"Базель" - "Днепр" 2:0. Замело...

"Базель" - "Днепр" 2:0. Замело...

122
"Базель" - "Днепр" 2:0. Замело...
Фото - fifa.com

"Базель" - "Днепр" 2:0
Голы
: Штокер 23, Штреллер 67
"Базель": Соммер, Кабрал, Фрай (Эль-Ненни 77), Шёр, Штокер (Зуа 88), Штреллер, Дье, Д.Деген (Салах 68), Драгович, Ф.Деген, Чжу Хо
"Днепр": Лаштувка, Ротань, Зозуля (Канкава 68), Стринич, Чеберячко, Коноплянка, Калинич (Матеус 53), Джулиано, Мандзюк, Кравченко (Селезнев 53), Мазух
Предупреждения: Чжу Хо 49, Д.Деген 52, Дье 54 - Мазух 69, Мандзюк 79

Хуанде Рамос решил выставить на острие атаки не Евгения Селезнёва, а Николу Калинича. Хорватскому нападающему оказалось достаточно 13-ти секунд, чтобы отблагодарить испанского наставника за доверие. Вот если бы он ещё и забил после длинного заброса партнёра - цены бы ему не было, Калиничу-то. Но с ударом он немного завозился и заработал лишь угловой, потому что под мяч бросился защитник... В центре обороны "Днепра" играли Мазух и Чеберячко, которых "Базель" очень скоро проверил на бдительность. На четвёртой минуте Валентин Штокер решился на удар с острого угла со штрафного. В створ он попал, но в нужном месте оказался Лаштувка, отбивший мяч кулаками.

Игра шла обоюдоострая и радовавшая глаз атаками. Даже арбитры, такое впечатление, не хотели портить этот матч "ненужными" свистками и потому на девятой минуте не зафиксировали довольно очевидный офсайд у Мандзюка, пришедшего на подачу штрафного. Базельцы всей командой при подаче кинулись прочь из площадки, рассчитывая оставить соперников в положении "вне игры" - и таки оставили, но боковой флажок не поднял. В итоге Мандзюк несколько завозился с мячом, так что, когда он откатил-таки его Коноплянке, атака уже потеряла эффект неожиданности. Евгений пробил выше рамки.

"Эге!" - подумали хладнокровные швейцарские футболисты и решили чуточку поосторожнее сыграть сзади. "Днепр" всё так же получал свободные зоны в своих атаках, однако опасные моменты у ворот Соммера приказали долго жить. Вспомнить можно разве что неплохой, с претензией на голевой, удар Коноплянки - выше. В целом, впрочем, именно днепряне владели инициативой, зарабатывали угловые и вообще держали защиту "Базеля" в напряжении. Но не всегда в футболе команда, держащая нити игры в своих руках, получает от этого дивиденды. Вот и "Днепр" не получил. На 23-й минуте Штокер открыл счёт. В день святого Валентина футболист по имени Валентин просто-таки не мог не отличиться. Аут у ворот гостей привёл к суматохе в штрафной, Мазух упал, мяч попытались вынести, но толком не сумели. 24-й номер базельцев Кабрал вернул его на линию вратарской, а там лежал Мазух и стоял Штокер, которому ничего не стоило остановить снаряд и вбить его в сетку.

За несколько минут до этого на пустом примерно на три четверти "Санкт-Якобс Парке" пошёл снег, не предвещавший ничего хорошего... Так и вышло (с)

Гол Штокера ошеломил "Днепр". Брака в передачах подопечных Хуанде Рамоса стало на порядок больше, равно как и сумбура в действиях. Удары по воротам Соммера исчезли ещё раньше. Лишь на 37-й минуте они вновь появились на сцене, хотя мяч до голкипера так и не дошёл - защитники принимали его на себя. Тем не менее, несколько секунд в штрафной "Базеля" было жарко, несмотря на снег. Но, отбившись, швейцарцы окрысились и сами - Фабиан Фрай нанёс весьма плотный удар, с которым Лаштувка, впрочем, справился. Ну а самый явный голевой момент в первом тайме (не считая собственно гола, конечно) упустили именно гости. Коноплянка резко ускорился по месту левого инсайда и прострелил во вратарскую. Там в падении мяч ногой подцепил Зозуля, в упор переправлявший сферу в сетку - однако попал Роман прямо в Соммера... Что называется, не повезло. На том первый тайм и увидел свой конец.

Вторая половина уже проходила при красном мяче и на поле, потихоньку меняющим свой изначальный цвет на чисто белый. Менялся не только цвет, но и консистенция газона, так что норвежский арбитр начал раздавать карточки. "Днепр" в то же время продолжал искать пути к воротам Соммера - но такими ударами, каким попытался добиться желаемого Коноплянка (мягким обводящим), забить было малореально. Поэтому Рамос решил сделать две замены, ориентированные на усиление игры в атаке. Вместо Кравченко вышел Матеус, а Калинича, как-то не слишком заметного на поле, сменил Селезнёв. Эта парочка вскоре могла сделать гол: бразилец прострелил, а украинец почти замкнул. Но именно что "почти"...

Сне тем временем превратился чуть ли не в метель - особенно почему-то на правом краю атак "Днепра", где мяч, даром что он был красным, временами разглядеть было невозможно. На 59-й минуте арбитру даже пришлось сделать паузу в игре, чтобы рабочие стадиона метёлками и вениками убрали снег с разметки по всему периметру поля. Сам Моэн при этом был весел и доволен - ещё бы, норвежцу снег завсегда в радость! Он бы ещё в снежки с лайнсменами поиграл... Возобновившаяся игра стала напоминать памятный лигочемпионский матч в Загребе между двумя "Динамо". Пока днепряне приспосабливались к газону (напомню, что прилетели они в Швейцарию из солнечной Испании, так что неудивительны постоянные падения подопечных Рамоса), "Базель" едва второй гол не забил - счастье, что Штокер пробил в Мандзюка. Хозяева и ещё парочку острых атак провели, что, видимо, подтолкнуло Рамоса к выходу Канкавы...

Но было поздно. Ещё до выхода Джабы (вместо Зозули) хозяева сделали счёт 2:0. Джулиано зацепил Фрая на самой линии штрафной и Моэн углядел в этом моменте нарушение правил. Пробить внушительную стенку из полдюжины игроков "Днепра" взялся Шер, однако попал в эту самую стенку. Но "Базель" не смутился и с последовавшего углового всё-таки сделал счёт 2:0. Подача Штокера от угла поля нашла голову Марко Штреллера, за которым банально не поспели ни Мазух, ни Стринич. Форвард спокойно срезал мяч в дальний угол ворот Лаштувки. А тут ещё и Мазух карточку получил, и пропустит теперь ответный матч... Видимо, дебютирует Дуглас.

Но это пусть Рамос думает в оставшееся до ответного матча время. На "Санкт-Якобсе" же "Днепру" необходимо было приложить усилия для того, чтобы этот самый ответный матч не превратился в формальность. Мало того - нужно было не просто забить, но и не пропустить третий, ибо тогда... И забить третий команда Мурата Якина вполне могла, потому что и оборона днепрян временами проваливалась, и Лаштувка на выходах действовал не всегда уверенно. Впрочем, "Днепр" продолжал больше владеть мячом (по крайней мере, такое создавалось впечатление), стараясь забить хотя бы один гол. Селезнёв, например, бил в ближний - промахнулся. Ротань бил - промахнулся. Коноплянка бил - тоже неточно. За три минуты по воротам Соммера было нанесено чуть ли не столько же ударов, сколько за всю игру.

"Базель" постарался отодвинуть игру от своих ворот. Это у него получилось плохо - последние минуты (добавлено было целых шесть) прошли под диктовку "Днепра". Команда Рамоса из последних сил рвалась сквозь буран и сугробы штурмовать эту проклятую "линию Маннергейма". Увы, не получилось ничего. Даже полумоменты создать не получилось. Разве что на пятой минуте Джулиано выпилил передачу справа на Селезнёва, но того опередил Соммер.

Итак, 0:2. Сумеет ли наша команда отыграться в Днепропетровске? Если забить быстрый гол - то всё возможно. Хотя прежде всего нужно исправить состояние дел в обороне, которая потеряла Мазуха. Один пропущенный гол - и с большой уверенностью можно говорить, что "Днепру" не светит ничего...

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 16

Оставить комментарий на форумеОбновить