"Бенфика" - "Челси" 1:2. Закрыть гештальт

"Бенфика" - "Челси" 1:2. Закрыть гештальт

156
"Бенфика" - "Челси" 1:2. Закрыть гештальт
Фото - uefa.com

Финал Лиги Европы

"Бенфика" - "Челси" 1:2
Голы: Кардосо 68 (пен.) - Торрес 60, Иванович 90+3
"Бенфика": Артур, Луизао, Кардосо, Сальвио, Родриго (Лима 66), Гайтан, Матич, Гарай (Жардел 78), Мельгарехо (Джон 66), Алмейда, Перес
"Челси": Чех, Иванович, Коул, Луис, Рамирес, Лэмпард, Торрес, Мата, Оскар, Кэхилл, Аспиликуэта
Предупреждения: Гарай 45+1, Луизао 61 - Оскар 14

Как учит нас психология и некоторые другие интересные науки, гештальт - это сложившийся образ, состоящий из частей, которые объединяются в целое. А "закрыть гештальт" означает достроить части до полной картины. Как паззл сложить... Вот "Челси" такой паззл и сложил. Команда Рафы Бенитеса не могла не добиться в этом сезоне хотя бы чего-то. Ею было проиграно абсолютно всё - кроме того, что имело отношение к будущему. В групповой турнир Лиги чемпионов она наверняка попадёт по итогам последнего тура чемпионата Англии, а в последнем турнире, в котором "Челси" боролся именно за победу, трофей оказался добыт.

В составе "синих" не оказалось Терри, Азара и Оби Микела. Нигериец присутствовал на скамейке запасных, а вот англичанин и бельгиец пролетели мимо участия в финале. Впрочем, это было предсказуемо и даже Рафаэль Бенитес накануне поединка особо не искрился оптимизмом по этому поводу. Получилось так, что бедняга Терри, пропустивший прошлогодний финал Лиги чемпионов из-за дисквалификации, не смог сыграть и сейчас. Вспомним московский финал ЛЧ-08, в котором Терри не забил послематчевый пенальти - и придём к выводу, что Джона просто-таки преследует какое-то проклятие!

По сравнению с челсийскими, проблемы "Бенфики", у которой всего-то был дисквалифицирован Макси Перейра (его заменил Андре Алмейда), мелки и ничтожны. Именно Алмейда зачал первую опасную атаку в матче: прошёл краем и подал на здоровяка Кардосо. Оскар легко выиграл борьбу у защитников и пробил выше ворот. Этот момент положил начало весьма резвой игре, в которой команды легко доходили до штрафных и наносили удары. Были они не слишком опасны, но тем не менее - смотрелась игра с удовольствием. "Бенфика" в ней выглядела несколько более предпочтительно. Португальцы, будучи номинальными хозяевами противостояния, и де-факто взяли нити в свои руки.

Сальвио, Гайтан, Сальвио и Кардосо при деятельной поддержке Мельгарехо к 10-й минуте нащупали слабые места в обороне лондонцев. Эти славные товарищи замутили две атаки, которые вполне могли бы стать голевыми, если б "Орлы" не увлеклись перепасовкой непосредственно в штрафной а-ля "Барселона". Ну а спустя ещё пять минут во владениях Чеха вообще учинилась адская кутерьма. Оригинально (и что не менее важно - удачно) разыгранный штрафной привёл к нескольким попыткам ударов, рикошетам и всему такому прочему, пока кругляш не был вынесен защитниками подалее. Глядя на атакующие потуги подопечных Жорже Жезуша в финальной стадии, можно было подумать, что они вообще бить по воротам не умеют - настолько корявые получались удары. Но всему виною, наверное, излишняя нервозность. Шутка ли, 50 лет евротрофеи не выигрывали! Как в 1961-м и 1962-м взяли Кубок чемпионов, так и выбросили тормозной парашют... А накануне ещё и важнейший матч в чемпионате проиграли. Будешь тут нервничать!

"Челси" в эти минуты позволял сопернику многое, при этом сам абсолютно не беспокоя Артура. Торрес писал книгу "Моя жизнь в офсайде" и очень старался хотя бы раз в десять минут зацепиться за мяч. Оскар по такой острой игре "Бенфики" сосредоточился на разрушении её атак и очень быстро получил жёлтую карточку как признание того, что разрушение - не его конёк. Мату вообще видно не было (со стандартов он навешивал, но неостро), да и Лэмпард как-то не слишком выделялся. Лишь к середине тайма лондонцы кое-как, со скрипом и матюками, подошли к штрафной более-менее организованно и Оскар даже впервые в матче проверил Артура прямым сочным ударом. Мяч пришёл точно в руки голкиперу. Было это на 27-й минуте... Фактурные защитники "Бенфики" легко ставили заслоны маленьким и техничным соперникам, совершенно не позволяя им выходить на ударные позиции.

"Орлы" ответили очередным выпадом Гайтана. Он получил мяч на левом углу атаки (правый защитник "Челси" Аспиликуэта регулярно оставлял в своей зоне возможность порезвиться сопернику), однако до толкового удара по воротам Чеха дело снова не дошло. Это начинало становиться однообразным. Впрочем, когда португальцы всё же отваживались на удар, хотелось приложить руку к лицу и пожелать им и дальше разыгрывать мяч до верного. Гайтан бил куда угодно, но только не в створ.

Как нужно бить, соперникам на 38-й минуте показал Лэмпард. Фрэнк наконец-то получил относительный оперативный простор перед штрафной, примерился и пальнул бронебойным. Артур, прыгнувший в один угол, уже в полёте изогнулся в стиле Нео из "Матрицы" и одной рукой перевёл мяч через перекладину! Это был сумасшедший момент, который нужно смотреть в слоу-моушн - и первый момент у "Челси", о котором не стыдно упомянуть... Перед самым перерывом Лэмпард решил повторить свой выстрел, но со штрафного отправил мяч гораздо выше ворот. В стиле Гайтана, я бы сказал.

Второй тайм начался без замен и в привычном стиле - с атак "Бенфики". Гари Кэхилл лишь в самый последний момент сумел опередить сразу двоих её игроков, которые кровожадно выпрыгивали на линии вратарской. Потом Аспиликуэта отчаянно снял мяч с ноги Родриго после острейшего прострела Кардосо. Тут же сам Кардосо всё-таки забил гол, который был справедливо отменён из-за мелкого, но всё же офсайда... "Челси" почуял, что дело пахнет керосином, и попытался передвинуть игру на чужую половину поля. Это лондонцам удалось, потому что в последующие минуты Чех прохлаждался.

Впрочем, Артур тоже не слишком напрягался - снимал себе бесчисленные верховые навесы в свою штрафную, и всё. На первые роли в эти минуты довольно неожиданно вышел Рамирес. Он старался и атаки "Бенфики" перекусить, и свои организовать, а в одном из моментов едва не вышел на рандеву с голкипером. Залез в офсайд. Чтобы Рамирес, а вместе с ним и весь "Челси", не слишком наглел, Сальвио едва не забил ударом головы с острого угла. Чех мяч прибрал к рукам и пошла голевая атака "Челси"!

Петр выбросил мяч в центр поля, там снаряд после касания Маты проследовал в центр обороны "Бенфики" - и впервые в матче центрбеки "Орлов" проиграли силовую борьбу один в один. Торрес протиснулся мимо визави, как перс при Фермопилах, оказавшись один на один с голкипером. Сперва показалось, что бедняга Фернандо, за последние пару лет услышавший в свой адрес миллиарды проклятий за умение не реализовывать самые стопудовые моменты, заслужит ещё пару сотен тысяч бранных слов. Однако испанский форвард грамотно ушёл в сторону и послал мяч мимо Артура в опустевшие ворота. 0:1 - если брать всю игру в целом, то несколько нелогично, но если брать только второй тайм, то вполне заслуженно.

"Челси" попытался развить успех. Мата с перспективного штрафного угодил в стенку. Жорже Жезуш, видя такое дело, сделал двойную замену, направленную, вестимо, на обновление атаки: на поле вышли Ола Джон и Родриго Лима, два форварда. Успех это дало мгновенно! Аспиликуэта сыграл рукой (скорее всего, нечаянно, но кого это волнует?!), пытаясь прервать проход Лимы, и арбитр Бьорн Кёйперс назначил пенальти. Кардосо секунд пять топтался у мяча перед тем как нанести удар и в итоге решил тупо пробить почти по центру. Зато уж - от души! Чех от греха подальше улетел в угол - 1:1!

Вот так быстренько команды обменялись голами, заставив ещё внимательнее наблюдать за этой эпичной битвой.

Она, между тем, несколько сбавила обороты. Коллективы словно сами ошалели от своей прыти и решили взять паузу. Тем более что пауза настала и сама по себе - медпомощь оказывали Гараю, который оказался крайним в борьбе Луизао и Торреса в штрафной. По мотивам этой борьбы испанский нападающий требовал пенальти, но ничего не добился. А Гарая в итоге пришлось менять на Жардела.

Проверить обновлённую линию обороны соперника сразу же взялся Торрес, однако убежать от беков ему не удалось. У других ворот Кардосо, которому после удара с пенальти оказывали помощь (свело ногу), прекрасно пробил с подъёма под перекладину - Чех блистательно одной рукой перевёл мяч на угловой! Ни одна команда не собиралась играть овертайм, так что игра стала раскрываться. В частности, снова неплохо себя проявил Рамирес, в одно лицо заработавший угловой в ходе опасной атаки лондонцев. Разнообразных стандартов, кстати говоря, стало многовато - да и фолы регулярно фиксировались...

Итак, второй тайм завершался в атаках. На 88-й минуте Фортуна отвернулась от Лэмпарда, который разрядил свою мортиру из-за штрафной и попал в перекладину, едва её не сломав! Показалось, что в этот вечер лондонцам совершенно не везёт, однако в концовке второй (из трёх) компенсированной минуты "Челси" получил право на очередной угловой. Мата его подал не слишком удачно, так что Браниславу Ивановичу пришлось маневрировать по вратарской. Он это сделал очень грамотно - поймал мяч головой на его излёте и парашютиком отправил снаряд в дальний угол!!!

Две голевые передачи Маты. Учите МАТАн!

И это было ещё не всё! По законам жанра у проигрывавшей стороны был супершанс исправить дело. На ударную позицию, отпихнув в борьбе Ивановича, вышел Кардосо, но Кэхилл, растянувшись в резиновом подкате, выбил мяч в сторону. И вот это уже было всё...

Справедливый результат или нет? Сложно сказать. "Бенфике" не худо бы потренировать удары по воротам, ну а "Челси" в очередной раз продемонстрировал характер. Лондонцы вообще должны быть счастливы, как чёрные шурупчики на белом блюдечке - концовка сезона у них прекрасной получается. Сейчас ещё в Лигу чемпионов напрямую пробьются - и хоть Бенитеса не увольняй.

"Челси" стал пятым клубом, который выигрывал все евротрофеи, после "Аякса", "Ювентуса", "Барселоны" и "Баварии". А ещё "синие" установили новое достижение: они на недельку являются обладателями и Кубка чемпионов, и Кубка УЕФА. Такого ещё никому не удавалось.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 22

Оставить комментарий на форумеОбновить