"Бешикташ" - "Ливерпуль" 1:0, по пенальти - 5:4. Дежавю с другим финалом

Обзор матча "Бешикташ" - "Ливерпуль"

Лига Европы 2014/2015. Плей-офф. 1/16 финала. Ответные матчи . ,
1 : 0
(5 : 4)
Турция. Стамбул. Олимпийский стадион Ататюрка . 63 324 зрителя
Арбитр:  Дамир Скомина (Копер, Словения)
"Бешикташ" - "Ливерпуль" 1:0, по пенальти - 5:4. Дежавю с другим финалом
167
"Бешикташ" - "Ливерпуль" 1:0, по пенальти - 5:4. Дежавю с другим финалом
Фото - uefa.com

"Бешикташ" - "Ливерпуль" 1:0, по пенальти - 5:4
Гол: Арслан 72
"Бешикташ": Генен, Куртулуш, Соса (Арслан 61), Тёре, Кавлак, Ба, Шахан (Фрей 108), Хатчинсон, Франко, Уйсал, Опаре
"Ливерпуль": Миньоле, Коло Туре, Ловрен, Старридж (Ламберт 108), Морено, Чан, Аллен, Стерлинг, Ибе (Манкильо 76), Шкртел, Балотелли (Лаллана 82)
Предупреждения: Балотелли 11, Чан 104

Первый матч - 0:1. "Бешикташ" проходит в 1/8 финала.

Появление в стартовом составе "Ливерпуля" Марио Балотелли – это уже сам по себе заслуживающий уважения фактор, подталкивающий нас к просмотру матча мерсисайдского клуба. Несмотря на то, что опальный форвард принёс своей команде победу в первом матче с "Бешикташем" в 1/16 финала Лиги Европы, никто не ожидал его появления с первых минут в Турции. В памяти ещё свежо выражение лица Хендерсона, явно недовольного тем, что итальянский нападающий забрал у него из рук мяч и самостоятельно поставил его на "точку". По всей видимости, Роджерс понадеялся за счёт усиления центра атаки воспользоваться проблемами турецкого клуба в обороне. Напомню, что оба центральных защитника "Бешикташа" были дисквалифицированы перед ответным поединком.

После минимального поражения в Ливерпуле турки обязаны были активнее начинать встречу в родных стенах, но получалось не особенно успешно. Первый опасный момент зрители увидели аж на 21-й минуте, причём его автором стал Рахим Стерлинг. Оказавшись метрах в 20-ти от ворот, он решился на удар в правый угол, но с мячом оказался кипер хозяев Гёнен. У ворот Миньоле в первые 45 минут было, как говорится в рекламе, сухо и комфортно. Потому-то с трибун стадиона регулярно доносился свист. Гости никуда не спешили, а хозяева обязаны были это делать, однако никак не могли.

Во втором тайме "Бешикташ" прибавил – по всей видимости, Билич сумел найти правильные слова в раздевалке. Турки захватили контроль над мячом, и на 53-й минуте неплохо пробивал из-за пределов штрафной Хосе Соса. Миньоле накрыл мяч в нижнем углу.

Откровением стало то, что "Ливерпуль" вообще отказался играть в футбол. Только представьте: за всю вторую половину основного времени мерсисайдцы ни разу не вошли в чужую штрафную площадь! Да и из-за её пределов Гёнена они не беспокоили... А вот турки как раз последний способ обострения ситуации у чужих ворот взяли на вооружение. Особенно преуспел вышедший на замену Арслан. На 72-й минуте он пробил метров с 30-ти, но мяч прошёл в сантиметрах от штанги. А через несколько мгновений Арслан пальнул с линии штрафной с левой ноги, и Миньоле уже никак не мог выручить свою команду. На повторе мы увидели, что Демба Ба не отдавал передачу Арслану, а пытался обработать мяч себе под удар, но вряд ли нападающий пожалел о том, как всё вышло.

До окончания основного времени команды ничем не беспокоили друг друга, а в компенсированные минуты Ба имел шикарную возможность наказать соперника за расхлябанность. После подачи углового мяч заметался в штрафной, и нападающий с линии вратарской со всей мочи запустил его точно в перекладину над головой опешившего Миньоле.

Но опасность миновала "Ливерпуль", а потому командам пришлось играть овертайм. С дополнительным временем и серией пенальти на "Ататюрке" у "Ливерпуля" были связаны исключительно приятные эмоции, поскольку именно здесь в 2005 году в памятном финале Лиги Чемпионов был бил "Милан". Что же касается сугубо игровой составляющей дня сегодняшнего, то повода для оптимизма у болельщиков "Ливерпуля" попросту не было. Гостей на поле не было видно даже после того, как в середине второго тайма бесславно покинул поле незаметный Марио Балотелли, отличившийся только жёлтой карточкой. Если вы приготовили для итальянца тучу стрел критики, то самое время выпустить их в цель...

В первую дополнительную 15-минутку мы увидели лишь один опасный момент – Ба получил пас на ход в штрафную от Хатчинсона и пробивал в ближний угол, но Миньоле оказался на высоте, а рикошет от груди Шкртела не стал фатальным. Вторая половина дополнительного времени и вовсе ничем опасным не порадовала, что и логично, ведь команды категорически не хотели допустить фатальную ошибку.

Серия пенальти получилась едва ли не идеальной – у вратарей практически не было шансов на то, чтобы отбить мяч. Снаряд всякий раз отправлялся точно в ту зону, в которую физически не мог добраться кипер. Так продолжалось в течение девяти ударов подряд, а вот десятый стал фатальным. Так уж вышло, что исполнял его Деян Ловрен – защитник "Ливерпуля" даже не попал в створ! Этот промах стал поводом для безумной радости на трибунах "Ататюрка". Дважды в одну реку мерсисайдцы зайти не сумели – вторая серия пенальти на стадионе "Бешикташа" оказалась для них неудачной.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить