"Зенит" - "Севилья" 2:2. И Бакка грозный, и Бету страшный

Обзор матча "Зенит" - "Севилья"

Лига Европы 2014/2015. Плей-офф. 1/4 финала. Ответные матчи . ,
2 : 2
Россия. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский" . 21 050 зрителей
Арбитр:  Никола Риццоли (Болонья, Италия)
"Зенит" - "Севилья" 2:2. И Бакка грозный, и Бету страшный
231
"Зенит" - "Севилья" 2:2. И Бакка грозный, и Бету страшный
Фото - uefa.com

"Зенит" - "Севилья" 2:2
Голы: Саломон Рондон 48, Халк 72 - Бакка 6 (пен.), Гамейро 85
"Зенит": Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Халк, Нету, Шатов, Смольников, Гарсия, Саломон Рондон (Кержаков 84), Витсель, Данни
"Севилья": Бету, Тремулинас, Крыховяк, Каррису, Бакка (Гамейро 73), Банега, Витоло (Суарес 90+2), Пареха (Иборра 22), Видаль, Коке, Мбиа
Предупреждения: Нету 5, Витсель 40, Лодыгин 90+4 - Иборра 76, Банега 83

Первый матч - 1:2.

Со вздохом облегчения Андре Виллаш-Боаш отрядил в основной состав четверых футболистов, вернувшихся после дисквалификации. Данни и Халк снова оказались в атаке, а на краях защиты вышли Доменико Кришито и Игорь Смольников. Тем не менее, португальский специалист не мог рассчитывать на Александра Рязанцева, забившего единственный гол "Зенита" в Севилье, а также на основного центрбека своей команды Эсекьеля Гарая. Они схлопотали лишние карточки и ответный матч пропускали. В обороне, таким образом, сыграла пара Нету-Ломбертс, а в полузащите вышел Шатов. Что касается гостей, то у них отметить стоит возвращение в ворота Бету, сменившего Рико, а также появление с первых минут Карлоса Бакки. В первой игре колумбиец появился лишь после перерыва, когда для хозяев отчётливо запахло жареным.

Что характерно, в этой игре для хозяев тоже запахло жареным, причём очень быстро. Уже на шестой минуте счёт был открыт, причём открыт гостями. После не слишком резвого начала "Севилья" огрызнулась контратакой, Коке забежал в штрафную, где был сбит Луишем Нету, неудачно пошедшим в подкат. Любопытно, что если внимательно посмотреть повторы, становится очевидно, что пенальти испанцем был нарисован! Мы привыкли считать (и временами небезосновательно), что "газпромовцев" в Европе тащат за уши, а тут - поди ж ты. Как бы там ни было, Бакка хладнокровно реализовал назначенный арбитром Риццоли пенальти ударом в девятку и задача выхода в полуфинал для "Зенита" осложнилась вдвое - то есть забивать нужно было не один, а минимум два мяча. И то лишь в овертайм игра бы переходила...

А ведь накануне встречи разномастные эксперты очень опасались пары центрбеков Нету-Ломбертс. Впрочем, Нету очевидно не соответствует уровню "Зенита" и понятно это стало чуть ли не сразу после его покупки.

Петербуржцы оказались подавлены быстро пропущенным голом. Явно они не на такое развитие событий рассчитывали. "Севилья" же минут десять чувствовала себя вольготно и только травма Парехи, неудачно приземлившегося на правую ногу, омрачила безоблачный испанский небосвод. Пареху пришлось менять на Иборру, а к тому времени и "Зенит" оправился от потрясения. На 18-й минуте Данни просочился в штрафную и нанёс сильный удар пыром в ближний нижний угол. Бету отразил мяч на угловой. Это, кстати, произошло, когда гости играли без центрбека, вдесятером, замена только готовилась. Потом вышел Иборра и отправился в опорную зону, а в центр оттянулся Крыховяк, заменивший Пареху по позиции.

Забитый гол и пертурбации в обороне заставили "Севилью" отдать инициативу. Команда Эмери сосредоточилась на обороне занятого плацдарма, предоставив "Зениту" почти всё поле. Хозяева, следует отдать им должное, пытались что-то сообразить впереди, но получалось у них плохо. Удары Данни и Ломбертса, пришедшего на угловой, были неточны, а Халк явно вышел на поле не с той ноги - как дядюшка Ау в мультфильме, он ворочался и падал на пол. Гости без особых проблем сдерживали разрозненные атаки петербуржцев и временами отвечали острыми контратаками. "Севилья" выглядела предпочтительнее в силовых единоборствах и в командной скорости...

Неудивительно, что на перерыв андалусийцы могли уйти, ведя в счёте с преимуществом в два мяча. Бакка подловил защитников на ошибке при создании офсайда, выбежал по правому краю к штрафной, объехал выскочившего на него Лодыгина и бил с острого угла в створ. Лишь отчаянный подкат Смольникова разрядил ситуацию. Впрочем, через пару минут уже и "Зенит" сподобился на голевой момент: Данни решился на удар из-за пределов штрафной и попал в штангу. На том первый тайм увидел свой конец.

А вторая половина встречи стартовала с атак хозяев, которым отступать было некуда. Очень быстро подопечные Виллаша-Боаша сравняли счёт, воспользовавшись ошибкой Бету. Шатов с левого фланга не то пробил, не то неудачно навесил, мяч летел точно в руки вратаря - но он не сумел удержать круглого в руках, выронив точно на ногу Рондону, околачивавшемуся рядом. Дело было фактически на линии ворот, так что запихнуть мяч в сетку венесуэльцу не составило труда. Вот что значит длительное отсутствие игровой практики! Может, стоило и на этот матч Рико в ворота отправить?..

К голам в начале таймов привели ошибки Нету и Бету. Рифма!

"Зенит", конечно, прибавил в движении, получив позитивный импульс. Почти сразу же опасными ударами отметились Смольников и Халк, а выстрел Данни из пределов штрафной был блокирован защитником (в этом моменте стоит отметить шикарный пас Шатова, вырезавшего диагональ метров на 50). На это "Севилья" ответила выпадом Бакки, которому в последний момент помешали пробить, а также моментом от Коке. После углового и последовавшей ошибки Лодыгина испанец бил низом с линии вратарской, но мяч застрял в ногах защитников.

В целом же игра перешла в середину поля, превратившись в некое бодалово с попытками атак. К 65-й минуте ударов стало меньше, команды явно начали уставать. В это время нервы испанцам снова попортил Бету, который, выбивая мяч от ворот, попал в спину Рондону. Отскочив, шарик прокатился совсем рядом с дальней штангой. Мимо той же дальней штанги послал мяч и Халк, на силу и наудачу прострелив с острого угла вдоль ленточки - авось откочит от кого-то? Не отскочило ни от кого... Но всё это были полумоменты, созданные благодаря не чётким выверенным комбинациям, а подкарауленные вследствие рикошетов или неожиданных отскоков.

Точно таким же получился и второй гол "Зенита" - абсолютно внезапным и возникшим ниоткуда. Следует снять шляпу перед Халком, который, находясь в сорока метрах от ворот, да ещё и на самой правой бровке, заметил, что Бету далековато вышел. Бразилец тут же заправил мяч ему за шиворот - и попал, чертяка!!! Фантастический гол, выведший хозяев вперёд! Ну а Бету, конечно... Нечего сказать.

Эмери тут же снял с игры Бакку, выпустив Гамейро. Эта замена, направленная на освежение атаки, планировалась ещё до гола Халка. Бразилец же словно крылья расправил - на 76-й минуте ему удался хороший удар в верхний угол, но на этот раз Бету вытащил мяч. Если в концовке первой встречи "Зенит" едва ноги волочил, то в Питере силушек у хозяев явно побольше осталось. На 82-й минуте Рондон получил пас от Халка и бил в упор с угла вратарской - Бету принял мяч на себя. Венесуэльца тут же сменили на Кержакова, поигравшего в своё время в "Севилье". Виллаш-Боаш не хотел овертайма - петербуржцы продолжали атаковать...

...И пропустили. Гостям удалась контратака, которую журналисты обычно называют разящей. Витоло перевёл мяч слева направо, Гамейро получил его на дальнем углу штрафной и хлёстко зарядил диагональный. Лодыгин свою команду не выручил - 2:2, и "Зениту" снова нужно было забивать два гола, только теперь на это оставалось крайне мало времени. Но тут уже и Бету умело потянул время, и севильцы собрались с силами на концовку. Риццоли добавил пять минут, которые андалусийцы грамотно убили.

"Севилья" прошла в полуфинал в целом по делу. Она выглядела более "командной", более цельной и сбалансированной три тайма из четырёх (первые 45 минут в Испании всё-таки были за "Зенитом"). В современном футболе спаянная игра очень часто становится залогом успеха, даже если команда, такую игру демонстрирующая, по подбору исполнителей уступает сопернику.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 7

Оставить комментарий на форумеОбновить