проходит в следующий раунд», - читаем в Blick. «Что за характер у этого парня! На 80-й минуте в бурлящем котле «Днепр-Арены» рефери Айтекин указывает на 11-метровую отметку после фола на Штокере. Украинцы к этому моменту уже ведут 1:0 и наседают, стремясь забить второй и перевести матч в овертайм. Мяч берёт не Штокер, не Дье и не Деген, а Фабиан Шер. 21-летний защитник подходит к «точке» и хладнокровно пробивает в правый угол. После этого становится ясно – в следующий раунд проходит «Базель». Три мяча «Днепру» уже не забить. «Я рад, хотел бы, чтоб так было всегда», - спокойно говорит Шер. Но не только по этой причине он сегодня стал игроком матча. В первом тайме Шер выбил мяч с линии ворот, подстраховав Зоммера. «Я просто оказался в нужном месте в нужное время». А потом на нём заработал красную карточку Калинич – джокер «Днепра» ударил Шера в лицо. «Конечно, он меня встретил локтем в подбородок». Однако и вдесятером хозяева представляли большую опасность и атаковали без конца (…) Якин: “Это была очень солидная игра против очень сильного соперника. Мы были готовы сражаться”».

Франкоязычная 20minutes признаёт: «Редко когда «Базелю» приходилось так страдать (…) «Днепр» переигрывал гостей, но в конце концов швейцарцам удалось завершить игру вничью. Домашняя победа «Базеля» со счётом 2:0 сегодня оказалась на вес золота. В ответной встрече «красно-синие» почти не владели мячом, но именно они прошли дальше. С единственным форвардом Салахом на острие (Штреллер травмирован, Александр Фрай всё ещё болен) «Базель» 90 минут балансировал на краю. Усложнило задачу удаление Фабиана Фрая, который вынужден был покинуть поле раньше ожидаемого после того, как решил «изобразить вратаря». «Так было нужно. Футбол – командный спорт, - с усмешкой признавался атакующий хав. – Я горжусь игрой, которую мы продемонстрировали». Действительно, «Базелю» есть чем гордиться: лишь в пятый раз в своей истории клуб выходит в 1/8 европейского кубка».

А вот Le Matin, напротив, считает, что «”Базель” дрожал только пять минут». «”Базель” прошёл дальше заслужено. В матче против второй команды украинской лиги «красно-синие» продемонстрировали настоящее мастерство. Якин сделал правильный выбор, отведя Салаху роль «наконечника копья». Благодаря своей скорости египтянин постоянно беспокоил защиту «Днепра» и даже мог убить всю интригу ещё на 6-й минуте. Но мяч после удара Салаха пролетел в сантиметрах от ворот Лаштувки (…) Необходимо также отметить уверенную игру двух молодых центральных защитников Шера и Драговича, которые не совершили ни одной серьёзной ошибки и поспособствовали выполнению оборонительного плана».

теги: "Базель"
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 8

Оставить комментарий на форумеОбновить