"Днепр" - "Базель" 1:1. Остросюжетный Роман без хеппи-энда

"Днепр" - "Базель" 1:1. Остросюжетный Роман без хеппи-энда

112
"Днепр" - "Базель" 1:1. Остросюжетный Роман без хеппи-энда
Фото - fcdnipro.ua

Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена"

"Днепр" (Днепропетровск, Украина) - "Базель" (Швейцария) 1:1

Голы: Селезнев 76 (пен.) - Шер 81 (пен.)

"Днепр": Лаштувка, Матеус (Калинич 53), Федецкий (Коноплянка 31), Дуглас (Кравченко 53), Ротань, Селезнев, Зозуля, Стринич, Чеберячко, Джулиано, Мандзюк

"Базель": Соммер, Штайнхёфер, Кабрал, Салах (Эль-Ненни 89), Фрай, Шер, Штокер, Дье, Деген (Зуа 82), Драгович, Чжу Хо

Предупреждения: Федецкий 14, Чеберячко 32, Стринич 35 - Дье 13, Кабрал 33, Шер 36

Удаления: Калинич 63 - Фрай 75


"Днепр" - "Базель" 1:1. Остросюжетный Роман без хеппи-энда - изображение 1Опасения относительно травмы лидера «Днепра» Евгения Коноплянки, не принимавшего участия в предыгровой тренировке украинской команды, подтвердились. 10-й номер хозяев, неделю назад доставивший так много неприятностей обороне швейцарцев, оказался только среди игроков резерва... Отсутствие Евгения призван был компенсировать Артем Федецкий, который перед матчем в интервью нашему сайту, сказал буквально следующее: «У всех ребят только одна цель – умереть, но пройти «Базель».

Хуанде Рамос не ограничился только лишь этой, надо понимать, вынужденной ротацией. Еще одно изменение касалось опорной зоны. В этот раз за центральный плацдарм отвечали только двое игроков - Ротань и Джулиано, зато атака также была представлена дуэтом: Селезневым, вытеснившим из основы Калинича, и Зозулей. Наконец, дисквалифицированного Мазуха в центре обороны подменял бразильский новичок Дуглас.

У швейцарской команды в составе были две потери: дисквалифицирован защитник Филипп Дежен, а ведущий бомбардир команды, Марко Штреллер, пропускал игру из-за травмы. Но, забегая вперед, отмечу, что на рисунок игры гостей, слаженность действий, подстраховку и надежность оборонительных порядков, это никоим образом не повлияло.

Поражение недельной давности вынуждало «Днепр» уже с первых минут активничать и искать бреши в обороне швейцарцев, которые, напомню, в еврокубках на протяжении четырех матчей удерживали свои ворота в неприкосновенности. «Базель» оказался готовым к штурму и попробовал сбить темп в том числе с помощью мелких фолов. Днепропетровцы заработали несколько штрафных, подали корнер – вхолостую.

А вот швейцарцы огрызнулись острейшей контратакой правым флангом. После заброса на ход Саллаху, тот как на велосипеде «уехал» от Чеберячко, а затем зряче перебрасывал мяч мимо неоправданно далеко выбежавшего из ворот Лаштувки. К счастью для нас – чуть неточно. Египтянин стал соавтором и следующего опаснейшего момента. После подачи углового (и это при том, что Рамос указывал - в первом матче именно «стандарты» были слабым местом его команды!) форвард в опасной близости от ворот принял мяч, но точно пробить ему помешали защитники.

Концовка первой 15-минутки запомнилась обменом «горчичников» - Дье и Федецкого. Немецкий рефери Дениз Айтекин дал понять, что радикально настроен по отношению к нарушителям (зря не прислушались, доложу я вам).

Тем временем активные действия игроков «Днепра» постепенно начали приносить дивиденды. Матеус воспользовался обрезкой Кабрала, продрался к воротам, но пробить точно не сумел. Затем Зозуля едва не повторил подвиг Косты в матче с «Боруссией». После дальней передачи партнера Роман, находясь между двумя игроками обороны, сначала технично принял мяч, а вторым касанием смачно приложился по нему – мяч угодил в сетку, но с обратной стороны ворот.

Замечу, что в это время основная активность в атаке хозяев исходила с левого фланга, на котором плодотворно действовала связка Стринич – Матеус, а также центральной зоны (Зозуля, Селезнёв). А вот правый фланг – имени Федецкого - молчал. Артем не попал в игру, да к тому же уже с 14-й минуте «висел» на «горчичнике». Хуанде Рамоса такое положение дел не устраивало и уже после получаса игры он решился на замену. Вместо Артема на поле вышел Коноплянка, занявший привычное место на левом фланге, а Матеус сместился на правый.

Коноплянка хорошо вошел в игру, сразу посадив на желтую карточку Кабрала, который откровенно отоварил сзади по ногам реактивного полузащитника. Последовавший за этим стандарт, а затем и еще один, могли стать ключевыми. Днепропетровцы устроили настоящий штурм чужих ворот по всем законам жанра: с подключением центральных защитников и шумовой поддержкой трибун. Но швейцарцы продемонстрировали просто-таки железные нервы и выдержку. Во-первых, на высоте оказался голкипер Соммер, который четко знал, когда стоит брать мяч в руки, а когда лучше сыграть кулаками. Во-вторых, защитники не только плотно играли со своими визави, но и буквально выгрызали каждый подбор.

Забей «Днепр» до перерыва, а моменты ведь были (Мандзюк пробивал в пустые ворота, но Шер подстраховал своего голкипера, а перед самым свистком на перерыв опасным ударом отметился Селезнев – увы, в молоко) и во второй 45-минтке игралось бы куда легче, не пришлось бы идти ва-банк.

А так - не успел начаться второй тайм, а Хуанде Рамос вновь попытался с помощью замен придать дополнительный импульс атакам своей команды. Вместо Матеуса, так и не нашедшего себя на правом фланге, на поле вышел Кравченко, а цетрбека Дугласа заменил еще один форвард – Калинич.

Увы, но насладиться новой сверхатакующей схемой в исполнении своей любимой команды днепропетровским болельщикам было не суждено. Уже спустя 10 минут хорватский нападающий задел рукой оппонента и увидел перед собой красную карточку. Как показалось, немецкий рефери купился на картинное падение швейцарца, изобразившего затем предсмертные муки. Калинич вынужден был покинуть поле, а задача для хозяев осложнялась до предела. Но отдадим должное игрокам «Днепра», которые не остановились, не стали переживать, а продолжили гнуть свою линию. За что вскоре были вознаграждены! После затяжной атаки хозяев последовал удар Зозули, а Фабиан Фрай, спасая свои ворота, выставил руку. Айтекин без раздумий указал на «точку» и уравнял составы, удалив игрока. Пенальти хладнокровно реализовал Селезнёв, которому удалось развести мяч и голкипера по разным углам ворот. 1:1 – интрига возрождена!

Ходить бы Жене в героях, если бы спустя несколько минут он сумел переиграть Соммера и во второй раз. Причем позиция была даже более удобной. Но получив хорошую передачу от партнеров, и находясь всего в нескольких метрах от линии ворот, лучший бомбардир ПЛ последних двух сезонов пробил прямо во вратаря…

А затем на авансцену вновь вышел немецкий рефери. Штокер нашел брешь на левом фланге, ворвался в штрафную, где напоролся на корпус Зозули и рухнул на газон. Арбитр расценил этот эпизод в пользу атакующей стороны и с интервалом всего в пять минут вновь указал на «точку», но теперь уже в штрафной хозяев. А так как от Яна Лаштувки давно не приходится ждать не то что подвигов, а просто надежной и спокойной игры, дуэль вратаря и Фабиана Шера была предсказуемой – 1:1.

До конца игры оставалось всего девять минут, а за это время «Днепру» нужно было забивать три мяча... Хозяева продолжали атаковать, но ничего уже изменить было нельзя. Поезд ушел.

«Днепр» вновь не сумел преодолеть швейцарский барьер. В сезоне-2008/09 камнем преткновения выступила «Беллинцона», теперь – «Базель». Как и тогда, именно украинская команда по всем раскладам проходила как фаворит матча, но надежд снова не оправдала. В чем главная причина – в недооценке соперника, в плохих погодных условиях, некачественном газоне или тактических просчетах тренера придется еще разбираться. Что касается судейских ошибок, то лично я бы все шишки не сваливал на немца Айтекина. Он отсудил в силу своей квалификации и понимания игры. Ошибался, но предвзят не был. Да и сетования на арбитраж – это путь в никуда. А «Днепру» сейчас некогда посыпать голову пеплом, ведь на носу матчи Премьер-лиги, в которой команда идет на втором - лигочемпионовском! - месте. Сейчас главное - восстановиться морально и физически, и попытаться сохранить эту позицию.

Ну а в Лиге Европы дальше идет «Базель», который в 1/8-й финала сыграет с «Зенитом», по сумме двух матчей убравшим со своего пути грозный "Ливерпуль". Первые матчи второго раунда плей-офф пройдут 7 марта, ответные будут сыграны неделю спустя.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 24

Оставить комментарий на форумеОбновить