"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. Папа может все, что угодно

"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. Папа может все, что угодно

128
"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. Папа может все, что угодно
Фото - uefa.com

Украина. Харьков. ОСК "Металлист"
"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1
Гол: Амеоби 64 (пен.)
"Металлист": Горяинов, Вильягра, Торсильери, Эдмар (Бланко 82), Хавьер, Соса, Фининьо, Торрес (Коэльо 67), Кристальдо, Марлос (Виллиан 67), Гуйе
Тренер: Мирон Маркевич
"Ньюкасл": Крул, Колоччини, Кабай (Бигириман 87), Симпсон, Сиссоко, Анита (Перч 76), Демба Сиссе (Гутьеррес 76), Янга-Мбива, Марво, Амеоби, Айдара
Тренер: Алан Пардью
Предупреждения: Фининьо 87, Кристальдо 88 - Айдара 44, Демба Сиссе 74, Крул 90

После нулевой ничьей в Англии, многие специалисты склонялись к тому, что расклады в этой паре существенно не изменились, и шансы у команд остаются приблизительно равные, 50 на 50. Впрочем, из всех украинских команд, принимающих участие в 1/16 финала Лиги Европы, как раз шансы «Металлиста» выйти в следующий этап турнира оценивались как самые высокие. Такого же мнения перед матчем придерживались и читатели Footboom.com.

На эту игру Мирон Маркевич выставил уже свой традиционный «еврокубковый» состав, где место в воротах занял герой встречи в Ньюкасле Александр Горяинов, пару центральны защитников составили Папа Гуйе и Торсигльери, на фланги оборонный вышли Вильягра и Фининьо. После игры в Англии к защитной линии харьковчан были вопросы, но видимо эти исполнители в сегодняшнем «Металлисте» являются сильнейшими на своих позициях, поэтому у Маркевича особо нет вариантов для маневра в составе. Пару опорных полузащитников уже традиционно составили Эдмар и Торрес, за креатив в атаке должна была отвечать ударная троица харьковчан: Марлос, Хавьер, Соса, а единственного форварда вышел играть Кристальдо. Пожалуй, это была единственная позиция, по которой могли быть варианты, аргентинец не очень убедительно выглядел в первом матче, а вернувшийся в команду Жажа регулярно забивает в контрольных играх. Хотя, скажем откровенно, Жажа, выйдя на замену в Ньюкасле, тоже не блистал, но как бы там ни было, главный тренер отдал предпочтение Кристальдо.

В отличии от первого матча «Ньюкасл» в Харькове решил сыграть в два нападающих. Об это еще вчера корреспонденту Footboom.com рассказали английские журналисты, как и то, что травмированного Сантона заменит Айдара. И ведь не обманули. В общем, стартовый состав британцев в харьковском матче выглядел следующим образом: Крул в воротах, Колоччини и Янга-Мбива в центре обороны, Айдара и Симпсон на флангах. В середину поля вышли Кабай и Анита, на флангах разместились Сиссоко и Марво, ну а тандем форвардов составили Сиссе и Амеоби. Всего, по сравнению с первым матчем, Алан Пардью сделал пять замен в составе, причем, из них только одна вынужденная.

Первые минут десять команды провели между штрафными площадками друг друга, не беспокоя голкиперов. «Ньюкасл» быстро освоился на поле «Металлиста» и где-то половину тайма выглядел активнее хозяев. Англичане чуть больше владели мячом, чуть точнее были в передачах, и чуть быстрее, за счет длинных передач, переходили из обороны в атаку. Но первый удар по воротам нанес «Металлист», Хавьер исполнил штрафной метров с 28-ми, мяч полетел выше ворот. «Ньюкасл» ответил ударом в створ ворот, Сиссоко принял мяч на правом фланге, сместился в центр и пробил, но удар у Муссы получился слабым, и мяч стал легкой добычей Горяинова. А через пару минут момент у ворот «Металлиста» уже был поострее, Амеоби сместился с фланга в центр и пробил, мяч по дроге задел Хавьера и тихонько прокатился возле штанги, а Горяинов был дезориентирован этим рикошетом от бразильца. Потом еще был достаточно опасный навес со штрафного от Кабая, но уверенно на выходе сыграл Горяинов.

"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. Папа может все, что угодно - изображение 1

А что «Металлист»? Где-то до 28-й минуты игра у харьковчан впереди откровенно не клеилась, но потом команда Маркевича смогла минут на десять сместить основные события на половину поля британцев. Началось все с хорошей комбинации, которую начал Соса на левом фланге, аргентинец обыграл соперника и отдал передачу в центр на Марлоса, тот перевел мяч дальше на правый фланг Вильягре, а Кристиан подал на дальнюю штангу, откуда Кристальдо бил головой, но мяч прошел рядом со штангой. Еще раз Кристальдо оказался в центре внимания, когда тихонько подкрался к дальней штанге, после подачи углового от Сосы, но на пути мяча оказался Янга-Мбива. А на 42-й минуте «Ньюкасл» создал, пожалуй, самый опасный момент в первом тайме, Сиссе обыгрался с Амеоби, ворвался в штрафную, мощно пробил в Горяинова, которому еще пришлось ловить и «добивание» от Фининьо, просто мяч неудачно попал в бразильца. До конца тайма еще Айдара успел снести Вильягру и заработать за это желтую карточку.

Второй тайм начался примерно так, как и начинался первый. Снова Хавьер со штрафного пробил выше ворот, и снова «Ньюкасл» на это ответил своей атакой. Марво сыграл в «стенку» с Сиссе, оторвался от Папы, но пробил выше ворот из пределов штрафной. Очень опасный был момент. Затем Торрес потерял мяч в центре поля, моментально последовала длинная передача на Сиссоко, но тот принял не самое лучшее решение, пробив сходу мимо ворот. Но все равно стало как-то тревожно.

А на 64-й минуте случился ключевой момент в матче, Крул просто с ноги выбил мяч в поле, игрок «Ньюкасла» головой продлил полет мяча, в результате тот оказался у Папы. А Папа в достаточно спокойной ситуации решил отбросить мяч голкиперу, но получилось, что этим пасом он поймал Горяинова на противоходе, и мяч покатился к дальней штанге. В ситуации быстро сориентировался Сиссоко, который моментально бросился к мячу, Горяинов в подкате пытался спасти ситуацию, но зацепил Муссу, и арбитр поставил пенальти. С «точки» Амеоби сильно пробил в левый от себя угол, Горяинов прыгнул в правый.

"Металлист" - "Ньюкасл" 0:1. Папа может все, что угодно - изображение 2

У «Металлиста» оставалось еще полчаса, чтобы спасти ситуацию. Маркевич бросил в бой своих джокеров Виллиана и Жажу. Виллиан здорово вошел в игру и в оставшееся время был, пожалуй, самой заметной фигурой на поле, если конечно не считать вратаря «Ньюкасла» Крула, который за последние 20 минут успел стать героем встречи. Сначала Крул успел среагировать на опаснейший выход Виллиана, затем справился с ударом Кристальдо, которого на свидание с голкипером вывел тот же Виллиан. Дальше был прострел-удар Фининьо с острого угла, мощный удар Хавьера, под который подставлял ногу Кристальдо, и снова англичан спас Крул. Потом Жажа подкараулил мяч на дальней штанге, после подачи углового но попал в Перча. И пятый подряд голевой момент был у Виллиана, который набежал на угол вратарской и подставил ногу, после подачи углового, Крул достал мяч у самой штанги. Из-за такого невезения и блестящей игры голкипера у игроков «Металлиста» стали сдавать нервы, так Фининьо получил «горчичник» когда начал выталкивать за поле Кабайя, во время замены у «Ньюкасла», а Кристальдо получил желтую карточку, когда въехал в Крула, который опередил нападающего. В итоге все попытки «Металлиста» хоть как-то исправить ситуацию так и остались безуспешными.

Соглашусь с автором единственного гола в этом матче Шолай Амеоби, который сравнил сегодняшний матч с шахматной партией, которая игралась до первой ошибки. И первыми сегодня, к сожалению, ошиблись, причем довольно грубо, харьковчане. К тому же фортуне сегодня явно симпатичнее были ребята в черно-белых футболках.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 23

Оставить комментарий на форумеОбновить